Аналитик о прогнозе ВБ: по поводу России у меня свое мнение

Всемирный банк (ВБ) понизил свой июньский прогноз по росту мировой экономики на 0,1 процентных пункта до 2,9% из-за падения активности в торговле и в обрабатывающей промышленности, а также торговых войн, говорится в обновленном прогнозе банка «Перспективы мировой экономики».

Прогноз на следующий год тоже пересмотрен в сторону понижения на тот же 0,1 процентный пункт – до 2,8 % ВВП.

«На фоне возрастающих рисков ухудшения экономических показателей̆ в 2019 году темпы роста мировой̆ экономики, по прогнозам, замедлятся по сравнению с пересмотренным в сторону понижения показателем 2018 года (3%) и составят 2,9%… Отмечено снижение объемов международной торговли и активности в обрабатывающей промышленности, сохраняется повышенная напряженность в торговых отношениях, а некоторые крупные страны с формирующейся рыночной экономикой ощутили серьезное давление со стороны финансовых рынков», – сообщает банк.

При этом, банк, в частности, сохранил прогноз роста для развитых экономик на этот год (2%) и для Соединенных Штатов (2,5%). Но прогноз для США на следующий год понижен на 0,3 процентных пункта – до 1,7%. На этот год понижен прогноз и для зоны евро на 0,1 процентных пункта до 1,6%.

Банк также сохранил свой декабрьский прогноз и по росту ВВП России на этот и на следующий год – 1,5 и 1,8% соответственно. Если же сравнивать с июньским прогнозом, то прогноз понижен на этот год на 0,3 процентных пункта.

Аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, с чем связано понижение Всемирным банком прогноза по росту мировой экономики.

«Эти прогнозы отражают ожидания, которые изменились в связи с последними событиями на рынках. Я это воспринимаю именно так. Все-таки Всемирный банк – это финансовое учреждение, и он не может игнорировать финансовые процессы, а они сейчас таковы, что везде падают окружающие индикаторы. Например, падает доходность в Америке, и, по всей видимости, деловая среда начинает закладывать торможение экономики. Здесь работает очень простой принцип: если деловая, бизнес-среда решила, что экономика будет охлаждаться, то она и будет охлаждаться. Потому что люди более осторожно будут инвестировать деньги. То есть этот прогноз Всемирного банка отражает охлаждение бизнес-климата, которое случилось в последний квартал и которое следовало ожидать. Потому что беспрерывный рост финансовых рынков шел с 2008 года с небольшими коррекциями. Но пришло время рецессии, и она случится, так как это неизбежно как наступление зимы», – сказал Дмитрий Голубовский.

При этом, что касается России, аналитик придерживается более позитивных прогнозов.

«Я думаю, что в данном случае холодно будет всем, и России в том числе. Нас эти процессы тоже затронут. Но другое дело, что по поводу России у меня свое мнение, я в данном вопросе – оптимист. Все ждут обвала рубля, а я жду его укрепления. Я исхожу из того, что все, у кого слабые нервы, отсюда уже ушли. Поэтому, несмотря на то, что у нас будут слабые темпы роста за счет роста налоговой нагрузки, я не думаю, что это отразится каким-то катастрофическим спадом у нас на фондовом рынке и какими-то критическими проблемами с курсом рубля», – заключил Дмитрий Голубовский.

Похожие записи