«Я тоже отказался от всего, перечисленного Павлом Дуровым, ну или почти от всего» — Бизнес и финансы

«Я тоже отказался от всего, перечисленного Павлом Дуровым, ну или почти от всего»

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

Предприниматель Искандер Зигангараев о том, как нам мешают созидать кофе, телевидение, вранье и общение с бесцельными людьми

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров всколыхнул на этой неделе интернет-сообщество, опубликовав в сети свой манифест, назвав 7 вещей, от которых нужно отказаться для созидания. Известный казанский бизнесмен гендиректор компании «КЖК-Логистик» Искандер Зигангараев в материале для «БИЗНЕС Online» идет дальше и размышляет о том, почему для созидания стоит не лгать и обойтись без частых поездок в Европу.

Искандер Зигангараев: «Сейчас не 30-е годы, когда за проступок одного сажают в тюрьму всю семью» — это на 12Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЛУЧШЕ ЕХАТЬ В МЕСТА СИЛЫ — ГОРЫ, ТИБЕТ, ИНДИЯ»

Я тоже отказался от всего, перечисленного Павлом Дуровым, ну или почти от всего. Из черного мяса я ем лишь в праздник Курбан-байрам жертвенного барана, но это, как вы понимаете, происходит не так часто. Это освященная пища, которую подают на трапезах. А еще я ем рыбу. Так что не могу считаться полностью вегетарианецем, а вот моя жена, сын, свекровь — они все отказались от мяса животных. От кофе я полностью отказался, иногда чай пью, но в основном это травы, а жена употребляет строго только сборы трав. Лекарства я также не принимаю, если только гриппом заболел, что опять-таки бывает очень редко. Иногда советуют витамины, БАДы, но этим тоже не пользуюсь. Ем только очень много фруктов, овощей. И, конечно, спорт — каждый день бегаю по 5 километров.

Сахар я заменил медом, да и фрукты помогают подсластить. Телевизор также не смотрю — у нас дома уже лет 10 как нет телевидения, есть только интернет. Телевизор стоит, он подключен через Wi-Fi к сети: мы скачиваем какой-нибудь фильм и устраиваем просмотр для всей семьи — это или рейтинговые картины, которые недавно прошли в прокате, либо старые ленты, пользующиеся большой популярностью, несущие духовный смысл или интересные сами по себе. Не смотрим боевики —  только то, что дает позитив. Из фэнтези любим «Аватар», смотрели раза три — очень серьезный фильм. «Москва слезам не верит» иногда просматриваю, раз в год, может. Дети, возвращаясь вечером, могут включить «Ералаш» или мультики на планшете, например «Фиксиков», но строго после того, как сделают уроки. А старшей дочери вообще некогда этим заниматься, она разве что общается с подружками в соцсети «ВКонтакте», возможно, музыку слушает.

Я сейчас много путешествую, вижу в Европе духовный упадок, упадок нравственности, думаю, что в дальнейшем буду меньше ездить в те страны, где люди живут лишь потребительски: кушают, пьют, отдыхают, и все. Такие места мне уже посещать неинтересно, я от них отказываюсь. Лучше ездить в места силы — горы, Тибет, Индия. Также можно съездить в Мекку — там действительно есть духовность. Нужно искать такие места: нам осталось не так много жить, ходить, а люди деградируют… В этом я убеждаюсь в последнее время.

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров всколыхнул на этой неделе интернет-сообщество, опубликовав в сети свой манифест, назвав 7 вещей, от которых нужно отказаться для созиданияФото: Steve Jennings / Stringer gettyimages.com

«ЧЕСТНЫМ ТРУДОМ РАЗБОГАТЕТЬ МОЖНО»

А еще нужно отказаться от вранья. Если этого не сделать, то в ближайшей перспективе ты можешь выиграть, но в долгосрочной точно проиграешь. Если будешь лицемерить и создавать ложное впечатление у партнеров, то к тебе будут относиться соответственно. А если будешь держать свой курс, то люди увидят это, поймут, кто перед ними. Допустим, продавец, реализуя свой товар, может обмануть, но люди возьмут, попробуют, а в следующий раз будут избегать общения с ним и его товарами.

Есть такая поговорка, что от трудов праведных не построишь палат каменных. Но зачем строить? Их возводили в основном цари, чтобы показать свою самость, величие, эгоизм. Люди приходили и восхваляли: какой ты великий! Праведник не будет строить палат каменных, ведь он, наоборот, ищет Бога, а таких людей старались оберегать. Я читал в книгах, что праведники уходили в лес и уединялись, а люди приходили к ним за советом. Для удобства ставили там палатки, шалаши, домики, люди начинают прибывать и прибывать, а потом говорят праведнику: что это ты будешь сидеть в пещере? И строят ему храм. Он там начинает давать свои знания. Вокруг храма начинают возводить дома, в результате культовые здания оказываются в центре древних городов.

Честным трудом разбогатеть можно, не думаю, что Дуров нечестно это сделал, своим умом можно заработать. Сейчас такое время, когда есть шансы для этого.  Хотя если хочешь очень-очень много заработать, то честным трудом вряд ли этого добьешься. Но если ты хочешь заработать так, чтобы потом не трудиться — тогда можно. Но вопрос: а готов ли ты потратить все свое время на то, чтобы получить знания, которые пригодятся для зарабатывания денег? Чтобы приобрести знания, надо очень много стараться и рисковать, а люди боятся это делать. И поговорка, что честным трудом не заработаешь, для лентяев. Есть лентяй, который говорит: «О, это очень сложно, рискованно, я боюсь, что у меня не получится». Если человек боится всего, он никогда не заработает денег: рискуют не все, а те, кто готов все потерять. 

«Честным трудом разбогатеть можно, не думаю, что Дуров нечестно это сделал, своим умом можно заработать» Фото: TechCrunch, Викимедиа

Человеку в созидании мешает и окружающая действительность, и то, что у него внутри. Препятствует этому и негативное общение с бесцельными людьми. Есть люди, которые деградируют, и если ты будешь с ними взаимодействовать, то и это тоже будет мешать. Лучше быть одному, так больше будет развития, чем общаться со всеми подряд. То же самое с внутренним миром: ты должен познать самого себя, ставить цель в жизни, и она должна быть высокая, а не просто зарабатывание денег.

Раз Дуров отказался от этих 7 вещей, то он пошел дальше. Мужчине нужно освободить себя от деятельности, заработать, чтобы потом не трудиться. Каждый мужчина должен поставить себе цель, он должен учиться, а затем — понять, что у него лучше получается, где он больше может пользу принести людям, и только потом он станет профессионалом. А если станет таковым, то точно разбогатеет, а потом поймет, что работать не нужно: он должен обучать, передавать знания, получать знания о Боге, познать самого себя. Каждый должен к этому прийти. 

Искандер Зигангараев