Александр Тыгиин об «индексе Нагуманова»: «Объективно ли по выборке – отдельный вопрос…» — Бизнес и финансы

Александр Тыгиин об «индексе Нагуманова»: «Объективно ли по выборке – отдельный вопрос…»

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

Зачем строители бегут в «марийский офшор» из города «миллиона цветов» и за что глава Зеленодольска ввел бы смертную казнь

«Фирма сдала 10-этажный дом, а налоговые поступления — ноль! Вообще ноль!» — возмущался глава Зеленодольского района Александр Тыгин накануне на сессии горсовета бизнес-эмигрантами. Среди прочего на заседании прозвучала сдержанная критика исследования делового климата, которое «опустило» Зеленодольск на последнее место в Татарстане. О том, как народные избранники разбирались в экономике, причинах смертности населения и разглядывали фото «газонных автохамов», — в репортаже «БИЗНЕС Online».


«МЫ ИМЕЕМ СРЕЗ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И БЫТОВЫХ УСЛУГ»

Критику со стороны исследователей бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова накануне изучали зеленодольские депутаты. Как-то так совпало, что сразу после вчерашнего присвоения Зеленодольскому району первого — с конца — места в рейтинге деловой активности и климата состоялась XXIX внеочередная сессия совета Зеленодольского района. С «разбора полетов», собственно, и начали повестку дня.

Первый замруководителя исполкома района Светлана Кадырова напомнила, что в Зеленодольске зарегистрировано чуть больше 5 тыс представителей малого и среднего бизнеса. Рост — 2% по сравнению с прошлым годом. Она указала, что в рамках исследования Тимур Нагуманов и его команда опросили 100 бизнесменов района. Из них 60% занимаются торговлей, 30% работают в сфере услуг и только 10% — производственники. Кадырова подвергла такую выборку критике. Если учесть сложившуюся в городе структуру МСБ, она вряд ли тянет на репрезентативность. Торговля и общепит, бытовое обслуживание в доле МСБ района занимает всего 30%, операции с недвижимостью – 17%, обрабатывающие производства – 13,6%, строительство 13,5%, транспорт и связь 8,5%, здравоохранение и предоставление соцуслуг – 2%, перечислила докладчица.

«Таким образом, в представленном вчера исследовании мы имеем срез предприятий торговли и бытовых услуг», — сказала замруководителя. Но, конечно, учесть результаты бизнес-опроса пообещала. И добавила, что в целом Зеленодольск в республиканском рейтинге социально-экономического развития – никак не на 45-ом месте: по итогам 9 месяцев район на 16-ой позиции.

«У меня единственная просьба: болезненно не реагировать на рейтинги, они есть разные! – сказал, впрочем, глава района Александр Тыгин. – В данном случае рейтинг критический. Но это же хорошо. Это же наши предприниматели, с их помощью провели большую аналитическую работу. Насколько она объективна с точки зрения выборки – это отдельный вопрос».

Сам бизнес-омбудсмен в разговоре с «БИЗНЕС Online», собственно, призвал к тому же: после анализа методологии рейтинга надо перейти к разработке конкретных мер по снижению административных барьеров, улучшению делового климата и развитию бизнеса в районе. Он приветствовал желание города разобраться не только с результатами исследования, но и в его методологии. «Вынесение этого вопроса на заседание горсовета — знак того, что власть готова содействовать и создавать условия бизнесу», — считает Тимур Нагуманов. Он пояснил, что выборка составлялась случайным образом и действительно без учета отраслевой принадлежности. Но собственно выборка никак не влияет на итоговую оценку делового климата в районе — результаты исследования по всем районам показали, что оценки административного давления, количества проверок и общее настроение предпринимателей от этого не зависят. «В следующем году мы повторно проведем исследование, чтобы зафиксировать динамику изменений. И увидим, как изменилась ситуация, как бизнес стал относиться к администрации района и конкретным органам власти. Зеленодольский район имеет высокий потенциал и находится близко к Казани. Учитывая продвинутый уровень руководства муниципалитета, желание и умение добиваться целей — уверен, что в следующем году район войдет в число лидеров рейтинга делового климата в Татарстане», — подытожил Тимур Нагуманов. 

