Человек, который привез в Казань «бронзу-2003» и Чори: умер Константин Сарсания — Бизнес и финансы

Человек, который привез в Казань «бронзу-2003» и Чори: умер Константин Сарсания

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

Лучший футбольный менеджер страны, архитектор «бронзового» «Рубина» и «золотого» «Зенита» не дожил и до 50…

Новостью, потрясшей в субботу вечером футбольный мир, стало известие о смерти Константина Сарсании. 49-летний спортивный директор «Зенита» «сгорел» буквально за пару дней, в середине недели он пожаловался на боли в ноге, а вчера его не стало. Сарсания для Казани особая фигура, он собирал под знамена сенсационного «Рубина» в 2003-м Новотны, Рони, Скотти и Калисто, а этим летом едва не переехал в Татарстан из Ростова-на-Дону — Питер лишь в последний момент сделал более выгодное предложение.

49-летний спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания «сгорел» буквально за пару дней Фото: radiozenit.ru

«ТЕПЕРЬ Я УБЕДИЛСЯ, ЧТО ТЕБЕ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ»

Константин Сарсания умер в Москве, хотя уже плотно был связан с «Зенитом» и Санкт-Петербургом. Он приехал в столицу по рабочим делам, планировал посмотреть матч сборной России против Южной Кореи… Боли в ноге его беспокоили несколько дней, но казалось, что ничего серьезного: артрит или артроз… Чего не бывает в 49 лет? Но в итоге пришлось вызывать скорую, когда, поднимаясь по лестнице, он почувствовал себя плохо. Врачам звонил президент «Зенита» Сергей Фурсенко, а позже в больнице выяснилось, что у спортивного менеджера в ноге образовался тромб. Сарсания при этом был в сознании, врачи приняли все необходимые меры, но на следующий день оторвались еще два тромба и наступила кома. Медики давали лишь 10% на то, что пациент выкарабкается. Чуда не случилось. 

С 2013 года Сарсания официально работал главным тренером литовского «Атлантаса». Кажется, тренировать он любил больше всего, хотя в футболе успел примерить множество ролей. При этом все это время он помогал своим хорошим друзьям — Курбану Бердыеву и Рустему Сайманову. Дружба началась еще с «Рубина». В 2003-м известный футбольный агент стал в этом клубе фактически спортивным директором и здорово помог казанцам с поиском игроков для дебютного сезона в премьер-лиге.

Сарсании поначалу было непросто сработаться с тренером: «Бердыев очень осторожный, а потому привык все перепроверять лично. Как-то я предложил ему полететь в Прагу посмотреть Чижека и Новотны. Побывали на игре, прикинули их возможности. У Курбана Бекиевича никакой реакции. И только на обратном пути услышал: „Этих футболистов стоит купить“. А потом он добавил: „Вот теперь я убедился, что тебе можно доверять“. После этого мы уже понимали друг друга с полуслова». Сарсания в итоге привез в Казань обоих чехов, а также малоизвестных в России Андреса Скотти, Макбета Сибайю, Рони и Орландо Калисто. Эта «банда» устроила Казани настоящий праздник — сенсационные бронзовые медали чемпионата страны. 

Годом позже — в 2004-м — здесь появился и Алехандро Домингес — будущая легенда «Рубина». Трансфер Чори из аргентинского «Ривер Плейта» стал самым тяжелым в карьере Сарсании. «Поначалу казалось, что сделка не займет много времени, и билеты домой были уже в кармане. Но все затянулось на несколько дней. Кроме цены существует масса нюансов, которые могут тормозить процесс: как платится зарплата, куда перечисляются деньги, каков будет вид из окна квартиры… Вот это часами и обсуждалось в мельчайших подробностях», — вспоминал он.

