Евгению Королькову закрыли границу: сооснователь «Сувара» признан банкротом — Бизнес и финансы

Евгению Королькову закрыли границу: сооснователь «Сувара» признан банкротом

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

Самый крупный кредитор — дружественная фирма, управляющий — Сергей Кондратьев, а среди имущества — 17 участков, полфирмы и 4 млн рублей

Банкротом накануне признан один из отцов-основателей группы «Сувар» Евгений Корольков. Его подвели поручительства по долгу на 208 млн рублей перед ТФБ и на 336 млн рублей перед входящим в группу «Сувар» ООО «Залесный Сити» — застройщиком одноименного жилищного комплекса. Как выяснил «БИЗНЕС Online», банкротство Королькова будет вести конкурсный управляющий «Вамина», а знаковый этап в своей жизни бизнесмен встретил не где-нибудь, а в Кремле.

Банкротом признан один из отцов-основателей группы «Сувар» Евгений Корольков Фото: «БИЗНЕС Online»

БАНКРОТСТВО ОСНОВАТЕЛЕЙ «СУВАРА»: ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ!

Арбитражный суд РТ накануне признал банкротом одного из самых непубличных бизнесменов республики – 67-летнего Евгения Королькова. Крупный татарстанский строитель известен как неформальный бенефициар группы «Сувар». Корольков сам инициировал свое банкротство, заявив о неспособности выплатить долги в размере 594 млн рублей. В тот же день инициировал свое банкротство и его давний партнер Айрат Жамилов, заседание по его требованиям еще не состоялось. Их совокупные обязанности составили около 1 млрд рублей.

На судебном заседании по банкротству Королькова его юристы подробнее раскрыли составные части задолженности. Так, из всей суммы в 594 млн рублей долг по основным обязательства составляет 576 млн рублей, проценты – 16 млн рублей, неустойка – 2 млн рублей. Часть долга в 50 млн рублей образовалась из договора поручительства от декабря 2015 года, сообщила представитель Королькова Елена Аношкина. Остальные подробности про этот эпизод озвучены не были. Вторая составляющая – это требования Татфондбанка по денежным обязательствам в 208 млн рублей.  По данному долгу подписано четыре договора поручительства от апреля 2016 года, ноября 2015 года, августа 2015 года, октября 2015 года. Из них основной долг равен 190 млн рублей.

Кроме того, имеет место неспособность удовлетворить требования кредитора. Речь об ООО «Залесный Сити» по обязательствам на 336 млн рублей (из них основной долг в размере 287 млн рублей). Эти обязательства также проистекают из договора поручительства, заключенного в декабре 2015 года. Забегая вперед, заметим, что эта компания входит в группу «Сувар», и долг перед ней выглядит дружественным, позволяющим контролировать процедуру банкротства и минимизировать выплаты «внешним» кредиторам.

Обращает внимание то, что, в отличие от многих предшествующих VIP-банкротств, нельзя сказать, что Корольков совсем уж гол как сокол, хотя официально он, как некоторое время и основатель компании «Вамин Татарстан» Вагиз Мингазов, числится неработающим пенсионером. Так, его фактическое имущество состоит, в частности, из недвижимости, а именно земельных участков в количестве 17 штук, а также 50% доли в ООО «Жилой комплекс». В 2017 году официальный доход Королькова составил 4,6 млн рублей. «Безусловно, данный доход не может покрыть задолженность», – резюмировала Аношкина. Она заявила, что должник предлагает пропустить процедуру реструктуризации долгов из-за невозможности выплаты долга и сразу перейти к процедуре реализации имущества.

