Эксперт объяснил, как Россия добилась экономических успехов под санкциями

Положительное сальдо торгового баланса России за январь-ноябрь 2018 года составило 191,4 миллиарда долларов, поэтому рекорд 2011 года, составляющий 198 миллиардов долларов, скорее всего, будет побит, пишет французская деловая газета Les Echos.

Издание ссылается на данные Федеральной таможенной службы России, согласно которым положительное сальдо торгового баланса страны выросло на 65,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«При таких темпах роста рекорд 2011 года (198 миллиардов долларов) легко достижим», – пишет газета.

С января по ноябрь 2018 года объем российской торговли составил 629 миллиардов долларов, что свидетельствует о ее росте на 19,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, отмечает автор. В свою очередь российский экспорт увеличился на 27,5% и составил 410,2 миллиарда долларов, при этом около двух третей пришлась на энергоносители, указывает издание.

«Кроме того, будучи одним из главных мировых экспортеров зерна, Россия, занимающая 16-е место в рейтинге мировых экспортеров в 2017 году, может подняться на несколько позиций в 2018», – констатирует автор.

В эфире радио Sputnik ситуацию в российской экономике прокомментировал эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

«Когда мы говорим об ослаблении национальной валюты, это палка о двух концах. С одной стороны, конечно, это проблема, поскольку у населения снижаются располагаемые доходы. Но с другой стороны, ослабление рубля идет на пользу российскому экспорту. Сейчас Россия находится под западными санкциями, и в этой ситуации, тем не менее, она расширяет торговые операции. Это вдвойне важно, потому что мир находится на пороге протекционизма. И Россия, и Китай выступают именно за сохранение торговых связей. Международное разделение труда, который выпускает различные виды продукции, – это очень важный элемент всего прогресса. Я пытаюсь не говорить высокопарными фразами, но это действительно критично для прогресса всего человечества – разделение труда на международной арене. Поэтому очень важно, что Россия, несмотря на сложности, которые связаны с санкциями, наращивает объемы торговли и увеличивает торговое сальдо», – полагает Владимир Рожанковский.

Похожие записи