Британские фирмы вывели в ЕС активы на 800 миллиардов фунтов из-за Brexit

ЛОНДОН, 8 янв — Новости, Наталья Копылова. Британские банки и финансовые компании перевели в Европу активы в объеме более 800 миллиардов фунтов стерлингов из-за растущей неопределенности Brexit, говорится в отчете консалтинговой компании EY.

Исходя из опроса 222 британских компаний финансового сектора, стало ясно, что 36% опрошенных участников рынка уже перевели или рассматривают перевод бизнеса и сотрудников в континентальную Европу. В этом списке доминируют банки, инвестбанки и брокеры, больше половины (56%) которых перевели или планируют перевести бизнес и штат в ЕС.

Финансовые компании уже создали около двух тысяч новых рабочих мест в ЕС. Причем предпочтение отдавалось таким городам, как Дублин, Люксембург, Франкфурт и Париж.

Согласно публичным заявлениям компаний, участники финансового сектора уже перевели в ЕС активы в объеме около 800 миллиардов фунтов стерлингов, говорится в отчете EY. При этом общий объем активов финансового сектора в Британии оценивается в восемь триллионов фунтов стерлингов.

По словам руководителя практики финансового сектора EY Омара Али, участники финрынка готовятся к сценарию Brexit «без сделки», что является наихудшим вариантом для всего бизнеса. «Чем ближе мы подходим к 29 марта без заключения сделки, тем больше активов будет переведено, а персонал будет наниматься на месте или перемещен», — сказал он.

В случае недостижения сделки по Brexit между Лондоном и Брюсселем компании будут принимать более долгосрочные и стратегические планы по развитию своего бизнеса, указал Али.

По оценке EY, число сотрудников и рабочих мест, которые в ближайшее время могут быть переведены из Лондона, может составить более семи тысяч.

Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года. В октябре британское правительство и ЕС после многомесячных переговоров договорились о тексте соглашения, определяющего условия выхода. В декабре британские власти объявили об активизации подготовки к Brexit без соглашения, которое пока не ратифицировал парламент. Голосование в палате общин по соглашению, предложенному британским правительством, ожидается 15 января.

Похожие записи