Цены на нефть взлетели более чем на пять процентов

МОСКВА, 9 янв — Новости. Цены на нефть взлетели более чем на пять процентов, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 22.17 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 4,53% — до 61,38 доллара за баррель. Ранее в ходе вечерних торгов рост превышал 5%, а цена нефти Brent достигала 61,69 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 4,82%, до 52,17 доллара за баррель, ранее в ходе торгов показатель также рос более чем на 5%.

Рынок отыгрывает заявления министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха о том, что королевство сократило добычу нефти до 10,2 миллиона баррелей. При этом по условиям сделки ОПЕК+ Саудовская Аравия должна была сократить добычу нефти на 322 тысячи баррелей в день от уровня октября 2018 года — до 10,311 миллиона баррелей в день.

Кроме того, поддержку котировкам по-прежнему оказывают данные по запасам нефти в США. Согласно данным минэнерго страны, за неделю, завершившуюся 4 января, коммерческие запасы нефти в США уменьшились на 1,7 миллиона баррелей, или на 0,4% — до 439,7 миллиона баррелей.

Позитивные факторы

Ранее сообщалось, что на мировые цены на нефть позитивно повлияли и переговоры между Вашингтоном и Пекином по торговым вопросам.

Официально они стартовали седьмого января. Официальный представитель МИД КНР Лу Кан отметил, что Китай надеется на разрешение торговых противоречий.

Аналитики отмечают и другие причины, поддерживающие цены на нефть, в том числе сокращение добычи странами ОПЕК и стабилизацию фондовых рынков.

Сделка ОПЕК+

В конце 2016 года ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2016 года.

Седьмого декабря 2018 года ОПЕК+ решила сократить добычу суммарно для всех стран соглашения на 1,2 миллиона баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода.

Из них 800 тысяч баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тысяч — на страны, не входящие в организацию. Россия согласилась сократить добычу на 228 тысяч баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, который составлял 11,4 миллиона баррелей в сутки.

Похожие записи