Рустам Минниханов: «Когда мы видели клавиатуру компьютера, это было страшно» — Бизнес и финансы

Рустам Минниханов: «Когда мы видели клавиатуру компьютера, это было страшно»

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

Президент РТ рассказал студентам, как начинал IT-революцию в Татарстане, и анонсировал скорый приезд в Иннополис Путина

«Никифоров каждый день очень назойливо, щепетильно интересуется», — характеризовал на встрече с первокурсниками Университета Иннополис Рустам Минниханов интерес руководства страны к судьбе IT-города. Также корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал, как президент РТ за доллар купил у Сергея Когогина здание для будущего IT-парка, насколько нелегко ему было осваивать компьютерные технологии и чем он снимает стресс после тяжелых рабочих будней.

Рустам Минниханов: «Это должен быть мощный крупный российский IT-центр. Вы должны выбрать, где вы дальше будете себя реализовывать. Думаю, что это будет то место, где вы сможете реализовать все ваши мечты»

«ХӘЕРЛЕ ИРТӘ, ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ»

Сегодня президент РТ Рустам Минниханов встретился с лучшими первокурсниками Университета Иннополис, чтобы дать напутствия для успешной учебы. На встрече собрались студенты преимущественно из других стран, которые специально приехали в татарстанский IT-вуз. Лучшими они были признаны за свои прошлые заслуги – среди них призеры и победители всероссийских и международных олимпиад, студенты-стобалльники и учащиеся из Топ-100 лучших образовательных учреждений страны. Несмотря на то что студентов на рандеву с президентом собралось не так уж и много (чуть более 20 человек), встреча была организована прямо в просторном холле.

«Рустам Нургалиевич, вам слово сразу», — предложил директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин, исполнивший роль модератора. Президент заметил, что данный вуз очень строго подходит к приему абитуриентов. «Это должен быть мощный крупный российский IT-центр. Вы должны выбрать, где вы дальше будете себя реализовывать. Думаю, что это будет то место, где вы сможете реализовать все ваши мечты, – рекламировал Минниханов молодым людям вуз. – Для этого созданы все условия: прекрасный учебный корпус, места для проживания и обитания. Эта площадка и дальше будет развиваться. Главное – здесь представлена очень мощная система преподавателей: лучшие педагоги, профессорско-преподавательский состав России и зарубежья».

После этого президент РТ сам предложил «допросить» его. «Мой английский so-so», — сказал Рустам Нургалиевич, памятуя, что большая часть студентов общается исключительно на международном языке. Первокурсники нашли, чем ответить. «Хәерле иртә, господин президент», – поприветствовал его в ответ первокурсник из Испании Виктор Массагуе Респалл. Он поинтересовался, чем руководствовался Минниханов, создавая Иннополис, и кому в целом принадлежит идея города будущего.

«Такая площадка родилась после того, как мы побывали в Сингапуре. Мы ездим много. Начали развивать IT. Вот наш российский министр – господин [Николай] Никифоров, работал сначала у нас в центре информационных технологий, потом стал министром. Когда мы начали запускать электронную школу, то стали понимать, что у нас у самих ничего нет и нам надо очень много надо найти того, что будет полезно в нашей работе. У нас была первая идея – построить IT-парк, который в Казани. Мы его открыли в 2009 году, это была первая площадка. Потом вторая площадка – мы… Как-то едем в Челнах с директором КАМАЗа господином [Сергеем] Когогиным, видим – стоит здание. Я ему говорю: „Это что?“ Он ответил: „Это вычислительный центр КАМАЗа, который был построен во время Советского Союза». Мощность этого вычислительного центра была меньше, чем бытовой компьютер, смартфон! Огромное здание! Я ему говорю: «Если за доллар ты нам, государству, отдашь его, то мы сделаем здесь IT-парк», — приоткрыл Рустам Нургалиевич тайну рождения аналогичного технопарка в автограде. По его словам, конечная идея строительства города будущего принадлежит Николаю Никифорову. «И название они там придумали, я просто соглашался», –  ответил президент РТ, в очередной раз напомнив, что основное достижение – это даже не сам новый город, а именно университет.

 Кирилл Семенихин отметил, что из 176 выпускников 169 сегодня трудятся в компаниях, расположенных в Иннополисе

«НИКИФОРОВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОЧЕНЬ НАЗОЙЛИВО, ЩЕПЕТИЛЬНО ИНТЕРЕСУЕТСЯ ЭТИМИ ВОПРОСАМИ»

Студент из Непала поинтересовался дальнейшей судьбой Иннополиса. Отвечая на этот вопрос, Минниханов напомнил, что по составленному сингапурцами мастер-плану в городе должны проживать 150 тыс. человек. «Здесь должны жить и работать до 60 тысяч IT-специалистов. И я уверен, что эта задача для нас посильна. Уже сегодня Иннополис о себе заявил. Нет никакого сомнения, что в ближайшее время мы эту задачу решим», — отметил лидер Татарстана.

