Кто «навонял»? Татарстану прочат систему экологического «большого брата» — Бизнес и финансы

Кто «навонял»? Татарстану прочат систему экологического «большого брата»

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

Данные единой системы экологического мониторинга хотят сделать онлайн-доступными не только чиновникам, но и жителям

Согласие на проведение внеплановых экологических проверок на предприятиях дал вчера на заседании в Нижнекамске премьер-министр РТ Алексей Песошин. И в целом в Татарстане, похоже, намечается бум по созданию и реконструкции очистных сооружений. Корреспондент «БИЗНЕС Online» наблюдала за тем, как Росприроднадзор предложил зарабатывать на мусоре, минэкологии РТ попросил потрясти федеральный бюджет, а директорам предприятий напомнили, что кары за ущерб природе будут свирепыми.

На «экологическом» заседании в Нижнекамске Песошин дал согласие на проведение внеплановых проверок на предприятиях

ЧТОБЫ НЕ СВАЛИВАЛИ ДРУГ НА ДРУГА ГРЕХИ

Именно Нижнекамск, как город с высокой антропогенной нагрузкой, выбрали местом очередного выездного заседания оргкомитета по проведению в РТ комплекса природоохранных мероприятий в рамках Года экологии и общественных пространств. Кстати, Нижнекамск недавно оказался на 90-м месте в экологическом рейтинге 100 городов России по версии портала Домофонд. Его составили по результатам опроса местных жителей, и они посчитали, что город не справляется с той нагрузкой, которую на него оказываются многочисленные предприятия.

Встречу провели на АО «Танеко», как предприятии, использующем новейшие разработки в сфере природопользования. А перед этим министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев и мэр Нижнекамска Айдар Метшин дали старт республиканскому проекту «Зеленый щит Татарстана»: чиновники с волонтерами высадили между Нижнекамском и промышленной зоной 220 саженцев. Далее осмотрели выставку, рассказывающую об автоматизированных системах мониторинга выбросов. Дело в том, что в Нижнекамске при анализе загрязнения важно определить не только уровень загрязнения, но и источник выброса: предприятия находятся в тесном соседстве, определить, чей был выброс, довольно сложно. И чтобы заводы не сваливали друг на друга экологические грехи, разрабатывается новая техника.  

Абдулганиев наметил приоритеты на 2017 год. Больше всего министр говорил о реконструкции очистных сооружений на предприятиях. Судя по всему, в Татарстане намечается бум в этой области. «Особое внимание уделяется в республике одной из основных причин загрязнения поверхностных вод – сбросу сточных вод без надлежащей очистки, — сообщил Абдулганиев. — Совместная работа с органами прокуратуры и водопользователями ориентирована на организацию проведения реконструкции и капитальный ремонт очистных сооружений. Среди наиболее масштабных проектов хотелось бы выделить работы по реконструкции и строительству очистных сооружений ПАО „Нижнекамскнефтехим“, ОАО „ТАИФ-НК“, а также очистных сооружений в городах Азнакаево, Бавлы, Муслюмово, Аксубаево», – сообщил министр.

Чиновники осмотрели выставку, рассказывающую об автоматизированных системах мониторинга выбросов

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ — ВОЛГЕ

Чтобы привлечь для работы средства из федерального бюджета, Абдулганиев обратился к Песошину с просьбой поручить Минстрою РТ разработать проект программы строительства и реконструкции очистных сооружений до 2025 года. Также в число просьб Абдулганиева вошла и рекомендация крупным промышленным предприятиям республики предусмотреть в своих инвестиционных программах реконструкцию очистных сооружений. Но чтобы эта рекомендация не выглядело карательно, Абдулганиев напомнил и о мерах поддержки предприятий, которые планируют такую работу. В частности, госпрограммой предусмотрен механизм субсидирования процентных ставок по кредитам, привлекаемым на реализацию данного проекта: «Для кредитов, полученных с 1 июля 2017 года, субсидия составляет 60% от ключевой ставки, установленной Банком России. Приведу положительный пример: за период с 2012 по 2017 год на модернизацию очистных сооружений предприятиями РТ привлечены субсидии на общую сумму 1 млрд рублей». Так, например, «Татспиртпром» по этой программе получил субсидию в размере 29,9 млн. рублей, а «Аммоний» – 968,6 млн рублей.

С 1 января 2018 года предприятия, которые относятся к загрязняющим объектам I категории, должны оснастить свои источники выбросов автоматическими средствами контроля. На территории Татарстана таких предприятий зарегистрировано 216

Говорилось и о сохранении Волги. Разработан проект, цель которого добиться сокращения объема сброса сточных вод в реку в 9 раз. Чтобы достичь этих показателей Абдулганиев предложил организовать строительство новых и реконструкцию старых очистных предприятий и объектов ЖКХ, а также ливневых канализаций. Вероятнее всего предприятиям стоит готовиться к новым внеплановым проверкам, потому что Абдулганиев предложил эту меру Песошину для борьбы с увеличением случаев выбросов в периоды наступлении неблагоприятных погодных условий. Министр отметил, что именно в такие периоды возрастает число жалоб от жителей.

