Леонид Штейнберг: «Даже похоронить по еврейским обычаям сейчас не можем!» — Бизнес и финансы

Леонид Штейнберг: «Даже похоронить по еврейским обычаям сейчас не можем!»

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

Синагогу в Набережных Челнах построят по протекции Берла Лазара, но не всем евреям это по душе

О строительстве в Челнах первого иудейского храма стало известно накануне. Пока нет ни проекта, ни источников финансирования, ни кандидатуры раввина, а есть лишь выделенная земля в 4 тыс. «квадратов» на берегу Мелекески. Деньги евреи будут собирать всем миром, сообщил инициатор строительства Леонид Штейнберг. Однако глава еврейской общины Татарстана Михаил Скоблионок в разговоре с «БИЗНЕС Online» предположил, что раз о выделении участка попросил сам Берл Лазар, то он же и раскошелится.

С письмом к челнинским властям по поводу строительства иудейского храма обратились главный раввин России Берл Лазар и президент еврейских общин РФ Александр Борода (справа) Фото: ©Екатерина Чеснокова, РИА «Новости»

СИНАГОГА МЕЖДУ МЕЧЕТЬЮ И ЦЕРКОВЬЮ

В Набережных Челнах на правом берегу реки Мелекески за культурным центром «Эврика» появится своя синагога. Исполком автограда выделил земельный участок площадью 4 тыс. кв. м в микрорайоне Замелекесье под застройку культового сооружения. Как сообщил «БИЗНЕС Online» председатель еврейской национальной культурной автономии города Леонид Штейнберг, с письмом к городским властям обратились главный раввин России Берл Лазар и президент федерации еврейских общин России Александр Борода. На данный момент, по информации пресс-службы администрации города, идет формирование земельного участка и постановка его на кадастровый учет. Участок предоставляется на безвозмездной основе.

По словам Штейнберга, еврейская община в Челнах подняла вопрос строительства синагоги только в этом году. «Мы настойчиво до этого не обращались, — пояснил организатор будущей стройки. — Сейчас пришло время, потому что теперь в республике есть большая синагога, очень авторитетная. Раввин есть, работающий с нашими государственными структурами, тем более в такой толерантной республике. Мы обратились в администрацию города, было полное понимание председателя исполкома и мэра. Потом мы поехали в Казань, доложили раввину, раввин приехал сюда, мы ему показали место, он переговорил с Москвой, Москва прислала письмо, письмо пришло мэру. Когда это все запустили, в Челны приехали люди на передвижной синагоге, — приехал сын Берла Лазара. У него была миссия — посмотреть, как у нас все идет. Ему показали, он остался доволен».

Замелекесье обещает стать неким пространством единения трех конфессий в Челнах. Рядом с предполагаемой синагогой уже находится мечеть, кроме того, планируется построить и кряшенскую церковь
Фото: Олег Спиридонов

Выбор места организатор стройки объяснил просто: Замелекесье — место тихое и спокойное. Кроме того, оно обещает стать неким пространством единения трех конфессий. Дело в том, что совсем рядом с предполагаемой синагогой — на одной улице — уже находится мечеть «Утыз Имяни», построенная на средства бизнесмена, «короля недвижимости» Алексея Миронова. Кроме того, планируется в Замелекесье построить и кряшенскую церковь в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Участок под нее был выделен еще в прошлом году рядом с улицами Гостева и Жданова. Планируется, что приходской комплекс будет включать в себя храм, дом причта, детскую площадку, хозблок, киоск, часовню. Получается, что синагога встанет аккурат между мечетью и церковью.

Проекта синагоги как такового пока нет, однако уже известно, что в него войдет не только молельное помещение, но и школа, столовая для малоимущих, учебные классы, библиотека. «Как и любая структура, связанная с религией, синагога будет строиться на пожертвования людей. Когда церкви в Челнах строились, восстанавливались, мы помогали — я лично помогал. И когда мечети строились — помогали. Теперь время пришло и нашим друзьям помочь создать культурно-религиозный центр для еврейского народа», — сказал Штейнберг.