Он напомнил, что основной акцент в глобальном проекте с общим названием «Иннополис» делается на развитие информационных технологий, так как «IT – это драйвер для всех остальных отраслей экономики». «По большому счету, когда мы этот проект начинали, то никто не говорил о цифровой революции. Говорили об услугах, об идеях каких-то. Сегодня мы говорим об искусственном интеллекте, блокчейне, о другой массе вещей. Даже когда мы закладывали, то эти вопросы казались очень далекими. А они не очень далеко. Все отрасли без IT уже не могут работать. И это уже понимает руководство страны. Как бы ни было, но мы получаем очень мощную поддержку со стороны федерального центра. Но и мы тоже все, что в наших возможностях и силах, поддерживаем, – заметил президент РТ. – Никифоров каждый день очень назойливо, щепетильно интересуется этими вопросами, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев… Президент нашей страны тоже должен в ближайшее время посетить эту площадку. Многие компании уже видят на этой площадке платформу для своей работы. Те специальности, те специалисты, которые будут тут готовиться, очень востребованы для всех компаний».

Тут Семенихин решил напомнить, что из 176 выпускников 169 сегодня трудятся в компаниях, расположенных в Иннополисе. Это явно порадовало президента, заявившего, что «здесь они и нужны».

Студент из Казани Камиль Ахметов, не отдаляясь от темы, поинтересовался, в каких отраслях экономики, по мнению Минниханова, внедрение информационных технологий является наиболее востребованным. Ответ был весьма предсказуемым: да во всех. Рустам Нургалиевич признался, что уже не представляет свою работу без смартфона или ноутбука. Но это не всегда было так, выяснилось во время ответа на вопрос студента из Перми Николая Микрюкова.

«Электронное правительство мы начали в 2005 году. Это все было так примитивно, но нам казалось, что мы такие продвинутые, просто кошмар! Все это прошло. 10 лет – и мы поменялись. Это вот вы молодые. Когда мы видели клавиатуру компьютера – это было страшно. Чтобы люди не боялись, я сначала, когда запускали электронный документооборот, и для себя ввел возможность диктовать. Как только появился тачскрин, то появилась возможность рукой писать. Сейчас уже этих вопросов нет. Люди пишут, знают, и все это везде работает. Думаю, что в ближайшие 5 лет будут большие изменения», – прогнозировал президент.

Студенты задавли президенту вопросы о том, как он отвлекается от работы и восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня

«КАЖДЫЙ ДЕНЬ С УТРА Я СТАРАЮСЬ ПОПЛАВАТЬ ПОЛЧАСА…»

Приехавший учиться в Иннополис студент из Боснии и Герцеговины Стругара Драгоша полюбопытствовал у президента РТ, как развиваются в Татарстане стартапы. Казалось, что Минниханов был удивлен этому вопросу от человека, живущего в самом центре стартап-жизни республики. Только он хотел рассказать обо всех возможностях, как перевел все стрелки на министра экономики РТ Артема Здунова, поручив тому провести перед первокурсниками IT-вуза лекцию. А директору инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнуру Айдальдинову глава республики поручил взять на карандаш этого молодого человека из Боснии и Герцеговины, попросив также провести ликбез по всем возможностям для бизнеса.

Наверное, самый любопытный вопрос прозвучал сегодня от студента из Индии Упадхай Ришабх Гьянендра, который спросил у Минниханова о том, как тот отвлекается от работы и восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня.

«В неделю два-три раза я стараюсь фитнесом заниматься. Каждый день с утра я стараюсь поплавать полчаса. Мы еще в неделю раза два играем в хоккей. Мои увлечения – это технические виды спорта. Но на это сейчас уже времени мало. Я занимался автомобильными гонками. У меня страсть к мотоциклам, машинам. Я умею управлять вертолетом. Если есть какая-то возможность, то я всегда стараюсь воспользоваться ею – проехать на джипе по непроходимым местам. На соревнования ездить времени нет, но потренироваться на спортивной машине… Надо переключаться на какие-то другие задачи, чтобы несколько забыть эту тему, которая постоянно на работе», — рассказал президент РТ, чем снискал волну аплодисментов.

Завершилась же встреча вопросом почти землячки главы республики – девушки из Высокой Горы, где Минниханов в свое время проработал четыре года на посту главы района. Девушка попросила Рустама Нургалиевича о совместной фотографии, что вмиг было исполнено: все участники навсегда остались в анналах «Инстаграма» президента РТ.