Частичка российского солнца к бельгийскому новогоднему столу

БРЮССЕЛЬ, 1 янв — Новости, Александр Шишло. Россия не перестает удивлять Старый континент. Открывая новые маршруты снабжения Европы российским природным газом, РФ, оказывается, является еще и экспортером сухого красного, белого и даже игристого элитного вина.

Пять винодельческих компаний из Краснодарского края заключили с бельгийской компанией Start2taste соглашения об эксклюзивных поставках в Бельгию производимого ими «напитка богов». Презентация российских вин состоялась накануне Нового года в Российском центре культуры и науки в Брюсселе.

Частичка российского солнца

По словам посла РФ в Бельгии Александра Токовинина, мероприятие стало своеобразной демонстрацией нового имиджа России. «Если вы спросите на улице рядового жителя Бельгии, знает ли он, что такое русское вино, ответ будет однозначным – нет! Теперь же бельгийцы узнают, что в России производится вино хорошего качества, и задумаются о том, что их представление о нашей стране не совсем правильное, что очень многие осознали этим летом в ходе чемпионата мира по футболу. Я считаю, что экспорт российского вина в Бельгию и в Европу вообще – это частичка российского солнца, которая поможет людям лучше понять душу России», — сказал РИА Новости глава российского диппредставительства.

Пробить вкусовой консерватизм

Бельгийцы воспитаны в основном на потреблении вина и шампанского французского производства. «Это действительно так, но я вижу среди своих клиентов людей действительно заинтересованных в том, чтобы открыть для себя что-то новое и насладиться его вкусом», — говорит глава Start2taste Димитри Бонте.

Хотя предлагаемое вино недешево, у компании уже есть заказы от ресторанов со звездами гида «Мишлен» (наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов – ред.), сообщил он. «На дегустации, которую мы провели во Фландрии (регион на севере Бельгии), был очень позитивный отклик. Все вина – высокого качества и находятся на одном уровне с бордосскими», — рассказала РИА Новости представительница Start2taste.

По ее словам, бельгийская компания рассчитывает распространить продажи вина из России на всю Европу.

Цимлянское несут уже…

Александр Сергеевич Пушкин упоминает российское «цимлянское» в романе «Евгений Онегин». В эпоху великого русского поэта игристое вино, производимое в России, оценивалось светским обществом как дешевый аналог французского шампанского. Однако, как утверждает Димитри Бонте, который сам является сомелье, «игристое вино из России способно «заткнуть за пояс» известные сорта шампанского».

А вот мнение последнего прямого потомка поэта — Александра Александровича Пушкина: «Несмотря на санкции против России, я считаю очень хорошим знаком начало продаж русского вина в Европе. Это очень важно», — сказал он РИА Новости.

В свою очередь присутствовавший на дегустации президент общественной организации «Гражданское движение в поддержку развития» Серж Делвенн из Льежа высоко оценил качество российского вина. «У нас очень давние кулинарные традиции, и я считаю, что эта продукция в полной мере адаптирована к нашим вкусам, во всяком случае, в провинции Льеж. Советую вам попробовать это красное от «Лефкадии», оно великолепно подойдет к хорошему мясу», — сказал он.

А цена не пугает — от 7 евро за красные или белые вина до 140 евро за бутылку игристого, в зависимости от года урожая? «Нет, цена вполне соответствующая качеству», — ответил Делвенн.

Глава торгового представительства России в Бельгии Анатолий Горшков со своей стороны сообщил, что «мы намерены при необходимости содействовать экспорту вина из России, чтобы оно укоренилось не только в Бельгии, но и отсюда пошло и в другие страны Европы». Есть также намерение продвигать в Европу вина, произведенные в Крыму. «Но этот вопрос не такой простой (в условиях экономических санкций Евросоюза против РФ)», — указал он.

А что потребитель?

По мнению ответственного секретаря Бельгийской федерации русскоязычных организаций Сергея Петросова, «сегодня, наверное, не стоит говорить о каких-то массовых продажах, но стратегия продавать российское вино через ресторанную сеть, чьи посетители хотят попробовать что-то новое и необычное, вероятно, обречена на успех».

Справедливости ради отметим, что и в самой Бельгии, прославленной своими пивоваренными традициями, в результате глобального потепления климата стали производить собственное сухое вино, теперь уже и красное.

Как говорят специалисты, очень неплохое, но это уже другая история.

Похожие записи

Leave a Comment