«Посмотрите: наша тихая, красивая, спокойная Казань митингует по всем направлениям» — Бизнес и финансы

«Посмотрите: наша тихая, красивая, спокойная Казань митингует по всем направлениям»

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

На акции вкладчиков ТФБ Александра Юманова рассказала, кто поднял протестную волну в республике и почему она надеется на Якова Геллера

Сегодня в парке им. Петрова состоялся очередной и не последний митинг пострадавших вкладчиков татарстанских банков. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на немноголюдном мероприятии и выяснил, почему, по мнению участников, имущество ТФБ лучше реализовывать через татарстанскую площадку, по какой причине на мероприятии не было Айрата Нурутдинова и что приписывает к своим личным достижениям в деле защиты вкладчиков Дмитрий Бердников.

В парке им. Петрова состоялся очередной и не последний митинг пострадавших вкладчиков татарстанских банков

«БИЗНЕС ONLINE» В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ НИГДЕ В ГАЗЕТНЫХ КИОСКАХ НЕ ПРОДАЮТ, Я ВСЕ ОББЕГАЛА»

Нынешняя суббота в Казани выдалась жаркой на митинги, так что любой желающий мог выбрать себе протест по вкусу. Некоторые, кстати, так и делали, приехав с митинга против строительства мусоросжигательного завода в парк им. Петрова, где протестовали пострадавшие вкладчики лопнувших татарстанских банков. Однако численности последнего это все же не сильно помогло. Акция оказалась немногочисленной, собрав чуть более 50 человек. Все происходило как-то буднично и довольно вяло. Единственный по-настоящему яркий момент случился, когда работники правоохранительных органов оживились, увидев у пенсионерки плакат со словом «Путин». Стражи правопорядка не хотели пускать с ним на пятачок, отведенный участникам митинга, но бабушка стала сильно возмущаться, и полицейские все же решили, что содержание его не нарушает закон.

Тем не менее один из лидеров движения пострадавших вкладчиков Александра Юманова вовсе не согласна с тем, что протестное движение сходит на нет.  И речь, которую она произнесла перед собравшимися, по эмоциональности была достойна любого соратника Алексея Навального.

Александра Юманова: «Митинги – это то, что мы можем делать и должны. Мы начали с 9 января, и посмотрите: наша тихая, красивая, спокойная, размеренная Казань теперь митингует по всем направлениям»

«Вчера я была на встрече рабочей группы в минэкономики РТ, которая проходила под председательством министра Артема Здунова, – сообщила Юманова. – И  задала вопрос: что же делать, чтобы республиканский фонд поддержки наполнялся, чтобы решение о выплате поменяли, может, нам митинговать побольше? И нам сказали, что власти следят за тем, что делают вкладчики лопнувших банков и общественное мнение  влияет на них более, чем что-то другое. Митинги – это то, что мы можем делать и должны. Мы начали с 9 января, и посмотрите: наша тихая, красивая, спокойная, размеренная Казань теперь митингует по всем направлениям. Против мусоросжигательного завода, мамы – против абонентской платы в детских садах – мы подняли эту волну, это наша заслуга, что мы показываем положительный пример гражданского общества».

Напомним, что на днях  глава совета республиканского фонда помощи, помощник президента РТ Айрат Нурутдинов сообщил, что с 1 ноября начнутся выплаты третьей очереди кредиторов Татфондбанка и ИнтехБанка, то есть в основном юридическим лицам. Самого Нурутдинова сегодня в парке им. Петрова не было, его не позвали сами организаторы, дескать, пусть отдохнет. 

Тем временем гражданское общество потихоньку замерзало, так как мероприятие задержали на час из-за сломавшегося генератора. А пенсионеры, которых на этот раз было среди участников митинга довольно много, возмущались, что информации о проведении «встречи по интересам» нигде не найти. «По телевизору про это не показывают, у меня отключили, а „БИЗНЕС Online“ в Альметьевске нигде в газетных киосках не продают, я все оббегала», – возмущалась одна старушка, которая проехала пару сотню километров ради этого события.

