Арест, бойкот, ненормативная лексика: как сегодня ведутся торговые войны

МОСКВА, 31 дек — Новости, Максим Рубченко. В середине января в Пекине начнутся переговоры между США и КНР. От их результатов во многом будут зависеть и динамика международной торговли, и цены на фондовых и сырьевых рынках всего мира. Переговоры должны завершиться к 1 марта заключением нового американо-китайского торгового соглашения, а пока торговые войны формально поставлены на паузу. О том, что происходит между Вашингтоном и Пекином на самом деле, — в материале РИА Новости.

Рано радовались

Правительственную делегацию США, направляющуюся в Пекин, возглавит заместитель торгового представителя США Джеффри Джерриш. Также ожидается, что среди делегатов будет заместитель министра финансов США по международным делам Дэвид Малпасс.

В начале декабря на полях саммита G20 в Аргентине лидеры США и Китая договорились о подготовке нового торгового соглашения к 1 марта 2019 года. До этого стороны условились не повышать импортные пошлины и не вводить новые ограничения на торговлю.

Белый дом объявил аргентинские договоренности своим большим успехом, поскольку Пекин пообещал возобновить закупки сои и снизить импортные пошлины на автомобили с 40 процентов до 15 процентов. Впрочем, энтузиазм по поводу победы Трампа в торговой войне с Китаем быстро утих.

Китайцы действительно закупили два миллиона тонн соевых бобов, однако тем дело и ограничилось. Между тем до начала торговых войн Пекин импортировал от 30 до 35 миллионов тонн сои в год.

«Закупки, совершенные Китаем на американском рынке сои, незначительны, — констатирует агентство Bloomberg. — Да и слишком поздно это произошло для многих производителей, которые уже уничтожили урожай из-за невозможности его продать. Так что ожидаемого фермерами рождественского чуда не случилось».

В результате котировки сои на Чикагской товарной бирже упали с начала декабря на шесть процентов, вернувшись к августовским уровням. По оценкам Совета по экспорту сои США, суммарный чистый доход фермеров, специализирующихся на выращивании соевых бобов, в 2018 году составил 66,3 миллиарда долларов — это 46 процентов от показателя 2013 года, максимального в торговле с Китаем.

С импортными тарифами на автомобили аналогичная ситуация. Вопреки заявлению Трампа, что «Китай согласился сократить и снять пошлины на ввоз автомобилей», Госсовет КНР в середине декабря принял решение всего лишь приостановить на три месяца «решение о взыскании повышенных тарифов в 25 процентов на 144 позиции и в размере пять процентов на 67 позиций». Так что ни о каком прорыве пока говорить не приходится.

Бойкот против ареста

Эксперты отмечают, что после аргентинских договоренностей Дональда Трампа и Си Цзиньпина торговая война между США и КНР не прекратилась, а лишь сменила формат. Яркое тому свидетельство — арест в Канаде по требованию Вашингтона финансового директора и дочери основателя Huawei Мэн Ваньчжоу.

Американцы обвинили Мэн в продаже электронного оборудования Ирану в обход санкций. Однако в Китае арест «принцессы Huawei» воспринимают исключительно как очередной удар в торговой войне с целью заставить Китай отказаться от развития высокотехнологичного сектора экономки.

«Очевидно, что американская сторона прибегла к этому бандитскому методу, потому что не в силах сдержать Huawei, прорывными темпами развивающую технологии 5G, — возмущалась китайская ежедневная газета «Хуаньцю шибао». — Мы выступаем за то, чтобы китайское правительство и общество оказало этой компании моральную поддержку».

Реакция последовала незамедлительно. В китайских соцсетях распространились призывы к бойкоту американской и канадской продукции и приобретению смартфонов Huawei. Компания Mengpai Technology, занимающаяся разработкой интернет-продуктов, предложила 15-процентную субсидию сотрудникам и подрядчикам, покупающим телефоны Huawei, и пообещала штрафовать персонал за айфоны на всю сумму их стоимости. Кроме того, компания запретила приобретать офисное оборудование и автомобили американских брендов.

О таком уроке патриотизма рассказали китайские СМИ, и у Mengpai Technology появилось множество последователей. Производитель электронных компонентов Shenzhen Huiyisheng пошла еще дальше, выплатив сотрудникам, использующим смартфон Huawei, премию в размере 500 юаней (порядка 72 долларов). А вот от айфонов «попросили» отказаться под угрозой увольнения.

Торговая палата Шанхая тоже пообещала сотрудникам премии за покупку смартфонов Huawei и серьезные наказания тем, кто пользуется техникой Apple.

Вот и поговорили

Досталось и Канаде. Китайские власти арестовали трех канадских граждан по подозрению «в совершении действий, угрожающих национальной безопасности». Известному производителю дорогой одежды Canada Goose пришлось отложить на неопределенный срок открытие флагманского магазина в Пекине из-за бойкота, организованного китайскими соцсетями.

До недавнего времени продукция Canada Goose была очень популярна среди зажиточных граждан КНР. В частности, на прошлогоднем Международном экономическом форуме в Давосе основатель Alibaba Джек Ма появился в пиджаке этого бренда.

Однако всего за неделю после ареста Мэн Ваньчжоу продажи Canada Goose в Китае упали на 20 процентов, а к концу года рухнули практически до нуля.

В конце декабря канадцы столкнулись с еще одним ассиметричным ответом Китая на арест Мэн Ваньчжоу. Китайский истребитель опасно сблизился с канадским патрульным самолетом CP-140 Aurora, осуществлявшим контрольный полет в рамках программы ООН по обеспечению безопасности у побережья Северной Кореи.

Как сообщил журналистам представитель канадского Министерства обороны генерал Джонатан Вэнс, китайцы при этом продемонстрировали «модель поведения, которая совершенно неуместна», всячески мешая полету и вступив с пилотами в радиопереговоры «с использованием ненормативной лексики». Рассказать об этих переговорах подробнее канадский генерал наотрез отказался.

Похожие записи