«Бумеранг вернулся». Эксперт о нежелании ЕС открыть свой рынок для Украины

Европейский союз по-прежнему не видит возможностей для интеграции Украины в свой внутренний рынок. Об этом в статье для издания «Зеркало недели» написал советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка.

«Единственное исключение в нынешней повестке дня – энергетика – лишь подтверждает общее правило: Украина не может навязать ЕС интеграционную логику Соглашения об ассоциации», – заявил он.

Суть этой проблемы, по его словам, лучше всего видна на примере Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (АСАА). В Киеве утверждают, что новое законодательство соответствует законам ЕС в сфере технического регулирования. Однако в Евросоюзе откладывают заключение соглашения в этой сфере, заявил Качка.

В первом квартале 2019 года стороны договорились «изучить возможности для начала оценки инфраструктуры качества в Украине со стороны ЕС».

«То есть даже не начать саму оценку, которая дала бы основания формально провести переговоры, а только обсудить ее возможность. Итак, соглашение, столь необходимое для промышленной интеграции Украины с экономикой ЕС, вновь откладывается», – заключил Качка.

В эфире радио Sputnik политолог (Высшая школа экономики) Андрей Суздальцев указал на то, что об ограничениях, на которые сейчас жалуются в Киеве, было прекрасно известно на момент подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

«Еще в 2014-м году, когда подписывали соглашение об ассоциации, было прекрасно известно, что будут определенные ограничения. В том числе, например, ограничения на рынке труда: граждане Украины не будут иметь разрешения на работу в ЕС. Есть ограничения в виде очень жестких квот на поставки продукции украинского сельского хозяйства – и здесь нужно напомнить, что Украина очень быстро проходит этап окончательной деиндустриализации и экспортирует в основном сельхозпродукцию. И сейчас получилось так, что бумеранг вернулся: вспомним, что в 2014-2015 годах Украина очень жестко критиковала Россию за то, что та ограничивала импорт ее сельхозпродукции. Но дело в том, что мы тогда небезосновательно подозревали, что под видом украинской продукции к нам пойдут товары из других стран. А вот теперь оказалось, что куда более жестко Украину ограничили те, кого она называет своими друзьями и союзниками – страны ЕС», – сказал Андрей Суздальцев.

По его мнению, ситуация не изменится и дальше: странам Евросоюза не нужна в больших объемах продукция Украины.

«Евросоюз ищет свою выгоду. Ведь понятно, что поставки в значительных объемах сельхозпродукции с Украины в ЕС означали бы большие проблемы для производителей Евросоюза. Например, для польских производителей – Польша сейчас является одним из крупнейших поставщиков сельхозпродукции на внутренний рынок ЕС. И если увеличить квоты для Украины, то Польша проиграла бы в этой борьбе: на Украине меньше издержки на оплату рабочей силы, лучше климат, более плодородные земли. И если ЕС, предположим, пустил бы Украину на свой рынок, то сельское хозяйство Польши можно было бы «закрывать»», – отметил Андрей Суздальцев.

В июне 2014-го Украина подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В том же году на предварительной основе частично начала действовать политическая часть соглашений. С 2016-го вступили в силу почти все положения, касающиеся создания зоны свободной торговли.

Однако недавно аналитики Всемирного банка пришли к выводу, что Украина не смогла воспользоваться выгодами от этого соглашения, несмотря на стратегически важное географическое положение страны, крупнейшие в Европе площади плодородных земель, а также высокую образованность населения.

Похожие записи

Leave a Comment