Был на мероприятии и гражданский активист Дмитрий Бердников, который, как всегда, тянул одеяло на себя.

«Я написал ходатайство в следственный комитет по поводу того, чтобы допросить Ильдара Халикова по делу Татфондбанка. Благодаря этому бывшего главу ТФБ уже два раза уже опросили. Я пишу, а следственный комитет опрашивает», – рассказал он корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Кроме того, Бердников все еще рассчитывает взять под свой контроль процесс возвращения средств. В минюсте РТ у него зарегистрирована ассоциация пострадавших клиентов, и такой вопрос, по словам  активиста, был поставлен на встрече с президентом РТ: «У фонда Нурутдинова уже большие затраты. Фонд  оплаты труда там составляет 8 миллионов, работают 23 сотрудника, 100 тысяч тратят на аренду помещений. А мы все сами под контролем держать будем, у нас таких затрат не будет». 

Дмитрий Бердников: «Я написал ходатайство в следственный комитет по поводу того, чтобы допросить Ильдара Халикова по делу«Татфондбанка. Благодаря этому бывшего главу ТФБ уже два раза уже опросили»

ГЕЛЛЕР: «К НАМ ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННОЕ ДОВЕРИЕ, МЫ ГОТОВЫ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ ИМУЩЕСТВО ТФБ»

Чуть позже госпожа Юманова рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online», каких успехов удалось добиться протестующим вкладчикам, чтобы вернуть свои средства. По ее словам, скорее всего, с ноября начнутся выплаты физлицам, тем, у кого в ТФБ и ИнтехБанке зависло до 288 тыс. рублей. Юманова напомнила, что на эти цели республикой было выделено около 250 млн, видимо, подразумевая, что произошло это не без усилий общественности. Кроме того, возможно, имущество лопнувшего Татфондбанка будут реализовывать через ГУП «Агентство по государственному заказу РТ». Об этом говорили на вчерашнем совещании у Здунова.

«Если АСВ будет организатором торгов, мы вообще не узнаем, что и как происходит, и повлиять на них никак не можем.  А Геллер хотя бы свой», – призналась она.

Генеральный директор ГУПа Яков Геллер подтвердил это в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online»:

«К нам есть определенное доверие, наша площадка принадлежит Татарстану, мы находимся в Казани, готовы обеспечить определенную прозрачность и доступность любой информации, мы заинтересованы в том, чтобы люди Татарстана получили максимальную компенсацию по своим убыткам в связи с кончиной ТФБ. Решение принимает совет кредиторов. Если они предложат АСВ нашу площадку, дальше агентство будет принимать решение».

Геллер не смог уточнить, сколько эта процедура будет занимать по времени. Но сама площадка готова к организации торгов: «Мы договорились вчера, что в течение будущей недели представим проект регламента работы на рассмотрение комитета кредиторов. Если совет предложит какие-то дополнительные опции, которые, с их точки зрения, усилят прозрачность операций, мы эти пожелания реализуем».

Собравшихся воодушевила новость, касающаяся Пробизнесбанка. Кредитное учреждение выиграло суд против АСВ, которое незаконно включило в реестр кредиторов дочерние банки на сумму 58 млрд рублей

Собравшихся на митинге воодушевила новость, касающаяся Пробизнесбанка. Кредитное учреждение выиграло суд против АСВ, которое незаконно включило в реестр кредиторов дочерние банки на сумму 58 млрд рублей.

«Этого конечно не покажут по ТV, но все же это эпохальное событие для простых вкладчиков», – звучало с трибуны.

Митингующие приняли решение собираться постоянно, пока им не выплатят все причитающие деньги. Правда, некоторые пенсионеры все же сетовали, что не увидят свои деньги, поскольку на процесс реализации госземли, которым будет заниматься фонд Нурутдинова, уйдет несколько лет и они просто не доживут до этого времени…