Давос снял ограничения на участие российских бизнесменов в форуме

МОСКВА, 15 дек — Новости. Организаторы Всемирного экономического форума (ВЭФ) в отменили решение об ограничениях на участие бизнесменов из России, сообщил РИА Новости источник в правительстве.

«Официальная правительственная делегация поедет в Давос и примет участие в работе форума. Уровень делегации и ее состав будет определен позднее», – отметил он.

Отказ организаторов

В ноябре газета Financial Times сообщила, что ряду российских предпринимателей – Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и главе ВТБ Андрею Костину – было отказано в участии в Давосском форуме, который должен пройти с 22 по 25 января из-за попадания в санкционные списки США.

Как сообщила пресс-служба ВТБ, Костин в ответ подготовил открытое письмо к участникам форума, в котором изложил свою позицию по этому вопросу. В свою очередь, Дерипаска вообще не планировал ехать в Давос, заявил РИА Новости источник, близкий к бизнесмену.

Реакция России

Премьер-министр страны Дмитрий Медведев, комментируя решение организаторов форума, заявлял, что Россия откажется от участия в мероприятии, если введенные ограничения не будут отменены. Он подчеркнул, что обсуждал этот вопрос с президентом Швейцарии.

«Если там наш бизнес видеть не хотят, говорят, что они какие-то нехорошие, тогда нам и смысла туда ехать нет», – сказал он.

По словам Владимира Путина, неучастие российской делегации в Давосском форуме никак не повлияет на авторитет страны в мировой экономике. При этом у каждого из бизнесменов есть право решать, ехать в Давос или нет, добавил он.

«У нас люди свободные, они вправе сами принимать решение о том будут ли они участвовать или не будут», – сказал Путин.

В свою очередь, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отмечал, что иностранные предприниматели, заинтересованные в сотрудничестве, всегда могут приехать в Россию.

Сенатор Алексей Пушков выразил мнение, что от решения организаторов пострадает сам форум, так как он перестанет быть всемирным.

Фонд «Росконгресс» в декабре сообщал, что открытие официальной российской резиденции в Давосе под названием «Русский дом» также было отменено.

Похожие записи