Земельные войны в Челнах: новый раунд начался с уголовного дела — Бизнес и финансы

Земельные войны в Челнах: новый раунд начался с уголовного дела

#Коммерческий #кредит #бизнес и #финансы

Счетчик атак на команду Магдеева накрутили кавказский бизнесмен и профессиональные жалобщики «Люди Татарстана» в союзе с Сергеем Яковлевым

Сразу два заявления — одно публичное, другое правоохранителям — свалилось в последние недели на земельное управление исполкома Набережных Челнов. Предприниматель Элхан Досмамедов потребовал вернуть участок, год назад признанный свободным от застройки в рамках сохранения зеленых зон, а депутат Сергей Яковлев обвинил исполком, который якобы безвозмездно раздает муниципальную землю своим людям. «БИЗНЕС Online» выяснил, что в этих обвинениях правда, а что ложь.

Надзорное ведомство заподозрило Гизатуллина в «воспрепятствовании предпринимательской деятельности» и привлекло следственный отдел Челнов к проверке инцидента, в результате чего следователи завели дело Фото: nabchelny.ru

СЛЕДОВАТЕЛИ ВЕДУТ ДОПРОСЫ

В Набережных Челнах после продолжительного затишья вновь вошли в активную фазу оппоненты исполкома по земельным вопросам. С середины сентября брошено уже два громких обвинения против сотрудников земельного управления и, соответственно, его начальника Ленара Гизатуллина. В первом случае речь идет о возбуждении уголовного дела по ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» в отношении неустановленного лица из числа чиновников. Во втором — об административном нарушении частной компании, установленном Росреестром, которое исполком, по мнению авторов обращения, замалчивает.

Первым в прокуратуру обратился предприниматель Элхан Досмамедов, которому не удается построить магазин. Надзорное ведомство заподозрило Гизатуллина в «воспрепятствовании предпринимательской деятельности» и привлекло следственный отдел Челнов к проверке инцидента, в результате чего следователи завели дело. Одновременно в картотеке городского суда появился гражданский иск Досмамедова к исполкому, в котором предприниматель требует признать действительным и зарегистрировать договор аренды на участок в 43-м комплексе автограда.

Очевидно, этот участок был изъят у Досмамедова в рамках новой карты градостроительного зонирования, принятой горсоветом Челнов в июле 2016 года. Тогда, напомним, депутаты поддержали муниципалитет в создании зеленых зон из 112 участков, навсегда свободных от застройки. Досмамедов арендовал один из этих участков площадью 450 кв. м между домами 43/03 и 43/06 еще в 2012 году, исправно платил аренду (по нашим данным, в общей сложности 1,6 млн рублей) и, естественно, попытался рассказать о своих убытках суду. «БИЗНЕС Online» рассказывать свою историю он не стал, заявив, что «не заинтересован в излишней шумихе». Однако в случае победы в суде его иск стал бы прецедентом для других предпринимателей, столкнувшихся с запретом на застройку своих земель. Под «зеленую реформу» попало около 90 участков, ранее закрепленных за коммерческими структурами на правах аренды.

Исполком после утверждения зонирующей карты обещал оценить и участки, и прямой финансовый ущерб арендаторов с тем, чтобы компенсировать его другими землями. Вероятно, Досмамедова компенсация не устроила, а прокурор города Александр Евграфов, комментируя запрос своего ведомства в следственный отдел, подтвердил выводы о нарушении городскими властями профильного законодательства. Начальник следственного отдела Челнов Камиль Халиев сообщил «БИЗНЕС Online», что в настоящее время следователи ведут допросы по делу.

Яковлев оказался не столь внимателен к сути вопроса и выбрал не те фотографии: 2,4 тыс. кв. м, отраженные в справке Росреестра, — это не автосалон, а соседний участок, действительно муниципальный и свободный от владельцев Фото: chelny-biz.ru

«НАЧИСЛЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ…»

Второе заявление сделал в минувшую пятницу известный регулярными обвинениями в адрес команды мэра Наиля Магдеева депутат горсовета Сергей Яковлев, который год назад обзавелся статусом председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» по РТ. Яковлев описал на своей странице в Живом журнале последовательность переписки между так называемым благотворительным фондом «Люди Татарстана» и ответственными органами, в том числе управлением Гизатуллина.

Фонд, а точнее один из его соучредителей Михаил Миронов, владелец ООО «АБК-Технологии» и «АРМ-Сервис», запрашивал у земельщиков, на каком основании построен автосалон «Диалог Авто» на участке вдоль улицы Машиностроительной. Переписку Яковлев обильно проиллюстрировал фотографиями салона и эмоциональными комментариями.

