Аналитик об убытках «Укртрансгаза»: Киеву пора действовать логично

Дочернее предприятие «Нафтогаза» – «Укртрансгаз» – ожидает в следующем году дефицит в 22 млрд гривен (около 800 млн долларов). Это связано со снижением тарифов на транзит топлива. Соответствующий пресс-релиз опубликован на официальном сайте компании.

Ранее Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины, вдвое снизила тарифы для «Укртрансгаза» на услуги транспортировки природного газа для повышения конкурентоспособности компании в качестве более выгодной альтернативы газопроводу «Северный поток».

«Новые временные тарифы и игнорирование регулятором ситуации с критически низким уровнем расчетов облгазов за балансировку делают невозможным полное и своевременное финансирование АО «Укртрансгаз» закупок газа на балансировку ГТС, выплаты заработных плат, проведение ремонта и осуществление капитальных инвестиций», – говорится в пресс-релизе.

В «Укртрансгазе» также перечислили факторы, которые приводят к дефициту средств, – это, в частности, ограничение закупок газа с необходимых 3,3 млн до 2,6 млн кубометров, а также занижение закупочных цен на топливо. При этом расходы на оплату труда, которые предусмотрены государственным регулятором, на 25% ниже обязательств, взятых «Укртрансгазом», согласно коллективному договору.

Кроме того, Национальная комиссия, согласно тексту документа, «необоснованно» ограничила количество средств, которые доступны «Укртрансгазу» для осуществления капитальных инвестиций. «Продолжение действия этих тарифов ставит под угрозу стабильную работу предприятия в 2019 году», – заключили в украинской компании.

В эфире радио Sputnik позицию «Укртрансгаза» прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«»Укртрансгаз» регулярно говорит о том, что он недофинансирован, и в определенной степени так и есть. Можно сказать, что эта проблема сложилась исторически, потому что газотранспортная система строилась в советское время на огромный объем поставки, мощность на входе – около 180 млрд кубометров. И «Укртрансгаз» хочет денег на поддержание в рабочем состоянии всей этой системы. Естественно, что денег он не получает. В 2017 году, например, Россия поставила через Украину 93,5 млрд кубометров. Естественно, на эти деньги все мощности не поддержать. «Нафтогазу» надо предпринимать логичные действия: выделить трубу, договориться с Россией и Европой, узнать, какие страны хотят получать газ через Украину, в какие страны Россия будет его поставлять, – и оставить в рабочем состоянии только эти мощности, а остальное разобрать и не распылять средства на всю газотранспортную систему, которая уже никогда в прежнем объеме работать не будет», – сказал Игорь Юшков.

При всем при этом, по его словам, виноватой, с точки зрения Киева, опять окажется Россия.

«Чем дальше будет идти процесс, тем больше будет обвинений в сторону России: мол, мы строим обходные газопроводы, «Нафтогаз» недополучит денег за транзит. Но при этом европейцы закупают все больше российского газа, и, соответственно, Украина за счет этого может в объемах подрасти, по крайней мере, в 2018 году. Но когда они останутся с объемом прокачки в 40 млрд кубометров, вот тогда, я думаю, мы услышим гораздо более жесткие обвинения в адрес России, что мы «уничтожаем» их ГТС. Хотя в реальности они сами делали это на протяжении десятилетий, когда недофинансировали трубу, не хотели договариваться об условиях транзита и так далее», – заключил аналитик.

Похожие записи