Какой у вас стул? Деликатно о проблеме — Бизнес и финансы

Какой у вас стул? Деликатно о проблеме

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

Этюд доктора Иванова о желудочно-кишечном тракте. Часть 2-я

В прошлой статье кандидата медицинских наук, врача-невролога, остеопата клиники Luciano Александра Иванова речь шла о таких проблемах желудочно-кишечного тракта, как гастрит, метеоризм и икота. Мы выяснили, что зачастую причиной гастрита является хронический стресс, потому что наш желудок — эмоциональный орган. В этой же статье доктор обсудит деликатную тему — проблему запора.

Статистика утверждает, что от запоров страдают 10–15% населения стран с высоким уровнем экономического развития

У ВАС ЗАПОР? А МОЖЕТ, ВЫ ЖАДНЫЙ?

Обратили внимание на заголовок? Говорим о запорах, а причем тут жадность? Опять же, из практики восточной медицины: чем жаднее человек, тем хуже у него со стулом. Нет желания расставаться с чем-либо, отдать или подарить: чем не ментальный запор? Как следствие — запор физический. Метафизика болезни!

Научное название запора — констипация. Запор — затруднение дефекации либо редкая дефекация, плотная консистенция стула, а также ощущение неполного опорожнения прямой кишки. Считается, что если у вас нет стула более 48 часов, вы страдаете запором.

Пациентов с проблемой запора хоть отбавляй! Сегодня запор одна из наиболее распространенных проблем человечества, причем все чаще от запоров мучаются молодые люди. Статистика утверждает, что от запоров страдают 10–15% населения стран с высоким уровнем экономического развития. Данная проблема уже давно вышла за рамки чего-то личного, сокровенного. Существуют страны, в которых проблема запоров приобрела национальные масштабы, и ее решением занимаются на правительственном уровне. Например, в Германии от запоров страдает 30% взрослого населения страны, во Франции — более 10 млн человек, а в Великобритании половина населения знакома с проблемой запоров.

Многие приходят на программу детокса и к остеопату с целью избавиться от запора. У кого-то получается, у кого-то — не всегда. И причин тому много.

Начнем с того, что запоры бывают на фоне приема многих лекарств (спазмолитики, антигистаминные препараты, антидепрессанты, гипотензивные препараты, лекарства от изжоги, препараты железа). Пока пациент пьет назначенные врачом или самим себе препараты (занимаясь самолечением) — стул не восстановится.  Перестали принимать таблетки, и все в порядке!

Мало едите растительной клетчатки? Считаете себя мясоедом по природе? Хорошо, но кишечнику нужно 20–30 граммов нерастворимой клетчатки в день, чтобы сформировать кал. Пока не добавите в рацион клетчатку, стул не нормализуется.

Вы много путешествуете или часто бываете в командировке? Кишечник крайне чувствителен к перемене мест, климату, стрессу. Некоторые особо чувствительные персонажи ходят «по-большому» только дома: для такого деликатного процесса важна сама обстановка (удобный унитаз, чистота, пол с подогревом и так далее).

Другая причина — удлиненный кишечник. Это особенность строения кишечника — долихосигма. Обычно эти люди страдают запорами с раннего детства.

Случай из практики. Ко мне на программу детокса приехала молодая девушка с явным желанием похудеть любой ценой. Одной из ее основных жалоб был хронический запор. Когда начали разговаривать, выяснили, что она ест всего один раз в день, регулярно пользуется слабительными и мочегонными. Низкокалорийная диета и прием мочегонных (это всегда дефицит магния и калия!) вполне могли стать причиной запора.

Длительный или хронический запор (длится более нескольких месяцев) может быть следствием серьезных заболеваний (рак прямой кишки, сахарный диабет, гипотиреоз, болезнь Паркинсона), а также некоторых функциональных заболеваний (синдром раздраженного кишечника, дисфункция тазового дна). Если есть симптомы — рвота, примесь крови в стуле, похудание, впервые возникший запор в пожилом возрасте — немедленно обращайтесь к врачу.