Что касается уже выявленных нарушений, то министр соощил, что за 2016-2017 годы возбуждено 39 уголовных дел, например, по факту сброса сточных вод с превышением допустимого содержания загрязняющих веществ в Зеленодольском, Новошешминском, и Пестречинском районах. Кстати, не зря перед заседанием участники посетили выставку автоматизированных систем контроля за выбросами. С 1 января 2018 года предприятия, которые относятся к загрязняющим объектам I категории, должны оснастить свои источники выбросов автоматическими средствами контроля. На территории Татарстана таких предприятий зарегистрировано 216.

Песошин поддержал все заявленные инициативы. «Предприятия республики социально ориентированы и открыты, много делается для обеспечения экологического благополучия, поэтому считаю, что эти внеплановые проверки не будут препятствием для выполнения производственных процессов», — подчеркнул он.

Фарит Хайрутдинов: «Информация о выбросах в атмосферу с приборов автоматического контроля должна войти в единую информационную систему мониторинга»

«…И ПРОИЗВЕЛ ВЫБРОС ОТРАВЛЯЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА К ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ. Я ЗВОНЮ ИНСПЕКТОРУ: „В ЧЕМ ДЕЛО?“

Руководитель Управления Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов говорил об автоматизации анализа выбросов на производствах. В идеале, с приборов автоматического контроля информация о выбросах в атмосферу должна идти в единую информационную систему мониторинга, пока же природнадзор не видит реальной, цельной картины загрязнений. Хайрутдинов привел такой пример: «Нам поступает сообщение, в котором говорится: „4-5 октября 2017 года „Нижнекамскнефтехим“ произвел выброс отравляющего вещества к окружающую среду. Я звоню инспектору „В чем дело? Неужели такое было?“ Мне говорят: не было такого. На постах минэкологии тоже никто не подтверждает. Вот для чего я хотел бы создать единую систему мониторинга». По задумке, данные единой системы мониторинга должны быть доступны в режиме онлайн сотрудникам надзорных ведомств, предприятиям и жителям.

К слову, о Нижнекамскнефтехиме, как об одном из главных объектов экологического мониторинга. По словам замгендиректора НКНХ Ильфата Шарифуллина, в 2016 году предприятие на реализацию природоохранных мер потратило 4,6 млрд. рублей. В результате, снижен уровень потребляемой речной воды в качестве охлаждающего агента на 5%, количество неутилизируемых отходов – на 5,6%, а сброс сточных вод – на 66%. Самым значимым событием на предприятии в природоохранной сфере Шарифуллин назвал реконструкцию очистных, построенных 50 лет назад. Отметим, что через эти очистные проходят сбросы многих предприятий Нижнекамска, а также городские стоки. Реконструкция началась в 2016 году. Последний этап стоимостью в 1 млрд. рублей запланирован на 2018-й. «Просим поддержать инициативу НКНХ по продвижению инвестиционного проекта второго этапа очистных сооружений за счет средства создаваемого водного фонда» — обратился Шарифуллин к Песошину. Вероятно, он имел в виду федеральный бюджетный фонд, который предложили создать в начале 2017 года. Пополнять его предполагается при помощи частных инвестиций. Взамен НКНХ обещает комфортное проживание жителей Нижнекамска и ближайших населенных пунктов.

«В конечном итоге те предприятия, которые уже сейчас во главу угла своей политики ставят модернизацию производства, окажутся на коне»

Хайруллин настоятельно рекомендовал предприятиям помнить о грядущем ужесточающемся контроле за выбросами на предприятиях и растущих штрафных санкциях. «Предприятия, которые уже сейчас во главу угла своей политики ставят модернизацию производства, окажутся на коне» — увещевал глава природнадора. Хайрутдинов напомнил, что в рамках Года экологии 5 крупных предприятий Татарстана подписали четырехсторонние соглашения о взаимодействии с Минприроды России, Росприроднадзором, правительством РТ. Это ПАО «Татнефть», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Камаз», ПАО «Казаньоргсинтез» и ОАО «ТАИФ-НК». Обязательства, которые взяли на себя эти предприятия, потянут на 6 млрд. рублей.

Также Хайрутдинов предложил создать в республике собственную систему сбора и утилизации отходов, на которой можно было бы зарабатывать. Сейчас услуги по утилизации предприятиям республики оказывают сторонние организации. «Нижнекамскшина» в 2016 году заплатила 25 млн. рублей за утилизацию 9,5 т отходов резины, которая была собрана специализированными организациями и переработана в Подмосковье» — посетовал Хайрутлинов.