Горе от ума, или Почему болит голова | Бизнес и финансы

Горе от ума, или Почему болит голова

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

Доктор Иванов о том, как стресс и чрезмерные амбиции могут стать причиной головных болей

Очередная публикация врача-невролога, кандидата медицинских наук, остеопата и руководителя спа-направления клиники Luciano Иванова Александра посвящена проблеме головной боли. Оказывается, мигренью страдает каждый десятый человек на планете. От нее мучились Юлий Цезврь, Фридрих Ницше, Карл Маркс и Альфред Нобель. Так действительно ли головная боль — это своего рода плата за успех, который сопутствует человеку в жизни?

Головная боль «рядится во многие одежды», ее проявления многообразны Фото: likar.info

СВЯЗЬ ЭМОЦИЙ И ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Тема головной боли всегда была для меня близка и интересна, поскольку я сам до недавнего времени мучился ужасной мигренью. Может быть, именно это предопределило мой профессиональный путь — я изучал неврологию, моя кандидатская диссертация была посвящена вопросам профилактики головной боли у студентов, а сейчас продолжаю развиваться в области интересной науки — остеопатии, которая весьма эффективна в лечении головной боли.

Головная боль «рядится во многие одежды», ее проявления многообразны. Почему у людей болит голова? Сложный вопрос. Наш мозг лишен болевых рецепторов — спинальных нервных окончаний, которые воспринимают боль. Рецепторы находятся в твердой мозговой оболочке, сосудах и в мягких тканях, покрывающих череп (мышцы, фасции, сухожилия и кожа). Раздражение этих рецепторов при патологии, например инфекционном заболевании, связано с отеком и повышением внутричерепного давления. Но так бывает не всегда. Иногда врачи не находят никаких серьезных заболеваний, но голова болит. В чем тогда причина? Почему болит голова, а не рука или нога? Получается, у головы есть такая «привилегия» — болеть?

Голова — это прежде всего мозг, сложный компьютер, определяющий наше сознание, эмоции и интеллект. Связь эмоций и головной боли очевидна. Не случайно в нашей речи есть такие устойчивые фразеологические обороты, как «у меня от этого голова болит», «это моя головная боль» (это вызывает у меня беспокойство), «повесить голову» (расстроиться). То есть эмоции могут стать причиной головной боли напряжения — самой частой разновидности первичной головной боли.

ОБРУЧ, СЖИМАЮЩИЙ ГОЛОВУ

Головную боль напряжения можно назвать главной, потому что она встречается чаще всего. Наверное, на планете Земля нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не испытал на себе кратковременной головной боли напряжения. Это нудная, постоянная головная боль, давящая или сжимающая голову, как обруч, которая может продолжаться днями или даже неделями, снижая качество жизни человека. Головная боль напряжения непосредственно связана с психологическим состоянием человека и постоянным спутником цивилизованной жизни — стрессом. Хронический стресс приводит к перенапряжению мышц шеи и головы (смотрите мою статью о причинах стресса). Страдают такой головной болью чаще всего работники умственного труда: руководители, офисные работники, бухгалтеры, педагоги, врачи.

Приведу пример из своей практики. Ко мне обратилась с жалобами на головную боль молодая девушка, которая приехала из районного центра в Казань. Она закончила бухгалтерские курсы и устроилась на хорошо оплачиваемую работу. Поначалу ей все нравилось, однако вскоре работа стала скучной, монотонной, приходилось много времени проводить за компьютером, не оставалось времени на личную жизнь. Постоянный стресс и неудовлетворенность условиями жизни привели к появлению давящей, сжимающей боли в области лба, виска и затылка. Боль возникала сначала лишь в конце рабочего дня, но через месяц переросла в постоянную. Она стала ощущать ее как «железную шапку». Лекарственные препараты давали только временное облегчение. Наша совместная работа с психологом помогла решить ее проблему.

