Эксперт назвал спиртосодержащую продукцию, которую не затронут ограничения

МОСКВА, 10 дек — Новости. Запрет на продажу в России непищевой спиртосодержащей продукции по цене ниже алкоголя не скажется на косметике и парфюмерии, поскольку их стоимость выше, чем у алкогольной продукции, заявила РИА Новости президент Ассоциации прямых продаж (АПП, в нее входят, в частности, компании-продавцы парфюмерии и косметики) Тамара Шокарева.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник подписал постановление, которое устанавливает запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликеро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28%.

Согласно действующему приказу Минфина РФ, минимальная розничная цена для ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28% (за исключением водки) составляет 160 рублей (с НДС и акцизом) за бутылку объемом 0,5 литра, водки (напитки крепостью свыше 37% до 40% включительно) — 205 рублей.

По словам Шокаревой, запрет не скажется на косметической и парфюмерной продукции, содержащей спирт. «Нет, конечно. Мы считаем, что это правильно. Продукция, которую мы реализуем, не может конкурировать ни с какими алкогольными напитками — она несопоставимо выше по цене, чем эти напитки», — указала она.

Президент ассоциации подчеркнула, что косметические средства и парфюмерная продукция, которую реализуют члены ассоциации, не пригодна для употребления внутрь.

«Это очень правильное решение, мы его поддерживаем. Сам Роспотребнадзор отмечал, что ситуация значительно улучшилась, и на полках магазинов суррогатов уже практически нет. Им очень просто это отслеживать: если какая-то такая продукция появляется, по цене она гораздо ниже той же водки», — заключила Шокарева.

Похожие записи