На судебном заседании по банкротству Королькова его юристы подробнее раскрыли составные части задолженности Фото: Рустам Ахметгареев

В ДЕЛО ВСТУПАЕТ СЕРГЕЙ КОНДРАТЬЕВ – «КОНКУРСНИК» «ВАМИНА»

В качестве конкретной кандидатуры финансового управляющего назван и утвержден Сергей Кондратьев. И тут – новое дежавю и верный признак того, под чьим контролем будет идти банкротство – по крайней мере на первых порах. Это, пожалуй, самый известный местный арбитражный управляющий, параллельно ведущий дело агрохолдинга ОАО «Вамин Татарстан». Одной  из последних эпопей этого дела была неудачная попытка Кондратьева привлечь Мингазова к субсидиарной ответственности, вследствие чего экс-сенатор, похоже, до конца очистится от своих миллиардных долгов. Судья Максим Боровков уточнил относительно Кондратьева у стороны Королькова: «Заинтересованным лицом не является?» Был дан отрицательный ответ.

В итоге было принято решение о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества. Финансовым управляющим назначен Кондратьев. Ему строитель должен передать сведения о банковских картах, о нахождении своего имущества, кредиторах и иную важную для дела информацию. Установлено временное ограничение права на выезд Королькова из России. Заседание по вопросу  о завершении процедуры реализации имущества назначено на 6 апреля 2018 года.

В качестве конкретной кандидатуры финансового управляющего назван и утвержден Сергей Кондратьев Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЗАЛЕСНЫЙ СИТИ»: СРОК ЗАВЕРШЕНИЯ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ – 2018 — 2020 ГОДЫ, ТРИ ДОМА УЖЕ СДАНЫ

Рассмотрим подробнее юрлица, упомянутые на заседании. Если Татфондбанк известен всем, то ООО «Залесный Сити» – это застройщик одноименного жилищного комплекса в Залесном, напротив «Салават Купере». Философия микрорайона – городской комфорт в природном окружении на основе концепции «нового урбанизма» с большими озелененными пространствами и отдельными парковками. Три башни этого ЖК видны со стороны Горьковского шоссе, строится еще один дом, в первой очереди – еще один. От ЖК до центра Казани – примерно 15 километров.

Если «Салават Купере» – мини-город на 50 тыс. человек на 1,5 млн кв. м жилья на 360 га, то «Залесный Сити» рассчитан на 20 тыс. жителей. Общая площадь жилья по всему проекту – 465 тыс. «квадратов». Площадь земли – 40,6 га, срок реализации – до 2030 года. Плотность зеленых насаждений – 34% вместо нормативных 25%. Такие данные были озвучены в ходе публичных слушаний по проекту планировки. Для подключения коммуникаций «Сувар Девелопмент» проложил линию водоснабжения со стороны «Лебяжьего», инвестировав в коммуникации 150 млн рублей.

ООО «Залесный Сити» – это застройщик одноименного жилищного комплекса в Залесном Фото: «БИЗНЕС Online»

Совладельцами ООО «Залесный Сити» на момент проведения публичных слушаний в 2014 году были Жамилов (он тоже «пришел» за банкротством, у него было 26,66% доли в УК), Данил Сайфуллин (26,66%), Гузель Сафина (26,66%) и Дмитрий Казилов (20,02%). В 2011 году в качестве единственного владельца указывалось ООО «Компания „Сувар-Казань“», а когда-то среди учредителей числился сын Андрея Чуба – погибшего соратника Королькова.

Сейчас, согласно данным «Контур.Фокуса», учредителем является ООО «Гектар», собственником которого является Казилов – он же гендиректор ООО «Залесный Сити». Согласно проектной декларации на официальном сайте застройщика, объем дебиторской задолженности по состоянию на конец марта – более 2,4 млрд рублей, а уровень закредитованности – около 2 млрд рублей. Убыток на конец прошлого года – 241 млн, однако по состоянию на 31.03.2017 – 2,5 млн рублей.

Фото: «БИЗНЕС Online»

В пресс-службе «Залесный Сити» подчеркивают, что ООО «Залесный Сити» находится в устойчивом финансовом положении. «Компания осуществляет деятельность более 6 лет, уставной капитал составляет 700 млн рублей. С 2013 года компания является застройщиком ЖК „Залесный Сити“. В настоящее время закончено строительство подводящих сетей ко всему жилому комплексу,  сданы в эксплуатацию три дома, один дом находится в стадии строительства, работы идут согласно графику, – говорится в ответе на запрос „БИЗНЕС Online“. – В ходе осуществления своей предпринимательской  деятельности ООО „Залесный Сити“ в 2011 году приобрело права требования к иному лицу, поручителем основного заемщика является Корольков Е.А. В связи с этим компания вошла в список кредиторов».

