Демократы выразили недовольство показаниями главы Минфина США о «Русале»

ВАШИНГТОН, 11 янв — Новости. Демократы недовольны показаниями министра финансов Стивена Мнучина на закрытых слушаниях, которые посвящены санкциям против российских компаний, связанных с Олегом Дерипаской, включая «Русал».

«Это один из худших закрытых брифингов, которые мы получили от администрации Трампа. Министр вообще едва ли давал какие-либо показания», — заявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, которую цитирует издание Politico.

По ее словам, официальные лица, включая Мнучина, в основном зачитывали вслух доступные публике документы, так что это было «тратой времени» для членов конгресса. Правда, она признала, что были представлены выводы разведки по поводу компаний, о которых шла речь.

Пелоси отказалась отвечать на вопрос, будут ли демократы в конгрессе блокировать намерение Минфина снять санкции с ряда компаний.

Санкции против Олега Дерипаски

В начале апреля прошлого года США ввели новые санкции против России. В частности, в «черный список» (SDN-лист) внесли Олега Дерипаску и контролируемые им En+ Group, «Группу ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал». Это означало блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, включая любые операции с долговыми и долевыми инструментами.

Минфин дал месяц на продажу акций и долговых инструментов этих компаний и два месяца на завершение действующих контрактов и прекращение взаимодействия с компаниями. Ограничения должны были вступить в силу 7 мая и 5 июня, но эти сроки не раз продлевались.

В конце декабря ведомство сообщило, что через 30 дней исключит из санкционного списка En+, «Русал» и «Евросибэнерго», поскольку Дерипаска сократит свою долю в них. Однако в SDN-листе останется и сам бизнесмен, и активы, в которых ему принадлежит 50% и более.

Позднее председатели семи комитетов палаты представителей конгресса обратились к Минфину с просьбой отложить снятие санкций с компаний Дерипаски.

Похожие записи