Нажмите, чтобы увеличить

«ГДЕ-ТО ЕСТЬ БОЛЕЕ ЛОЯЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ АДМИНИСТРАТОР… И В ИТОГЕ БЕГУТ В МАРИЙКУ»

А затем перешли к обсуждению городской и районной экономике. За три квартала текущего года инвестиции в основной капитал в районе упали на 29% до 4,8 млрд рублей к уровню прошлого года. Однако растет добавленная стоимость на душу населения, сальдированный финрезультат предприятий города и района складывается положительно (76% бизнесов получили прибыль в 1,2 млрд рублей, 24% в убытках на 200 млн рублей). Средняя зарплата по району показывает рост в 7% — до 26,8 тыс. рублей, средняя пенсия 12,4 тыс. рублей.

Но есть проблемы – «бегство» резидентов в марийский «налоговый рай». Кадырова назвала фирмы, которые работают в районе, а налоги платят в иные бюджеты. Например, ООО «Ремстройсервис» Вячеслава Богданова состоит на налоговом учете в Волжске, а в Зеленодольске на вторичном учете. Аналогичная ситуация с ООО «Бастион». «В то же время эти организации получили девять разрешений на ввод в эксплуатацию жилых домов!», — сообщила Кадырова, уточнив, что бюджет не дополучил только по НДФЛ около 35 млн рублей. По самым грубым подсчетам исполкома, застройщики получили около 438 млн рублей выручки — и ничего не заплатили с этой суммы в городскую казну.

«Фирма сдала 10-тажный дом. А смотрим налоговые поступления – ноль! Вообще ноль! — резко высказался Тыгин, и попросил дать этому правовую оценку. — Это же бегство от налогового администрирования. Видимо, где-то есть более лояльный налоговый администратор, и в итоге они убегают в Марийку. Как вы ее называете, налоговый оффшор?» — съязвил он.  

Глава межрайонной налоговой службы Антон Закамский сообщил, что к эмиграции «юриков» до недавнего времени в РФ относились довольно лояльно. Но после изменений законодательства делать это стало сложнее. «Процесс практически приостановлен», — сказал Закамский. Но уточнил, что речь идет о 13 налогоплательщиках — «эмигрантах» «зеленого города» за 9 месяцев. Для сравнения глава ФНС по Зеленодольскому району озвучил численность сотрудников ФНС: в Зеленодольске — 148 человек, в Волжске — около 60 человек. «Охватить проверкой всех резидентов не получается, вопрос в нагрузке на одного сотрудника», — сказал Закамский. Вероятно, с этим тоже связана привлекательность Марий Эл для бизнесменов?

Тревога главы понятна. Если так пойдет и дальше, то по одному из важных показателей индекса социально-экономического развития – доле МСБ в валовом территориальном продукте – город сползет ближе к «красному сектору». В 2014 году доля МСБ в ВТП района составляла 24%. В 2015 году – 22,5%. В 2016 году чуть больше 20%. Однако, тенденция… Такие цифры озвучила глава инвестиционного центра «Зеленый дол» Марина Чернова. Из 5 тыс. бизнесменов 3,5 тыс — это ИП, малые предприятия – 1,5 тыс, и всего 8 средних.

Но Зеленодольск – традиционно город промышленный, и вот тут-то он опережает среднереспубликанские показатели. Если промпредприятия рванут вверх – никакой малый бизнес не угонится. Между тем с января по август индекс промпроизводства в районе вырос на 12,4% (по РТ рост 3%). Объем отгруженной продукции поднялся на 13,3% — до 21,7 млрд рублей. Сбор зерна составил 38,2 тыс. тонн, что на уровне прошлого года (урожайность 26 центнеров с га, в прошлом году она была на 2 центнера меньше). По оценкам исполкома, за 9 месяцев выручка сельхозпредприятий выросла на 5% до 5,3 млрд рублей. На дорожное строительство в районе в этом году направили на 209,3 млн рублей (26,3 млн на ремонт дороги Казань – Йошкар-Ола, 35,8 млн на дороги к садовым товариществам, 97,2 млн рублей на ремонт центральных улиц города, дворов, 50 млн рублей потратили на щебеночно-песчаные покрытия). Расходы на капремонт-2017 составили 247,9 млн рублей.