Сейчас строится один из последних двух домов первой очереди комплекса – работу башенного крана можно наблюдать Горьковского шоссе. Дом 1.5 переменной этажности (от 13 до 19 этажей) на 330 квартир должен быть сдан во втором квартале 2018 года. Дом 1.4 является его «близнецом», но сроки сдачи позднее – третий квартал 2020 года, и продажи по нему еще не открыты. Генеральным подрядчиком является «#СуварСтроит».

Что же до ООО «Жилой комплекс», то компанией на паритетных началах владеют Корольков и Жамилов. Уставный капитал в 10 тыс. рублей находится под обременением в Россельхозбанке. Баланс компании почти полностью состоит из дебиторской и кредиторской задолженности: оба показателя примерно 680 млн рублей. 

У Евгения Королькова имеются два кредита в ТФБ на общую сумму 114,4 млн рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК ЕВГЕНИЙ КОРОЛЬКОВ «ПОПАЛ В СЕТИ» РОБЕРТА МУСИНА

Напомним, что, согласно отчету агентства по страхованию вкладов (АСВ), у Королькова (или его полного тезки, что маловероятно) имеются два кредита в ТФБ на общую сумму 114,4 млн рублей. Аналогичного отчета АСВ по ИнтехБанку пока нет, но с учетом того, что группа «Сувар» к началу 2016 года консолидировала 29,86% акций ИнтехБанка, вполне возможно, что у бенефициантов группы есть личные кредитные обязательства и перед этим банком. 

В последние годы «Сувар» вообще весьма тесно сблизился с Робертом Мусиным. Строительную группу с ныне опальным финансистом связывало множество ниточек в виде перекрестных и запутанных схем владения компаниями, которые финансировались в мусинских банках. Формально этот союз окончательно оформился в виде совместного владения ИнтехБанком, где ни «Сувар», ни структуры, близкие к Мусину, не имели контрольного пакета. Корольков ранее входил в число учредителей ООО «НефтеТрейдСервис» (НТС), который владел 9,96% акций кредитной организации. Столько же, к слову, было и вышеупомянутого ООО «Залесный Сити».

Группа «Сувар» к началу 2016 года консолидировала 29,86% акций ИнтехБанка

Насколько нам известно, со стороны Королькова и Ко это была скорее дружеская помощь Мусину (причем, как заявлял менеджмент «Сувара» впоследствии, строители не успели оплатить свой пакет). Применительно к «Сувару» можно вспомнить и историю с вхождением в ИнтехБанке, и обязательства по кредиту ЦБ — да мало ли чем еще могла выражаться товарищеская поддержка. А если предположить, что некоторые долги строителей существовали только на бумаге или давно вернулись банкам в ином виде, то в этом случае многое может стать понятным. Другое дело, что для АСВ неформальные договоренности значения не имеют, как и для следователей. 

Сегодня «Сувар Девелопмент» (точнее, его преемник в лице «#СуварСтроит») — один из лидеров в жилищном строительстве республики. Одних только клиентов по договорам долевого строительства у компании больше 15 тысяч. В прошлом году компания сдала 9 домов в ЖК «Южный парк», «Залесный Сити», «Созведие», «Барселона», первой очереди «Столичного» в Казани, а также ЖК «Крылатый» в Набережных Челнах — их общая площадь составляет более 206 тыс. кв. метров.

Не появившись на суде по собственному банкротству, Корольков тем не менее засветился на публике. И не где-нибудь, а в Кремле, где президент РТ Рустам Минниханов чествовал опекаемую «Суваром» команду «Динамо-Казань» по хоккею на траве. Она стала 15-кратным чемпионом России по этому виду спорта. Корольков не упоминается в итоговом сообщении на сайте правительства, зато его можно увидеть на видео и фотографиях. Что ж, при желании это можно воспринимать как жест молчаливой поддержки.