ЦБ назвал возможную причину превышения инфляцией прогноза в 2018 году

МОСКВА, 16 янв — Новости. Более ранняя реализация некоторых проинфляционных факторов могла стать причиной превышения инфляцией в России по итогам 2018 года прогноза ЦБ, считает первый зампред регулятора Ксения Юдаева.

Росстат на прошлой неделе сообщил, что инфляция в РФ по итогам 2018 года составила 4,3%, превысив ожидания российских властей. ЦБ прогнозировал ее в пределах 4,2%, а в правительстве максимальный прогноз давал первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, заявивший в декабре, что инфляция по итогам года будет на уровне 4-4,1%.

«Нужно посмотреть на инфляцию более внимательно, не только на конкретную дату на конец декабря, но и на ситуацию в январе и оценить причины того, что произошло. Вполне возможно, что некоторые проинфляционные факторы реализовались чуть раньше — в последнюю неделю декабря, а не в первую неделю января. Я бы сейчас не говорила, что есть однозначное мнение по поводу этой ситуации», — ответила Юдаева на соответствующий вопрос.

«Конечно, если бы мы были ближе к нижней границе прогноза или не выполнили прогноз, это давало бы больше комфорта, чем инфляция выше прогноза», — добавила она.

Похожие записи