По словам Черновой, Зеленодольск также подал заявку на участие в проекте сохранения Волги. Речь идет о реконструкции очистных сооружений в Нижних Вязовых, строительстве очистных в Айше и восстановлении акватории реки в Займище (напомним, засыпку Волги экоактивисты приписывают компании ПСО «Казань» Равиля Зиганшина).


ТЫГИН – ОБ АВТОХАМСТВЕ: «А МОЖНО ВВЕСТИ УГОЛОВНУЮ СТАТЬЮ ЗА ВАНДАЛИЗМ?»

Весьма неожиданно в ходе дискуссии в стенах совета всплыла тема смертной казни. Поводом стала фотография припаркованного на газоне автомобиля, показанная главой исполкома района Айратом Сахибуллиным.

«Можно уголовную статью ввести за вандализм? — спросил Тыгин у прокурора района Анатолия Трифонова.  Как только вижу такую фотографию, появляется желание ввести смертную казнь. Создаем инфраструктуру, а в результате что имеем? Я, конечно, извиняюсь…».

Трифонов сообщил, что введение смертной казни за нарушение правил благоустройств главе ждать точно не стоит. А Сахибуллин пояснил, что службы не успевают ставить ограждения, поэтому жители беспрепятственно паркуют авто на газонах. Напомним, что проблема эта – действительно острая. В функции ГИБДД обязанность штрафовать автохамов не входит, экологи тоже этим не занимаются, а у административно-технических инспекций этот кнут отобрали. Вопрос борьбы с «врагами газонов» вместе с тем остается острым. И в Казани на уровне мэра города есть обращения и к полпреду Михаилу Бабичу, и в минстрой РФ. «Машины безнаказанно паркуются на газонах и детских площадках, уничтожая наши труды», — говорил Ильсур Метшин на заседании мэров в Уфе. В Зеленодольске действует городской проект «Стандарт двора», из 140 дворов в этом году планируют завершить капремонт в 70. Но ущерб от вандалов просто жуткий, заметил Александр Тыгин в разговоре с «БИЗНЕС Online». А бороться фактически нечем – там, где сделали благоустройство, автохамы разрушают все, до чего докрутились их колеса…

Но благоустройство улиц будут продолжать. По предложению главы исполкома депутаты одобрили реализацию проекта «Город миллиона цветов» с 2018 по 2020 годы и запуск собственного цветочного фестиваля (похожий проводится в Казани). Сейчас в городе высаживают 250 тыс. цветов, а к 2020 году их количество планируют увеличить в 4 раза. Для сравнения, в советское время в городе высаживали 2,5 млн цветов (с учетом крупных предприятий, где существовали собственные теплицы). Но за это время город территориально заметно вырос.

«СТАРОСТЬ? ВЫ МНЕ СКАЗКИ-ТО НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ!»

Пеструю повестку дня продолжил демографический вопрос: город сползает в яму, что предсказуемо объясняется низким числом уроженцев девяностых. В результате, по словам главврача зеленодольской ЦРБ Ильгиза Хидиятова, рождаемость в районе упала почти на 20% — до 963 детей. С начала года в районе скончались 1,3 тыс. человек. Лидируют болезни системы кровообращения, на втором месте новообразования, а на третьем — старость и неустановленные причины с двукратным ростом (с 7% до 14%).

«У нас откуда взялись неустановленные причины, да с двукратным ростом? Наша современная медицина не может определить, отчего человек умер? – недоуменно поинтересовался Тыгин. Но внятного ответа от Хидиятова так и не получил. – Старость? Вы мне сказки не рассказывайте! Я как в сельском хозяйстве пытаюсь найти надои, так и у вас я пытаюсь найти причину смертности»…

Зато главврач уведомил депутатов о долгожданном росте средних зарплат в медицине – по прогнозу, она вырастет с 39 до 50 тыс рублей. Напомним – средняя зарплата в городе и районе 26,8 тысячи. Такие радужные цифры, однако, депутатам не понравились. И глава комиссии Горсовета по социальным вопросам и здравоохранению Фоат Гатин попросил быть аккуратнее, так как по его данным медики в районе до сих пор получают и по 13 тыс. рублей.