Согласно изложению депутата, в апреле общественники обратились в исполком с первым запросом. Ответ за подписью Гизатуллина перенаправил их в Росреестр. После десятка новых запросов по инстанциям челнинский отдел Росреестра в июне признал ООО УК «Диалог» виновным в самовольном захвате государственного участка площадью 2,4 тыс. кв. метров. «Люди Татарстана» снова неоднократно обращались к Гизатуллину, всякий раз получая стандартный ответ: пишите в Росреестр. В последнем ответе формулировка изменилась: Гизатуллин сообщил общественникам, что ООО «УК „Диалог“» действительно признано виновным в самовольном захвате земли. Однако реакция исполкома на самоуправство выглядела странно. «В связи с тем, что отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок, а также не имеется сведений об извлечении прибыли юридическим лицом ООО „УК „Диалог“, начисление арендной платы не представляется возможным», — так резюмировал начальник земельного управления ситуацию. Скан документа опубликован на странице Яковлева, перед еще одним фото действующего салона, под которым автор крупными буквами повторил слова «не имеется сведений об извлечении прибыли».

Согласно данным публичной кадастровой карты, участок, на котором стоит «Диалог Авто», по адресу Машиностроительная, 49 относится к землям населенных пунктов и является собственностью публично-правовых образований. Его кадастровая стоимость составляет 18,1 млн рублей, а общая площадь превышает оговоренную в переписке: вместо 2,4 тыс. кв. м участок занимает 4,4 тыс. кв. метров. Разрешенное использование соответствует реальному — он предназначен для объектов технического обслуживания и ремонта транспортных средств. Пояснений исполкома о том, почему участок официально не закреплен за автосалоном и по какой причине он не приносит прибыли собственнику здания ООО «УК „Диалог“», дождаться не удалось, как и комментария относительно участка Досмамедова. Лично Гизатуллин в период информационной атаки отсутствовал — все начальники управлений челнинского исполкома проходили обучение, как и их заместители.

Апраксин и Минибаев пояснили, что ушедшая от межи ограда стала единственным нарушением, которое «Люди Татарстана» сумели найти за полгода, пока пытались выдоить из автосалона деньги

«УГОЛОВНИК И БЕЗРАБОТНЫЙ — ЭТО, ЧТО ЛИ, «ЛЮДИ ТАТАРСТАНА»?»

Ситуацию для «БИЗНЕС Online» прояснили при встрече двое из трех соучредителей компании Андрей Минибаев и Владимир Апраксин. Третьим собственником компании, зарегистрированной в 2010 году в Елабуге, является Николай Сорокин, все партнеры равноправные. Выручка на конец 2016 года составила 471,6 млн рублей, чистая прибыль — 5,2 млн рублей.

Прежде всего Минибаев предоставил действующий договор аренды на землю под автосалоном сроком на 49 лет, согласно которому компания ежегодно платит в бюджет города без малого 1 млн рублей, причем, по словам Минибаева, цифра была актуальна на момент заключения допсоглашения к договору, то есть в 2013 году. Сегодня арендная плата составляет 1,2 миллиона.

Это, однако, не объясняет строчки из ответа Гизатуллина, которую Яковлев саркастически подчеркнул: «Не имеется сведений об извлечении прибыли». Как оказалось, в скрупулезном поиске компромата Яковлев оказался не столь внимателен к сути вопроса и выбрал не те фотографии: 2,4 тыс. кв. м, отраженные в справке Росреестра, — это не автосалон, а соседний участок, действительно муниципальный и свободный от владельцев. Минибаев признался, что автосалон и правда в свое время огородил не принадлежащий ему соседний кусок земли — на нем парковались клиенты. После реакции исполкома несколько месяцев назад владельцы снесли забор и подали заявку на аренду этого участка, потому что законной парковки салону не хватает. Однако большего они сделать не могут — не в их силах запретить автовладельцам по-прежнему оставлять машины на свободном пятачке. Само собой, прибыли это не приносит.

Минибаев предоставил действующий договор аренды на землю под автосалоном сроком на 49 лет, согласно которому компания ежегодно платит в бюджет города без малого 1 млн рублейНажмите, чтобы увеличить

Грозные обвинения Яковлева, традиционно пририсовавшего к банальной ситуации мэра и его команду, оказались пшиком, и природа этой ошибки в целом понятна. Но откуда же праведный гнев «Людей Татарстана»? На этот вопрос попытался ответить Апраксин.

