Борисов рассказал, от чего зависят перспективы самолета МС-21

МОСКВА, 12 дек — Новости. Перспективы выхода российского самолета МС-21 на зарубежные рынки зависят в том числе от гармонизации российского и зарубежного законодательства в области сертификации авиационной техники и планируемых к подписанию в начале 2019 года документов между Россией и Европой, заявил на заседании Авиационной коллегии в Москве вице-премьер Юрий Борисов.

Он сообщил, что рабочее соглашение Росавиации с Европейским агентством безопасности полетов (EASA) подписано 29 января 2018 года. Сейчас готовятся к подписанию подробные процедуры реализации этого соглашения, которые регламентируют вопросы взаимного признания одобрительных документов, выдаваемых на авиатехнику, а также ее разработчикам и изготовителям.

«В графике подписания стоит первый квартал 2019 года, прошу придерживаться этих сроков. От этого напрямую зависят наши экспортные поставки, в частности гражданского самолета МС-21», — сказал Борисов.

По его словам, вопросы гармонизации законодательства уже рассматривалась на заседании Авиационной коллегии в июле 2017 года. «Однако надо признать, что за прошедшее время создать полноценную систему сертификации гражданской авиатехники пока не удалось. Не выпущены ряд нормативных актов о порядке сертификации гражданской авиатехники, гармонизированные по содержанию и структуре с аналогичными документами наших зарубежных партнеров», — отметил вице-премьер.

Похожие записи