Эксперт: для «оборонки» Украины российские санкции будут очень неприятны

Правительство России опубликовало расширенный список санкций против Украины, в него попали и украинские военные предприятия. В общей сложности в список включено свыше двухсот украинских граждан и компаний. Ограничительные меры коснутся Государственного экспортно-импортного банка Украины, компании «Центрэнерго», государственных военных компаний «Укроборонпром» и «Укрспецэкспорт», Первой логистической компании и страховой группы «ТАС». В черный список также внесли начальника главного управления разведки Минобороны Украины Василия Бурбу.

Всего на данный момент в список включены 567 граждан Украины и 75 компаний.

Как ранее написал премьер-министр Дмитрий Медведев, Россия расширила перечень лиц и компаний, попавших под специальные меры, для защиты собственных интересов.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в эфире радио Sputnik отметил, что инициированный Киевом разрыв экономических связей с Россией бьет в первую очередь по самой Украине.

«Украинские военные предприятия даже в период 2014-2016 годов оставались связаны с российскими предприятиями, что являлось наследием единой системы производственных отношений и заказов еще советских времен. Но понятно, что после победившего Евромайдана в какой-то момент это все должно было закончиться, и инициатором разрыва связей выступили именно украинские власти, хотя этот разрыв в первую очередь бьет по Украине. Тем более что множество украинских специалистов, включая инженеров оборонных предприятий, покинули страну и уехали работать в другие страны, в том числе в Россию и Белоруссию, особенно много — в Россию», — сказал Василий Колташов.

По его словам, Россия может заместить детали и узлы, которые раньше получала с Украины, а украинская сторона к этому не готова.

«Эти санкции окажутся для военной промышленности Украины очень неприятными, поскольку если Россия может позволить себе как-то заместить детали и узлы, произведенные на Украине, то для Украины это будет весьма затруднительно. Военная техника у них в основном советская, а теперь им, получается, нужно переходить на американскую и европейскую технику, но денег на это у них нет. И, конечно, это отразится на степени оснащенности украинской армии: Россия за минувшие пять лет сумела подготовиться к замещению деталей и узлов, которые она раньше получала с Украины, а Украина — не смогла», — заключил Василий Колташов.

В начале ноября Россия в ответ на украинские санкции ввела ограничительные меры в отношении 322 физических и 68 юридических лиц. В Москве подчеркнули, что принятое решение носит характер ответного — украинская сторона ввела санкции в отношении России в 2015 году, после чего неоднократно расширяла и продлевала их. При этом, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, если Киев отменит санкции, то Москва прекратит действие ответных ограничений.

Похожие записи