Леонид Штейнберг: «Когда церкви в Челнах строились, восстанавливались, мы помогали. И когда мечети строились — помогали. Теперь время пришло и нашим друзьям помочь создать культурно-религиозный центр для еврейского народа» Фото: «БИЗНЕС Online»

Что касается паствы, то, вероятнее всего, на первых порах ею станут постоянные члены еврейской общины, которая в Челнах насчитывает около 500 человек. По словам Штейнберга, сейчас община проводит совместные национальные праздники, организовывает встречи, где рассказывают об истории еврейского народа, обсуждают проблемы. Собственно, все это предполагается проводить и в будущей синагоге. «Даже похоронить по еврейским обычаям сейчас не можем! — восклицает Штейнберг. — У меня есть товарищ, он по папе татарин, а мать у него еврейка. И когда она умерла, он взял ее фамилию. И такие судьбы бывают… Евреи же по всему миру разбросаны, будем помогать находить своих родственников в других странах и континентах. Помогать в лечении будем».

Ицхак Горелик (справа) обосновал отсутствие в Челнах молитвенного дома иудеев тем, что у активной еврейской общины автограда нет своего духовного лидера Фото: «БИЗНЕС Online»

«СОБРАТЬ С ЕВРЕЕВ ДЕНЬГИ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО»

Сейчас на весь Татарстан есть лишь одна синагога, которую после реставрации с помпой открыли в Казани в позапрошлом году. А в Челнах, подтвердил «БИЗНЕС Online» главный раввин Татарстана Ицхак Горелик, иудеи до сих пор ютятся на арендованных площадях. Да и раввина там постоянно действующего пока тоже нет. Еще два года назад на интернет-конференции в «БИЗНЕС Online» Горелик обосновал отсутствие в Челнах молитвенного дома иудеев тем, что у активной еврейской общины автограда нет своего духовного лидера.

Проекта синагоги как такового пока нет, однако уже известно, что в него войдет не только молельное помещение, но и школа, столовая для малоимущих, учебные классы, библиотека
Фото: Олег Спиридонов

«На религиозные праздники и другие важные мероприятия для проведения служб раввина в Набережные Челны мы присылаем из Казани», — рассказал Горелик. Сегодня численность еврейской общины в Татарстане составляет более 10 тыс. человек. Из них, по оценке Горелика, примерно 5–6 тыс. тех, для кого синагога — образ жизни. Однако в Челнах прихожан значительно меньше. Если говорить о тех, кто регулярно приходит на службы, то речь идет пока лишь о нескольких десятках. Очевидно, что такая малочисленность паствы связана как раз-таки с отсутствием раввина. При этом Горелик отметил, что на сегодняшний день еврейская община очень серьезно взялась за вопрос строительства синагоги, и он поднят уже на уровень федерации еврейских общин и главного раввина России. Наш собеседник выразил уверенность, что синагога в Челнах может появиться в довольно сжатые сроки, правда, не став при этом уточнять, в какие именно. Горелик лишь заявил, что в ближайшую неделю у него должна состояться встреча с главным раввином России Лазаром, после которой он сможет сказать по поводу строительства синагоги что-то определенное. Пока же обсуждаются вопросы проекта синагоги. Планируется, что она не будет огромной, а рассчитанной примерно на одновременное присутствие 200 человек.

«Это должна быть не просто синагога, это должен быть дом для общины, чтобы там были предусмотрены и помещения для общины — воскресная школа, к примеру», — посоветовал Горелик. Имя раввина, которого поставят служить в синагоге, главный раввин Татарстана тоже не назвал. «Есть разные предложения, но с конкретной кандидатурой мы пока не определились», — заявил он.

Михаил Скоблионок: «Если речь идет о строительстве синагоги при общинном центре, то денег на ее строительство выделю, но если речь идет о молельном зале, который к тому же будет принадлежать хабаду, денег не дам» Фото: «БИЗНЕС Online»

Известный предприниматель, президент Еврейской национальной культурной автономии РТ Михаил Скоблионок считает, что если с просьбой о выделении участка для строительства синагоги в челнинский исполком обратился сам Лазар, то и деньги на ее строительство будет целевым образом выделять он же. «Но нужно иметь в виду, что Берл Лазар — это хабадный раввин (хабад — направление в хасидизме, иудейское религиозное движение, также называется любавичским хасидизмом. Резко выделяется среди других хасидских движений своим особым стилем. Благодаря усилиям последнего лидера Хабада Менахем-Мендла Шнеерсона обучение иудаизму было распространено во многих странах, включая страны бывшего СССР, где в результате были созданы и развиты еврейские общины, — прим. ред.). Если он просит участок, то это будет хабадная синагога и принадлежать будет хабаду. Казанская синагога, например, находится в общинном центре, в котором [находятся] все еврейские организации, это не синагога в чистом виде. И когда мы реконструировали казанскую синагогу, Берл Лазар отказался вкладывать деньги как раз потому, что синагога в Казани у нас не хабадная».