«В апреле 2016 года Юрий Миронов — отец Михаила Миронова из фонда „Люди Татарстана“ — приобрел в нашем салоне автомобиль „УАЗ Патриот“, — рассказал соучредитель „УК „Диалог“ предысторию конфликта. — По факту на машине ездит сам Михаил. У него после покупки возникли вопросы по газобаллонному оборудованию, кроме того, он утверждал, будто мы не засчитали ему 250 тысяч по программе trade-in. Об этом Михаил Миронов написал более 20 писем нам и еще с десяток во все инстанции: президенту Татарстана, нескольким надзорным органам, УФАС, прокуратуре, полиции… Ни одна проверка не подтвердила его заявлений, но у нас едва ли не весь штат автосалона в последнее время занимается только ответами на его жалобы. В суд он не идет, обслуживаться по-прежнему ездит к нам. Словом, он хочет вернуть все деньги за автомобиль, проценты по кредиту и еще 50 тысяч морального ущерба, но для иска в суд оснований не находит, ведь у нас есть вся бухгалтерская документация».

Апраксин и Минибаев, называя Михаила Миронова профессиональным жалобщиком, пояснили, что ушедшая от межи ограда стала единственным нарушением, которое «Люди Татарстана» сумели найти за полгода, пока пытались выдоить из автосалона деньги. Признавая свое нарушение, они объясняют, что в процессе строительства и перестройки объектов щебнем засыпали лишние метры, а затем невзначай и забор передвинули. «Мы признаем, виноваты, давно устранили, но при чем тут мэр-то? С помощью Яковлева этот фонд подал проблему парковки так, будто у нас автосалон стоит на захваченной земле. Да и что это за благотворительный фонд такой? — удивляется Минибаев. — Кому они помогают? Мы спонсируем школьную футбольную лигу, дворовый хоккей, строительство церкви в 26-м комплексе. Раньше отдавали в год около миллиона, сейчас тратим по 300 — 400 тысяч. А город читает про „Людей Татарстана“ — такое громкое патриотическое название, наверное, какое-то достойное сообщество… Там же три человека — уголовник, безработный и, кажется, юрист. Кто из них лицо Татарстана?» Не удивительно, что деятельность фонда он считает ни чем иным, как «новым видом рэкета».

Муниципальный участок, перепутанный с землей автосалона

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА НОВОГО СПЕКТАКЛЯ

За два года существования фонд «Люди Татарстана» успел засветиться в нескольких скандалах. Кроме Михаила Миронова его учредителями выступали Сергей Изотов и Эмиль Третьяков — бывший президент челнинской федерации футбола. Фонд позиционирует себя в борьбе с незаконным оборотом алкоголя, точечной застройкой и несанкционированными парковками. В октябре прошлого года Изотов инициировал шумиху вокруг капремонта жилых домов, выступив в роли кровельщика и впоследствии рассказав СМИ о фактах, которые он счел нарушениями строительных регламентов. Впоследствии компетенции самого Изотова были поставлены под сомнение, а еще несколько позже стало известно о других его качествах — бойцовских. Сперва Изотов был обвинен на пару с приятелем в избиении сотрудника полиции Дениса Шалопкова. В ноябре прошлого года он же сломал палец некому Мэссэрову в драке на парковке у ТЦ «Парус». В августе суд приговорил его к одному году лишения свободы.

Известен также еще один представитель организации — Анатолий Захарченко, ответственный в фонде за молодежную политику. Когда в Елабуге решили построить «Макдоналдс» на территории парка «Чебурашка» известного предпринимателя Ашота Антоняна, именно Захарченко организовал кампанию против строительства. Тогда «Люди Татарстана» привлекли к себе внимание пикетами, но переломить ситуацию не смогли. Позже выяснилось, что к владельцу парка у исполкома Елабуги были претензии по арендной плате.

Второе действующее лицо атаки на земельщиков исполкома — инициатор уголовного дела и учредитель ООО «ДЭС» Досмамедов — по данным «БИЗНЕС Online», с 2009 года является владельцем здания в 28-м комплексе, где размещаются столовая «Тамле Тамак» и продуктовый магазин «Сокол». Это здание тоже становилось предметом спора Досмамедова и чиновников, в котором он выиграл: апелляционная арбитражная инстанция обязала исполком продать владельцу объекта занимаемую им землю. В августе 2014 года, напротив, исполком требовал освободить 220 кв. м на остановке «Электротехников», где у Досмамедова стоял торговый павильон, но в итоге иск был отозван.