«Сложно поверить, что его больше нет… Это очень большая потеря для всего нашего футбола, потому что он был сильнейшим функционером» Фото: fc-zenit.ru

«ДЛЯ ВСЕХ НАС ЭТО ТРАГЕДИЯ И НЕВЕРОЯТНАЯ ПОТЕРЯ»

В 2006-м Сарсания пришел в «Зенит» спортивным директором, но совмещал работу в питерском клубе с должностью главного тренера «Спортакадемклуба». Команда, которую он собирал, затем выиграла Кубок УЕФА и чемпионат. Позже был тренерский опыт в «Химках», работа спортдиректором «Динамо» и в РФС с Сергеем Фурсенко. Последние годы он работал с клубами попроще: «Факелом» и «Атлантасом», но всегда помогал коллегам-друзьям из РФПЛ.

При этом в «Ростове», который наделал шума в Европе и России, он был в последнее время, по сути, неформальным вице-президентом. Сарсания вел переговоры с функционерами, чиновниками, решал какие-то насущные вопросы. Успехи «Ростова» Бердыева во многом связаны и с ним. Константин настолько хорошо себя зарекомендовал, что ему даже в какой-то момент поступило предложение стать президентом клуба. Только он так и не решился остаться. Ему по-прежнему очень хотелось тренировать, и менеджер даже всерьез планировал отправиться в Бельгию, где местный клуб готов был взять русского тренера. Сарсания отлично владел английским, французским и другими языками, поэтому проблем с коммуникацией у него никогда не возникало.

Когда Бердыев обсуждал детали возвращения в «Рубин», то хотел видеть в клубе и Сарсанию, и тот был очень близок к переезду в Казань. Назначение было согласовано с президентом «Рубина» Радиком Шаймиевым, даже началась какая-то предварительная работа. Но вдруг поступил звонок из почти родного Питера: Фурсенко стал президентом «Зенита» и не видел на вакантной должности спортивного директора никого лучше. Сарсания просто не мог отказаться.

Он успел сделать очень многое в это межсезонье. «Зенит» провел прекрасную трансферную кампанию, Александр Кокорин еще перед стартом сезона был обозначен как ключевой игрок команды, которого нельзя обменивать, а Роберто Манчини быстро адаптировался в клубе и чемпионате. Сарсании удалось создать в «Зените» здоровую обстановку не только внутри команды, но и в руководстве. А это бывает важнее. Если бы не трагедия, Сарсания бы вчера посетил игру сборной, куда вызвали Далера Кузяева, Александра Ерохина, Юрия Жиркова, Дмитрия Полоза, Андрея Лунева, того же Кокорина. С ним «Зенит» снова стал базовым клубом для национальной команды. Его очень ценил глава «Газпрома» Алексей Миллер, а Фурсенко называл специалистом высокого спортивного интеллекта. Действительно, Сарсания в футболе знал все, успев профессионально поиграть, стать сильнейшим агентом, затем тренером и функционером. «Сарсания — самый сильный специалист в этой области в России. Плюс он отличается тем, что он не агент, а человек высокой футбольной эрудиции, который понимает суть работы спортивного директора», – говорил Фурсенко после того, как вернул его в «Зенит».

При этом все отмечают, что Сарсания был прекрасным и добрым человеком. «Это был настолько позитивный человек, очень добрый… Он был как большой ребенок в хорошем смысле слова. Никто и никогда к нему плохо не относился, так и он. Костя был всегда улыбчивым, это очень положительный и позитивный человек. Сложно поверить, что его больше нет… Это очень большая потеря для всего нашего футбола, потому что он был сильнейшим функционером. Костя был прекрасным специалистом, человеком и другом. Для всех нас это трагедия и невероятная потеря», — сказал «БИЗНЕС Online» спортивный директор «Рубина» Сайманов. 

Летом казалось, что это будет великолепный год для Константина. Он доказал свою состоятельность в «Ростове», эту работу заметили и по достоинству оценили. Сарсания наконец-то вернулся в «Зенит» и внес серьезный вклад в создание команды, которую на пути к чемпионству уже вряд ли кто-то остановит. Самое печальное в том, что он так и не увидит успехов, для достижения которых так много сделал. Прощание с менеджером пройдет в Москве во вторник. 

Выражаем соболезнования родным и близким Константина Сарсании.