Рисунок 1

МИГРЕНЬ — АРИСТОКРАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Все слышали про мигрень, каждый имеет собственное представление об этой болезни. Для кого-то это слово вызывает из памяти литературный образ, описанный Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита»: «Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы». В классических произведениях XIX века мигрень представляется болезнью аристократов (возможно, из-за их тонкого душевного строения, а может быть, просто потому, что они могли себе это позволить?). Для кого-то мигрень ассоциируется с воспоминаниями из детства, когда в доме все ходили на цыпочках и говорили шепотом, чтобы ничем не беспокоить маму, которая лежит с головной болью в комнате с плотно зашторенными окнами. Или же мы можем вспомнить коллегу по работе, который внезапно отпрашивался и уходил домой по причине сильной головной боли. Очевидно одно: мигрень — проблема не только того человека, который ею страдает, но и всего его окружения.

По медицинской статистике, каждый десятый человек на планете страдает мигренью, однако к врачу за помощью обращаются не все. В зоне риска чаще всего молодые женщины. Для мигрени характерны преимущественно односторонние головные боли, чаще в области виска, лба и глаза. Мигрень проявляется приступами головной боли, которые периодически наступают и снижают качество жизни больного, в остальные периоды жизни человек имеет хорошее самочувствие. Мигрень многолика. Как правило, в 80% случаев помимо сильной головной боли она может сопровождаться тошнотой, рвотой, непереносимостью запахов, звуков, света, сонливостью и усилением боли при движениях. В возникновении мигрени важную роль играет наследственность. Если оба родителя страдают мигренью, есть высокая вероятность (до 90%) развития заболевания у ребенка. Факторы, провоцирующие мигрень, можно увидеть на рис. 1.

Известно, что многие выдающиеся исторические личности страдали от мигрени — Юлий Цезарь, Льиюс Кэрролл, Фридрих Ницше, Эммануил Кант, Фредерик Шопен, Чарльз Дарвин, Карл Маркс, Петр Чайковский, Альфред Нобель, Лев Толстой и другие. Считается, что головная боль у таких людей — это своего рода плата за успех, который им сопутствует в жизни. Однако в возникновении у гениальных людей головной боли нет ничего удивительного, т. к. в основном мигренью страдают люди с активной жизненной позицией, амбициозные и целеустремленные. Наличие мигрени не является признаком гениальности или таланта, поскольку процент заболеваний мигренью среди одаренных и обыкновенных людей одинаков.

МЕТАФИЗИКА ГОЛОВНОЙ БОЛИ

В плане психосоматики наличие головной боли часто связывают с низкой самооценкой и чувством вины перед окружающими, а также с предъявлением к себе завышенных требований. Человек как бы «бьет» сам себя по голове упреками. Невольно в речи таких пациентов можно услышать фразы типа «надоело ломать голову над этой проблемой», «я потерял голову», «я не могу прыгнуть выше своей головы» и тому подобное. Проблема головной боли часто возникает у людей конституции огня и металла (по восточной медицине), то есть у людей амбициозных, лидеров по природе, которые бояться что-то возглавить, руководить. Проявление упрямства, твердолобости по отношению к событиям в жизни может проводить к головным болям в области лба.

Мигрень часто возникает у людей, которые не дают себе возможность быть самими собой. Такие пациенты занимаются работой или учебой не по душе. Например, ребенок хочет стать музыкантом, а родители направляют его в экономический институт.

При лечении головной боли важно, чтобы человек осознал свою психологическую проблему и внутренне с ней поработал. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью психолога. Я рекомендую как метод осознания проблемы написать самому себе «терапевтическое» письмо с подробным изложением сложившейся ситуации. Описание проблемы в письменном виде, обдумывание содержимого письма порой наталкивает на хорошие мысли. Незаметно начинаются внутренние метаморфозы, которые приводят к разрешению ситуации.

Остеопатия эффективна при лечении и профилактике как головных болей напряжения, так и мигрени

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ — ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ. К КАКОМУ ВРАЧУ ИДТИ?

