Эксперт о «Северном потоке-2»: для ЕС свои интересы – на первом месте

Немецкие политики недовольны угрозами посла США в Германии Ричарда Гренелла в адрес немецких компаний, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток-2», сообщил журнал Spiegel.

Ранее, как сообщает таблоид Bild, Гренелл разослал письма нескольким компаниям с обещаниями санкций со стороны США из-за участия в «Северном потоке-2». При этом представитель посла пояснил, что письма дипломата нужно воспринимать не как «угрозу», а как «ясное выражение политики Соединенных Штатов».

Заместитель главы фракции партии «Левые» в бундестаге Фабио Де Мази считает, что «у посла США сложилось впечатление, что он является наместником императора из Вашингтона в Германии». Он добавил, что американские экстерриториальные санкции в отношении компаний из ФРГ входят в противоречие с нормами международного права.

Спикер по вопросам внешней политики фракции ХДС/ХСС в бундестаге Юрген Хардт заявил, что угрозы немецким компаниям, которые участвуют в проекте «Северный поток-2», – «новое и неприемлемое одностороннее повышение тона в трансатлантических отношениях». Хардт призвал правительство ФРГ выразить протест.

«Знает ли Гренелл, что времена верховных комиссаров в Германии уже прошли?» – написал замглавы СДПГ Ральф Штегнер в Twitter. Так он сделал отсылку к периоду, когда Германия была под управлением военных администраций стран-победительниц после Второй мировой войны.

Можно провести и другие исторические параллели, считает проректор по международным отношениям Дальневосточного федерального университета, кандидат исторических наук Виктория Панова.

«Вспомним, как накалялись отношения между Европой и США еще при (президенте США Рональде) Рейгане вокруг строительства газопровода «Дружба». Тогда Рейган тоже говорил, что против европейцев будут вводиться санкции, на что европейские коллеги негативно отреагировали и все равно продолжили взаимодействовать с СССР. И советники Рейгана вынуждены были его уговаривать смягчить риторику, чтобы не портить отношения. Все-таки европейцы свои прагматические интересы блюдут в первую очередь. Пока санкции были секторальными, вели к не слишком серьезным потерям, поэтому на первом этапе смогли перестроиться и работать дальше. Но европейцы, тем более немцы, какого-то диктата со стороны США терпеть не будут, поэтому если это будет серьезно затрагивать их финансово-экономические интересы, то США в итоге вынуждены будут договариваться, вводить какие-то исключения», – сказала Виктория Панова в эфире радио Sputnik.

Как пишет Spiegel, ведомство федерального канцлера и МИД в понедельник планируют обсудить, нужно ли реагировать «на Гренелла и его все новые провокации» и какой именно должна быть реакция. Издание Handelsblatt со ссылкой на источники сообщило, что компании, получившие письма, обратились в министерство иностранных дел, чтобы узнать, как реагировать на подобные угрозы, и в ведомстве им посоветовали воздержаться от ответа. В самом МИД письма расцениваются как провокация, пишет журнал.

«Северный поток-2» предполагает строительство газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии, его мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Вашингтон выступает против этого проекта. Владимир Путин в этой связи заявлял, что президент США Дональд Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу.

Похожие записи