Интересно, что нынешний предприниматель в далеком 1999 году возглавлял челнинский комитет по защите прав потребителей, перейдя из аналогичной структуры в Заинске. По информации источников «БИЗНЕС Online», на эту должность он был приглашен мэром Рашитом Хамадеевым, однако надолго в кресле не задержался. Карьеру чиновника сделал его сын Интигам Досмамедов, причем именно на поприще земельной политики. Досмамедов-младший занимал должность начальника управления земельных отношений при прежнем главе Тукаевского района Тагире Харматуллине, а затем вместе с шефом перешел в исполком Менделеевского района. Сейчас Интигам является совладелецем ООО «Эпсилон-Девелопмент» — компании с оборотом в 105 млн рублей по итогам прошлого года.

Еще один любопытный момент: в 2010 году Досмамедова-младшего одолел в суде Эдуард Фаттахов — ныне руководитель отделения ПФР в Челнах, а в ту пору помощник мэра Ильдара Халикова. Обладая генеральной доверенностью, Фаттахов передоверил Досмамедову продажу автомобиля, но денег не получил. Когда Фаттахов потребовал машину обратно, это вылилось в полугодовую тяжбу, в результате которой суд обязал Досмамедова заплатить Фаттахову за Mercedes.

Гизатуллин является соратником и креатурой замруководителя исполкома по вопросам развития ТОСЭР Эльдара Тимергалиева Фото: chelny-biz.ru

БЛИЗНЕЦЫ ИЗ СТОЛБИЩ

Об основной мишени же, Гизатуллине, несмотря на занимаемую им должность начальника управления, известно совсем не много. Можно определенно утверждать, что он является соратником и креатурой замруководителя исполкома по вопросам развития ТОСЭР Эльдара Тимергалиева. Оба они родились в селе Столбищи Лаишевского района, вместе учились в Казани. С 2010 по 2015 годы вместе работали в ООО «Первое строительное управление» под началом Рамиля Минниханова, где Тимергалиев, заняв пост начальника управления стратегического развития, оставил Гизатуллину кресло начальника отдела земельных отношений. В 2015 году вслед за Тимергалиевым и Гизатуллин пришел на работу в исполком, став главным специалистом в отделе, где товарищ устроился заместителем начальника. В 2016 году, когда Тимергалиев возглавил в Челнах стратегическое направление ТОСЭРа, Гизатуллину осталось кресло начальника управления земельных и имущественных отношений.

Отметим, что уголовное дело в исполкоме комментировать отказались принципиально, а саму суть вопроса с участком Досмамедова проигнорировали, однако, по данным источников «БИЗНЕС Online», у Досмамедова уже созрело желание отозвать свое заявление. В то же время прокурор города, комментируя «БИЗНЕС Online» такую перспективу, предложил не торопить события.

«Если решение о закрытии уголовного дела будет принято законно и обоснованно, то мы, естественно, никаких действий предпринимать не станем, — сообщил Евграфов. — Но если решение о закрытии дела будет принято незаконно и необоснованно, мы примем меры реагирования».

Муниципалитет же вместо комментария предложил справку по деятельности Гизатуллина с начала его срока. Как следует из сводки, управление под его руководством за два года работы достигло значительных успехов. С 2015 года ведомство подало 1070 исков о взыскании задолженности по арендной плате на огромную сумму — 1,4 млрд рублей, из которых удовлетворено 446 исков на 426 млн рублей. Расклад по годам выглядит следующим образом. В 2015 году исполком судился за 458,6 млн рублей и взыскал 208,5 миллиона. В 2016 году взыскано 156 млн рублей из 778,7 миллиона. В этом году за 9 месяцев команда Гизатуллина подала 340 исков на 160,2 млн рублей, суд пока удовлетворил 126 заявлений на 61,5 миллион. Понятно, что многие иски еще не рассматривались — судебный процесс долог, часть суммы в любом случае уйдет на следующий год.

Кроме того, часть долгов предприниматели оплачивают в досудебном порядке, научившись воспринимать предупреждения, а некоторые иски по решениям суда оплачиваются частично из-за сроков давности. Отметим для примера, что именно из-за срока давности городу удалось взыскать лишь 75 млн рублей с АО «Торговый квартал Набережные Челны» при том, что сумма долга и штрафа достигала 311 млн рублей — как раз это дело отражается в большой разнице сумм исков и фактических решений за 2016 год. Добавим к судебной практике земельщиков, что еще 1,9 млрд рублей с 2015 года команда Гизатуллина привлекла в бюджет в качестве текущей платы за аренду земельных участков — в том числе и участка «Диалог Авто», которому челнинский оппозиционер Яковлев поспешил приписать особое положение иждивенца.

Красный прямоугольник Ц здание автосалона. Вокруг него – границы участка, арендованного на 49 лет. Верхний угол участка срезан – о нем и идет речь в переписке с госорганамиНажмите, чтобы увеличить