Длительный или хронический запор может быть следствием серьезных заболеваний

КОГДА ДЕЛАТЬ КОЛОНОСКОПИЮ

Для исключения диагноза онкологии врачи рекомендуют всем без исключения после 50 лет проводить колоноскопию — эндоскопическое исследование кишечника. Данный метод диагностики позволяет выявлять онкологию на ранних этапах формирования и удалять доброкачественные новообразования (полипы) в процессе самой процедуры. 

Существуют следующие факторы риска для развития рака толстого кишечника: отягощенная наследственность (рак был у близких родственников), воспалительные заболевания кишечника, сахарный диабет, избыточный вес, алкоголь, курение, избыток животных продуктов в питании при дефиците клетчатки. При наличии факторов риска колоноскопию следует проводить чаще!

КАЛОВЫЙ ЗАВАЛ!

Некоторые известные натуропаты (как правило, не медики) пишут о каловых завалах в кишечниках своих пациентов и назначают клизмы. Такие «целители» несколько преувеличивают масштаб проблемы. Каловый завал как причина или следствие запора развивается у пожилых пациентов, особенно находящихся на длительном постельном режиме, а также после исследования ЖКТ с помощью рентгенконтрастного вещества сульфата бария. Делать клизмы всем подряд с целью очистки кишечника не целесообразно.

«Мамы-остеопаты» мгновенно снимают колики

МАМЫ-ОСТЕОПАТЫ

Остеопат будет эффективен при некоторых проблемах со стулом. Есть даже специальный раздел специальности «Остеопатия» — висцеральная остеопатия. Руками врач деликатно через переднюю брюшную стенку прорабатывает кишечник и его брыжейку, стимулируя перистальтику, улучшая кровоснабжение и иннервацию этого органа. Остеопатия помогает при долихосигме, синдроме раздраженного толстого кишечника, при каловых завалах. Если кто не верит в остеопатию, вспомните мам, поглаживающих животы своих плачущих детей — «мамы-остеопаты» мгновенно снимают колики.

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ПРИ ЗАПОРЕ

В рационе должно содержаться достаточное количество пищевых волокон (20–30 граммов) для достижения адекватного объема каловых масс. Компоненты растительных волокон абсорбируют воду, смягчая консистенцию кала и облегчая опорожнение кишечника. Много клетчатки содержится в крупах, овощах, фруктах и сухофруктах.

Не забывайте пить достаточно жидкости (в среднем 25–30 миллилитров на 1 килограмм массы тела), иначе эффект от приема клетчатки будет обратным. Клетчатка как губка впитывает воду, и она не работает без жидкости!

Помните «золотое правило» здорового питания — дробное питание небольшими порциями (правило «ладошек») не менее пяти раз в день.

Следует сознательно формировать здоровые привычки — например, вы должны стремиться опорожнять кишечник примерно в одно и то же время, лучше через 15–45 минут после завтрака. Утром, как известно, кишечник максимально активен (см. статью про биоритмы). Не пропускайте завтрак и не игнорируйте кофе по утрам — все это стимулируют кишечник.

Нельзя забывать и про регулярную физическую нагрузку: помните, что гиподинамия (малоподвижный образ жизни) — один из факторов многих серьезных заболеваний, в том числе и запоров.

Нужно слушать свой организм и ни в коем случае не подавлять позыв. Раз проигнорировали, два — вот вам и запор.

Помните, что использование слабительных в течение длительного времени опасно. Во-первых, кишечник привыкает к стимуляции извне, становится в прямом смысле слова «ленивым». Так и говорят: синдром ленивого кишечника. Во-вторых, многие стимулирующие слабительные дают привыкание, и эффект уменьшается. Таких пациентов на приеме тоже достаточно. Запустить такой кишечник бывает ой как не просто.

Очистительные клизмы или гидроколонотерапия также не всегда могут быть эффективны и полезны. Кроме того, есть риск механической травматизации слизистой прямой кишки. Если диета и физкультура не помогают — бегом на прием к врачу-гастроэнтерологу!

Продолжение следует.

Александр Иванов