Эксперт об импорте Украиной угля: Киеву стоило бы посмотреть правде в глаза

За период с января по ноябрь 2018 года закупки Украиной каменного угля и антрацита по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 11% в денежном выражении – до 2,693 млрд долларов, сообщает УНИАН со ссылкой на Государственную фискальную службу.

Также сообщается, что Россия осталась основным поставщиком каменного угля и антрацита, обеспечивая 61,91% общего импорта на 1,67 млрд долларов.

Второе место занимает уголь из США (29,94%, или 806,3 млн долларов), на третьем – Канада (4,78%, или 128,7 млн долларов).

Ранее глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец рассказал, что страна продолжит увеличивать импорт угля зимой из-за большой вероятности сильных морозов. По его словам, запасы угля на ТЭС уже на 600 тысяч тонн ниже, чем в прошлом году.

В эфире радио Sputnik промышленный эксперт Леонид Хазанов прокомментировал ситуацию.

«В действиях украинских властей никакой логики нет: для Киева Россия – «страна-агрессор», которая стремится захватить это бедное, загибающееся государство. Украина заявляет, что не хочет с нами сотрудничать, рвет все политические и экономические связи. Но, с другой стороны, надо посмотреть правде в глаза: Украина потеряла Донбасс, который является крупнейшим центром добычи каменного угля и антрацита в этой стране. Соответственно, ее путь – закупать уголь за границей, потому что добыча на тех шахтах, которые остались на подконтрольной Киеву территории, не обеспечат в должной мере потребности энергетики. Исходя из этого, украинские энергетические компании вынуждены импортировать уголь. Они это делали и из ЮАР, и из США, но это очень дорого. Поэтому они в основном закупают уголь в России, но не напрямую, а через трейдеров. Это законная сделка, и в этом нет ничего удивительного, потому что поставки российского угля могут идти и через Польшу, и через Германию, и через Турцию», – сказал Леонид Хазанов.

Похожие записи