ЦБ обнаружил признаки вывода активов из «К2 банка»

МОСКВА, 11 дек — Новости. Банк России обнаружил признаки вывода активов из «К2 банка» (Черкесск, Карачаево-Черкесия) путем приобретения низколиквидных ценных бумаг и предоставления необоснованных гарантий, сообщает регулятор.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка с 31 августа. По данным ЦБ, «К2 банк» был монопродуктовой кредитной организацией, бизнес-модель которой концентрировалась на предоставлении банковских гарантий с привлечением узкого круга посредников на нерыночных и не соответствующих обычаям делового оборота условиях. ЦБ также отмечал, что портфель гарантий, выданных банком, на 1 августа 2018 года составил 9,5 миллиарда рублей, более чем в пять раз превысив размер его собственных средств.

«Временная администрация по управлению «К2 банком»… в ходе проведения обследования его финансового состояния установила в действиях должностных лиц банка признаки действий, направленных на вывод активов посредством приобретения низколиквидных ценных бумаг, а также предоставления банковских гарантий компаниям, имеющим сомнительную платежеспособность либо заведомо не обладающим способностью исполнить свои обязательства», — говорится в сообщении.

Арбитражный суд Карачаево-Черкесии признал кредитную организацию банкротом 13 ноября. Банк России направил информацию о финансовых операциях руководства банка, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, в Генпрокуратуру, МВД и СКР для рассмотрения и принятия процессуальных решений.

Формальный подход к оценке деятельности принципалов привел к существенному занижению принятых банком кредитных рисков по предоставленным гарантиям, а выполнение требований ЦБ об устранении нарушений выявило значительное сокращение размера собственных средств (капитала) банка и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, что создало реальную угрозу интересам кредиторов, также ранее отмечал ЦБ.

По состоянию на конец ноября регулятор оценивал активы кредитной организации в 1,246 миллиарда рублей, обязательства — в 2,323 миллиарда. Таким образом, «дыра» в капитале банка превысила 1 миллиард рублей.

Похожие записи