Эксперт прокомментировал слова Трампа о нефти и «плохой новости для России»

Американский президент Дональд Трамп заявил, что рост добычи нефти в США стал «плохой новостью для России».

По его словам, цены на нефть падают из-за того, что он провел дерегуляцию энергетики. Трамп отметил, что теперь США производят больше нефти, чем когда-либо.

«Но это плохая новость для России, почему же президент Трамп мог такое сделать? Думали, он работал на Кремль?», – написал он в Twitter.

Добыча нефти в США и сейчас продолжает увеличиваться, но рост уже не такой бурный. По данным американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE), число задействованных нефтяных буровых установок в стране по итогам недели, завершившейся 28 декабря, выросло всего на две – до 885 единиц. Это ниже, чем в среднем за год (около 2,7 буровой установки в день).

В эфире радио Sputnikведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал ситуацию.

«Трамп считает, что Россия и США конкуренты на мировом рынке энергоресурсов, поэтому у него четкая бизнес-логика: если у тебя все хорошо, значит, проблема у твоего конкурента. Поэтому любое увеличение добычи нефти в США он воспринимает как «удар по России». Хотя в реальности Россия сама поставляет нефть в Соединенные Штаты, и никаких проблем с этим нет. Трамп считает, что чем больше США будут добывать, тем больше они будут нивелировать сделку (по сокращению добычи нефти – ред.) ОПЕК+, и цена будет падать. Хотя не совсем понятна его радость от того, что цена нефти падает. Поскольку первые, кто страдает от низкой цены, это американские сланцевые проекты. На самом деле Трампу надо сказать спасибо ОПЕК+ за то, что с 1 января началось сокращение объемов производства в странах, которые подписали соглашение. Это во многом спасло американские сланцевые проекты – многие из них стали вновь рентабельными и нарастили объем добычи», – сказал Игорь Юшков.

Похожие записи