Биржи в минусе – американский президент под угрозой

Американские биржи просели. Да так, что мало не покажется. Ситуация чуть ли не такая же, как в период Великой депрессии. Основные индексы потеряли сразу несколько процентов. Инвесторы спешно сбрасывают акции в поисках более надежных площадок или просто для сохранения своих ресурсов. Просто так сошлись звезды. Точнее, одна звезда – Дональд Трамп. Так он и не нашел взаимопонимания с конгрессменами по финансированию «великой мексиканской стены». В результате бюджет подвис, а правительство временно приостановило работу. Да-да, тот самый «шатдаун».

Плюс к тому Трамп замахнулся на святая святых либеральной элиты – ФРС. Точнее, на его главу, который очень скоро может отправиться в отставку. Уже лет двадцать американские президенты не вмешивались в деятельность резервной системы, тем самым подчеркивая ее независимость – священную корову Америки. Но регулярное повышение ФРС ключевых ставок, делающее кредиты более дорогими и замедляющее экономический рост – главный конек президента – заставило того замахнуться на Джерома Пауэлла.

Мало того, покинуть свой пост может и выходец из Goldman Sachs Стивен Мнучин – нынешний министр финансов, хорошо известный мировой общественности в связи с огромным количеством санкций, которые это ведомство накладывает на разные «плохие» страны и их граждан. Мнучин, кстати – назначенец Трампа, как и десятки других высокопоставленных чиновников, отправленных им на покой. Команда президента так и остается иллюзией. Ее просто нет.

При этом ярость глобалистов, с которыми он борется как может, иногда оказываясь в роли слона в посудной лавке, уже не знает границ. А они все еще при делах, при рычагах и возможностях, не говоря уже о подконтрольном им океане денег. Так что организовать обрушение бирж, ну, или, по крайней мере, не сопротивляться ему – вполне логичный ход. Экономику США как раз и символизируют биржи. Проблемы на этих площадках неизбежно скажутся на реальном секторе, за развитие которого так бьется Дональд Трамп. И если рост замедлится, ему нечего будет предъявить в качестве козыря. Прежде всего, своим избирателем. И железного аргумента на второй срок.

Либералы и глобалисты в США и за их пределами понимают это лучше, чем кто-либо другой. И, похоже, решили надавить на эту точку. Еще пару недель назад экономика была точкой роста, а сегодня становится болевой точкой страны. Интересы миллионов граждан для врагов Трампа не представляют никакой ценности. Лишь бы он сам не «путался под ногами». Вот это и есть реальная политика.

Автор Сергей Ильин, радио Sputnik

Похожие записи

Leave a Comment