Эксперт: фактор успеха реформ в КНР — творческий подход к теории марксизма

МОСКВА, 18 дек — Проект «Россия-Китай: главное». Главный фактор успеха китайских реформ — в творческом подходе к классической теории марксизма, смелости и последовательности шагов, направленных на решение поставленных задач.

Такое мнение высказала доктор экономических наук главный научный сотрудник ИДВ РАН Элеонора Пивоварова в интервью для Sputnik China в связи с 40-летием политики реформ и внешней открытости, положившей начало строительству социализма с китайской спецификой.

«Мудрость Дэн Сяопина заключалась в том, что он сделал правильные выводы из практики «экономического волюнтаризма», завершившейся глубоким хозяйственным кризисом, и направил Китай на путь постепенных реформ, разумно сочетающих положительные наработки как рыночной, так и плановой экономик», — отметила Пивоварова.

Основные контуры концепции социализма с китайской спецификой вырисовывались на протяжении всех лет проведения экономических реформ через столкновение самых разных мнений, изучение своего и международного опыта, но, главное – через экспериментальное апробирование нововведений с последующим обобщением полученных результатов. Такой метод способствовал официальному признанию в Китае допустимости рыночного регулирования и частного хозяйства, что стало настоящим прорывом в экономической теории социализма.

В начале 90-х годов некоторые исследователи предсказывали Китаю «рыночный обвал» — подобный тому, что начал проявлять себя в России и других социалистических странах. В Китае, однако, этого не произошло, поскольку руководство страны поставило задачу не просто сохранить, а усовершенствовать государственный контроль за экономическими процессами.

Продолжением и развитием марксизма-ленинизма, идей Мао Цзедуна и теории Дэн Сяопина была названа выдвинутая Цзян Цземинем в 2001 году концепция «тройного представительства», согласно которой КПК должна представлять интересы всех слоёв населения. И уже на ХVI съезде КПК в ноябре 2002 года было заявлено о возможности приёма в партию предпринимателей.

По мнению учёного, политика поощрения потребления помогла Китаю лучше других справиться с ударами мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг., а сегодня, как заявил председатель КНР Си Цзиньпин, потребление стало главным двигателем экономического роста.

Нынешнее китайское руководство продолжает курс своих предшественников на расширение возможностей рынка при одновременном сохранении за государством ведущих позиции в экономике, прежде всего, в её стратегически важных отраслях. Сейчас в стране много говорят о целесообразности допущения рынка в сферы деятельности, ранее закрытые для частного и иностранного капитала. Подчёркивается, что общественный и частный секторы экономики «должны поддерживать и дополнять друг друга, а не вытеснять и противодействовать друг другу». Тем самым, полагает главный научный сотрудник ИДВ РАН, китайское руководство пытается решить не впервые заявленную, но трудно выполнимую задачу: чётко разграничить функции государственных и рыночных структур, при этом не ослабляя государственное регулирование, а лишь совершенствуя его.

Председатель КНР Си Цзиньпин назвал социализм с китайской спецификой «фундаментальным произведением», основные мысли и принципы которого определены Дэн Сяопином. Продолжение написания этого «произведения» китайский лидер считает важнейшей задачей нынешнего поколения коммунистов. При этом Си Цзиньпин откровенно сказал о необходимости подготовиться к трудностям и новым вызовам, которые могут встретиться на этом пути. Думается, во многом благодаря реалистичной и мудрой политике своих руководителей Китаю удалось сделать практически невозможное: всего за 40 лет вырваться из нищеты и стать второй в мире страной по величине экономики, — заключила Пивоварова.

Похожие записи