«ИTLE»: халяльное мясо глобального мира — Бизнес и финансы

«ИTLE»: халяльное мясо глобального мира

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Стейк-хаус «ИTLE» выделяется среди своих гастрономических собратьев на улице Сибгата Хакима максимально четким позиционированием. Это не просто еще одно халяльное кафе с национальной кухней (хотя и таких в Казани не так много), это попытка совместить модную западную еду — стейки и бургеры — с мусульманскими традициями и доказать, что мраморная говядина для этого необязательна. Что из этого получилось, выясняла корреспондент «БИЗНЕС Online».

В «ИTLE» гарантированы парковка и отличный вид на Казанку

Легенда гласит, что «ИTLE» превратилось в кафе почти совершенно случайно. Заведение изначально задумывалось как мясная кулинария с полуфабрикатами и небольшим гриль-баром, но посетители начали просить пожарить им мясо здесь и сейчас, так что концепцию пришлось резко менять. Теперь хозяева называют это место первым халяльным стейк-хаусом в России и ждут в гости президента РТ Рустама Минниханова.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

«ИTLE» оказался между семейным кафе-рестораном «Фламбель» и еще одной бургерной — Village House. Как и в паре десятков кафе и ресторанов на берегу Казанки в Ново-Савиновском районе, здесь гарантированы парковка и отличный вид на реку.

Интерьер лапидарный, темноватый — серые диваны на фоне черных стен и не менее черного потолка

КОНЦЕПЦИЯ

Интерьер лапидарный, темноватый — серые диваны на фоне черных стен и не менее черного потолка, но при всей своей лаконичной бюджетности по-своему стильный. Чего стоят только таблички «Зарезервировано», сделанные в виде разделочного топора, воткнутого в доску, и колоритные тандыры у входа.

Вначале задумывалось, видимо, часть витрин превратить в открытую кухню, но, судя по всему, потом решили, что вид разделываемого сырого мяса разожжет аппетит далеко не у всех. Так что сейчас эта часть зала стоит темным аквариумом, зато работу поваров можно увидеть за прилавком с сырым мясом и полуфабрикатами (от колбасок до шашлыка).

В халяль-стандарты «ИTLE» укладывается даже на уровне интерьера: есть комната для намаза, нет алкоголя и музыки, а девушки-сотрудницы ходят в платочках.

Работу поваров можно увидеть за прилавком

КУХНЯ

Меню небольшое, потрепанное, но приятное с точки зрения цен. Так, за рибай в зависимости от размера придется отдать от 465 до 740 рублей, что примерно вдвое ниже среднересторанной стоимости. Филе-миньон — 490, Нью-Йорк — самый дешевый — от 320 рублей за маленький стейк. Цена зависит от размера, маркируемого как одежда: S, M, L. Как будто куртку покупаешь. Мясо закупают у местных фермеров, технологию вызревания и приготовления повара «ИTLE», говорят, создавали сами. Обещают, что будет не хуже мираторговского мрамора. Все остальное — салаты, супы и десерты — предельно классические — больше для порядка. Есть бизнес-ланчи и детское меню.

Наш заказ выглядел так:

  • фирменный салат «ИTLE» — 230 рублей;
  • грибной суп-пюре — 230 рублей;
  • бургер из баранины — 350 рублей;
  • стейк рибай (250–300 г) — 555 рублей;
  • хешбраун — 150 рублей;
  • соус «Фирменный» — 65 рублей.

Средний чек — от 700 рублей на человека.

Кроме бургеров с говядиной есть еще с бараниной

Ребята не делают вид, что готовят сверхсложные блюда молекулярной кухни, и заказ приносится очень быстро. Фирменный салат «ИTLE» — пожалуй, единственное очевидно авторское блюдо. Кусочки курицы под сеточкой бальзамического соуса прикрывают сложную конструкцию из яблока, рукколы, апельсинов и грейпфрута. Ярко, нарядно и внезапно для стейк-хауса, но в целом вкусно. Грибной суп-пюре — стандартнейший, уровня «Шоколадницы». С сухариками.
Местное происхождение говядины в стейках очень ощутимо. Не хватает тех самых мраморных прожилочек, которые растворяются на гриле и придают мясу восхитительную сочность. Впрочем, местный ответ Чемберлену получился все равно неплохой и адекватный стоимости. Но нужно иметь в виду, что к степени прожарки здесь относятся творчески: заказанный рибай medium был в лучшем случае примером medium rare («с кровью»). Ну и боковая прожилка жира толстовата для рибая, конечно, но это уже дело вкуса.

Всего этого нет в бургерах: рубленая котлета, может, и не раскрывает весь потенциал мяса, зато не обнажает вышеописанных нюансов. Начинка классическая, булка вкусная и клейменная логотипом «ИTLE», а соус фирменный. Он описывается как «приправа „Том ям“ с майонезом». При желании эту розоватую субстанцию с ароматом известного тайского супа можно заказать и к стейкам.

Кроме бургеров с говядиной есть еще с бараниной, и они здесь, на мой взгляд, еще более вкусные. Ко всем в лучших традициях Тимати и Сергея Минаева подаются целлофановые печатки. Бесплатный компот — простите, морс — тоже в комплекте, а вот гарнир нужно приобретать отдельно: можно взять привычную картошку фри, а можно — американские картофельные оладьи, которые здесь звучат как «хешбраун». Из мяса еще есть бифштексы, шашлыки и колбаски.

Колоритные тандыры у входа

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Переменчивое: заказ приносят быстро, но непоследовательно, даже в таком небольшом меню есть блюда в стопе, а на ложках и вилках — следы капель. Зато вам улыбаются, с вами здороваются, а детям дарят раскраску.

Характеристика (мнение автора, максимум ✰✰✰)
Кухня ✰✰
Интерьер ✰✰
Обслуживание ✰✰ 

Не является рекламой. Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь.