ЦБ обнаружил признаки вывода активов из «Банка торгового финансирования»

МОСКВА, 11 дек — Новости. Банк России обнаружил признаки вывода активов из «Банка торгового финансирования» (БТФ), сообщает сам регулятор.

Банк России отозвал лицензию у БТФ с 28 сентября в связи с неисполнением банком требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«Временная администрация по управлению АО КБ «БТФ»… в ходе проведения обследования его финансового состояния установила в действиях должностных лиц банка признаки осуществления операций, направленных на вывод активов банка путем приобретения недвижимого имущества по завышенной стоимости», — говорится в сообщении.

Банк России сообщил, что направил информацию о финансовых операциях руководства банка, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, в Генпрокуратуру, МВД и СКР для рассмотрения и принятия процессуальных решений. Также регулятор 30 ноября направил в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банка банкротом. Рассмотрение дела назначено на 13 декабря.

Ранее ЦБ также сообщал, что бизнес-модель БТФ в значительной степени была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров и связанных лиц. Ссудная задолженность компаний, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, достигала порядка 45% от кредитного портфеля. Кредитование этих заемщиков привело к образованию на балансе банка значительного объема неработающих активов, включая недвижимое имущество, учтенное по завышенной стоимости.

Банк России ранее неоднократно применял в отношении БТФ меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк на 1 сентября 2018 года занимал 292-е место в банковской системе РФ.

Похожие записи