Аналитик назвал цель готовящихся провокаций Украины в Керченском проливе

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил о намерении вновь осуществить проход военных кораблей через Керченский пролив.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли повторение подобных действий, Турчинов заявил, что с этим «нельзя медлить».

«Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье», – подчеркнул секретарь СНБО в интервью Би-би-си.

Он добавил, что украинские власти пригласят представителей ОБСЕ, а также других международных организаций для присутствия на кораблях во время их прохождения через пролив. По его словам, на данный момент такая инициатива Киева ответа не получила. При этом он выразил надежду на то, что во время следующего прохода будут «хотя бы» отправлены наблюдатели.

В МИД России слова Турчинова охарактеризовали как «абсолютно безответственные» и отметили, что они призваны лишь «усугубить ситуацию».

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял в понедельник, что Киев готовит на границе с Россией вооруженную провокацию, и она намечена на конец декабря.

Политический аналитик Павел Шипилин в эфире радио Sputnik представил свой взгляд на происходящее.

«Я склоняюсь к мысли, что та провокация, которая была осуществлена 25 ноября, цели своей не достигла. А главная цель и той провокации, и тех, что готовятся сейчас, как мне представляется – это блокировка «Северного потока-2». На Европу, как мы видели, провокация 25 ноября большого впечатления не произвела. Были выражены озабоченности, но о введении новых санкций, включая блокировку «Северного потока-2», речь не шла. Поэтому, я думаю, попытки провокаций будут продолжаться. Американцы подбивают на это Киев, им нужно продолжать провокации с участием украинских военных судов до тех пор, пока там не будут серьезные последствия, включая человеческие жертвы. Поэтому нам нужно играть здесь филигранно, как это и было во время первой провокации, когда у них была «проба сил»», – сказал Павел Шипилин.

Корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» 25 ноября нарушили государственную границу России и на протяжении нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских пограничников. Нарушители были задержаны. На борту кораблей были 24 военных, в том числе сотрудники СБУ. Суд их заключил под стражу по обвинению в нарушении госграницы. Киев обвинил Москву в агрессии. Власти страны использовали инцидент как повод для введения военного положения в десяти областях Украины.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы.

Власти Германии рассматривают проект как коммерческий, хотя и увязывают его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.

Российская сторона неоднократно заявляла, что проект является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Похожие записи