Многие из нас самостоятельно справляются с головной болью, принимая доступные лекарства. Но есть ситуации, когда обратиться к врачу просто необходимо. Запишитесь на прием к неврологу, если головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, светобоязнью и звукобоязнью, не снимается лекарственными препаратами, участились приступы и их продолжительность, если головная боль мешает выполнять профессиональные и иные обязанности и если она возникла после травмы головы. Выявить причину, поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только квалифицированный врач.

К какому врачу обращаться при головной боли? Проблемой головной боли обычно занимается невролог, и обращаться логичнее к нему. Он проведет осмотр и при необходимости назначит дополнительные методы исследования. При помощи магнитно-резонансной томографии  (МРТ) врач может увидеть нарушения строения тканей мозга, его оболочек, черепа и даже отдельных сосудов. В некоторых случаях назначают ультразвуковое допплерографическое исследование (УЗДГ) сосудов шеи и головы. При помощи УЗДГ врач может оценить скорость тока крови по отдельным сосудам. Есть и функциональные методы оценки работы головного мозга — например электроэнцефалография (ЭЭГ), то есть исследование, которое позволяет оценить работу головного мозга по его биотокам. Работа спинного мозга и его корешков оценивается с помощью нейромиографии.

В некоторых случаях для уточнения диагноза и выявления первопричины неврологу могут потребоваться дополнительные консультации терапевта или других узких специалистов, например кардиолога, ЛОР-врача, офтальмолога, стоматолога, остеопата и даже психотерапевта.

Кардиолог обследует сердечно-сосудистую систему, измерит артериальное давление, назначит электрокардиографию (ЭКГ) для оценки функционального состояния сердца. Повышенное артериальное давление (гипертония) или, наоборот, низкое артериальное давление (гипотония) может быть причиной головной боли. При гипертонии головные боли, как правило, носят пульсирующий характер, локализованы в области затылка и при нормализации давления обычно проходят. Бесполезно лечить головную боль анальгетиками, когда ее причина в повышенном артериальном давлении! Соответственно, задача кардиолога — лечить в первую очередь гипертонию.

Врач-офтальмолог исключит влияние со стороны зрительного аппарата. При глаукоме могут быть головные боли в лобно-височной области. Такая головная боль может сопровождаться тошнотой. Кроме того, головную боль могут провоцировать неправильно подобранная оптика и некоторые другие офтальмологические заболевания (увеит, аметропия). На приеме врач проведет полное офтальмологическое обследование при необходимости назначит КТ- или МРТ-диагностику.

При осмотре ЛОР-врач исключит свою патологию. При головной боли в области виска или лба, а также при наличии выделений из полости носа, снижении слуха или обоняния проблема может быть в пазухах (гайморит, синусит, фронтит).

При проблемах зубочелюстной системы, неправильном прикусе или после манипуляции на зубах (лечение, протезирование) вероятно появление болей в области виска и затылка, поэтому может потребоваться консультация стоматолога с соответствующим лечением.

Врач-психотерапевт (клинический психолог) поможет выявить психосоматические причины головной боли — повышенную тревожность, апатию, депрессию. Он научит справляться с ними, например, с помощью методов аутотренинга или арт-терапии. В некоторых случаях может потребоваться медикаментозная терапия.

Участие врача-остеопата рекомендуется в лечении головной боли практически любого происхождения. Врач проводит остеопатическое обследование, которое заключается в пальпации (выполняется с помощью чувствительных рук врача) и выявлении зон ограничений в области швов черепа, подвижности позвонков, напряжении мышц и их оболочек. Остеопат может расслабить глубокие мышцы и фасции, улучшить венозный отток из полости черепа, восстановить биомеханику движения костей черепа, позвоночника, улучшить приток крови к головному мозгу, тем самым устранив первопричину головной боли или облегчив процесс лечения другим врачам. Остеопатия эффективна при лечении и профилактике как головных болей напряжения, так и мигрени.

Будьте здоровы!

Александр Иванов