ЦБ не выявил криминальных историй с выводом МИнБанком средств

МОСКВА, 22 янв — Новости. «Московский индустриальный банк» (МИнБанк) был сильно сконцентрирован на кредитовании юрлиц и инвестпроектов, более половины корпоративных кредитов проблемные или могут стать таковыми, при этом Банк России не выявил схем и криминальных историй с выводом собственниками средств из банка, сообщил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.

Ранее во вторник Банк России утвердил план участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства МИнБанка и возложил функции временной администрации банка на управляющую компанию Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

«Банк был очень сильно сконцентрирован на кредитовании юридических лиц, кредитный портфель — 216 миллиардов рублей, из них 183 миллиарда рублей — это кредиты юридическим лицам и только 14 миллиардов рублей — это кредиты физическим лицам. … Основная проблемная зона — это 183 миллиарда рублей кредитов юридическим лицам. По нашим оценкам, из этих 183 миллиардов рублей 123 миллиарда рублей — это проблемные и потенциально проблемные кредиты», — сказал он.

«Сразу скажу, что мы не видим каких-либо схемных и криминальных историй с выводом средств в кредитовании юридических лиц МИнБанком», — отметил Поздышев.

Зампред ЦБ подчеркнул, что отсутствие криминального вывода средств собственниками является одной из причин принятия регулятором решения о финансовом оздоровлении банка, а не об отзыве лицензии. Среди других факторов, повлиявших на решение Банка России, Поздышев назвал достаточно крупный размер банка, а также его значимость для некоторых регионов России.

«Здесь мы также не видим массового кредитования собственниками самих себя и своих собственных проектов исключительно. Мы видим большое количество рыночных кредитов, выданных компаниям, не связанным с собственниками банка, в самых разных регионах Российской Федерации, — средний бизнес, это работающие компании, реальные предприятия, но не самые рентабельные», — указал он.

Похожие записи