Кстати, о челнинской синагоге Скоблионок узнал впервые от корреспондента БИЗНЕС Online, заметив при этом, что только накануне разговаривал со Штейнбергом и тот ни словом не обмолвился о строительстве такого знакового для всех иудеев сооружения. К самой идее предводитель татарстанских евреев отнесся положительно, высказав при этом с определенной долей юмора предположение, что собрать деньги будет очень нелегко. «Строительство любого культового заведения — это хорошо. У людей сегодня нет веры ни во что. Самый плохой человек тот, который ни во что не верит. Поэтому если мы вернемся к тем временам, когда люди станут верить в Бога, свои поступки согласовывать с какими-то устоями, будет очень хорошо. Но собрать с евреев деньги очень тяжело, а особенно тяжело собрать с евреев деньги на строительство синагоги. Потому что синагога — это место для молитв. В ней собираются в основном только верующие люди. Поэтому если речь идет о строительстве синагоги при общинном центре, то денег на ее строительство я с удовольствием выделю, но если речь идет исключительно о молельном зале, который к тому же будет принадлежать хабаду, я, конечно же, денег не дам», — сказал «БИЗНЕС Online» «главный еврей» Татарстана. 

На данный момент, по информации пресс-службы администрации Челнов, идет формирование земельного участка и постановка его на кадастровый учет. Участок предоставляется на безвозмездной основе
Фото: Олег Спиридонов

«ЕСЛИ УЖ ВЫДЕЛЯЮТ ЗЕМЛЮ ПОД КУЛЬТОВОЕ СООРУЖЕНИЕ, ТО ЧТОБЫ ПРОСТО ДРУГ ДРУГУ НЕ МЕШАТЬ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» из числа жителей автограда выразили свое отношение к новости о будущем строительстве в городе синагоги.

Евгений Гольдфайн — бывший главбух КАМАЗа, совладелец ООО «Региональная Телемедика»:

— Я хоть и являюсь чистокровным евреем, но обстоятельства сложились так, что всю жизнь провел в военных городках и был далек от религиозной культуры. Поэтому говорить, что я член еврейской общины города, было бы не совсем правильно, равно, как говорить, что я исповедую иудаизм — я саентолог. Тем не менее, любое духовное развитие я приветствую. И здесь что-то, кроме положительных пожеланий, я высказать не могу. Каких-либо конкретных данных о количестве членов еврейской общины Набережных Челнов у меня нет, но, наверное, среди них данное культовое сооружение будет пользоваться популярностью. Это и будет духовным развитием, не атеистическим, которое я приветствую. Более того, я думаю, что приму посильное участие в финансировании строительства.

То, что участок под синагогу выделен недалеко от мечети в Замелекесье, в этом нет ничего такого, — это нормально. Татарстан является уникальным регионом. Я считаю, он самый безопасный на планете в плане межрелигиозных, межконфессиональных, межэтнических отношений. Дело в том, что в республике примерно 50 процентов татар и 50 процентов русскоговорящих представителей других национальностей. И что интересно, около половины татар находятся в смешанных браках. У меня самого два племянника татары, трое внуков татары. И в этом демонстрация реального безопасного окружения, в котором уживаются все. И это невозможно разрушить, потому что повязались уже и семьями, и соседством, и так далее. Это является и дальнейшим залогом безопасности нашего региона.

Альфас-хазрат Гайфуллин — имам-мухтасиб Набережных Челнов:

— Мы, конечно, не против строительства в Набережных Челнах синагоги. Это такая же официально признанная религия — мусульмане, христиане, иудеи. Пусть, конечно, строят. Соседство синагоги с мечетью «Утыз Имяни» не считаю чем-то нехорошим. Разрыв, конечно, должен быть. Это на Святой земле, где Иерусалим, строят рядом и иудейские храмы, и мусульманские, и православные. Но это же Святая земля. А у нас участков предостаточно. Поэтому если уж выделяют землю под культовое сооружение одной религии, то для культового сооружения другой… уже какой-то разрыв был, чтобы просто друг другу не мешать. А так, конечно, пусть строят. Если к нам будет обращение с просьбой о помощи, думаю, мы не откажем, вопросов не будет. Хотя, конечно, каждый человек этот вопрос для себя решает сам.