Эксперт призвал не затягивать с решением о строительстве ВСМ

МОСКВА, 13 дек — Новости. Государству пора принять решение, строить в России высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ) или нет, так как стоимость строительства с каждым годом будет расти и скоро исполнится 15 лет обсуждению этой идеи, считает генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян.

Первым проектом ВСМ в РФ должна стать Москва-Казань стоимостью около 1,7 триллиона рублей, а ее пилотным участком Москва-Гороховец за 621,5 миллиарда рублей. При этом 12 декабря глава МЭР Максим Орешкин сообщил, что инвестиции должны быть обоснованы эффектами, которые экономика может получить за пределами этого проекта. Может получиться так, рассуждал министр, что, например, большую эффективность покажет не Москва-Казань, а Москва-Санкт-Петербург.

«Государству уже пора принимать конкретное решение по ВСМ — строим или нет. Ведь при продолжении переносов сроков строительства ВСМ стоимость проекта будет только расти, за счет ежегодного роста (стоимости — ред.) строительно-монтажных работ», — сообщил Саакян РИА Новости в четверг. По его оценкам, при затягивании с принятием решения о начале строительства бюджет ВСМ Москва-Казань будет увеличиваться минимум на 50-60 миллиардов рублей в год.

«Пока же, к сожалению, создается ощущение, что мы стремимся к лидерству не во внедрении технологий ВСМ, как другие страны, а к лидерству в продолжительности обсуждения проектов. Так, скоро будет юбилей — 15 лет обсуждения ВСМ в России. Европа, Китай, африканские страны уже реализуют проекты ВСМ, в высокой степени готовности находятся проекты в Дании, Саудовской Аравии, хотя обсуждаться они стали позднее, чем в России. Сколько времени мы будем еще думать?» — сетует глава ИПЕМ.

Он напомнил, что ВСМ в Петербург обсуждалась первым подобным проектом в РФ, но в 2013 году решением государства, по сути, признана нецелесообразной к реализации из-за значительной потребности в инвестициях и незначительном сокращении времени поездки. За прошедшие годы, добавил глава ИПЕМ, уже вложены значительные средства в развитие железнодорожной и автомобильной инфраструктуры между двумя городами, что сняло значительную часть проблем с пропускной способностью для грузовых и пассажирских перевозок.

При этом от Москвы в сторону Востока России транспортные взаимосвязи действуют хуже, говорит Саакян, и развитие транспортной инфраструктуры в этом направлении, в том числе за счет проекта ВСМ до Казани, является стратегическим вопросом роста транспортной доступности внутри страны. Он отметил, что ключевую роль в таких проектах играет госфинансирование, так как государство — основной бенефициар таких проектов. Например, в Европе субсидии составляют 70% стоимости строительства ВСМ, в Китае — 100%.

Похожие записи