Эксперт прокомментировал снижение внешнего долга России на 12%

Внешний долг России по состоянию на первое января 2019 года достиг отметки в 453,7 млрд долларов, снизившись за минувший год более чем на 12% – 64,4 млрд долларов. Об этом сообщается на сайте Центробанка.

Отмечается, что внешние обязательства сократились во всех институциональных секторах. При этом основного снижения госдолга удалось достичь благодаря сокращению обязательств прочих секторов, которое составило свыше 32 млрд долларов.

Около 56 млрд долларов из общего объема долга приходятся на долю правительства и ЦБ, 398 млрд составляют долги компаний, домохозяйств и банков. При этом более половины обязательств приходится на частный сектор. Более четверти внешнего долга составляют обязательства в рублях.

Как следует из данных Центробанка, это минимальный показатель внешнего долга с апреля 2009 года. Максимального значения объем внешних обязательств достиг в середине 2014 года – 733 млрд долларов.

В эфире радио Sputnik проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец оценил этот результат.

«Падение произошло за счет снижения внешнего корпоративного долга. Государственный долг России сегодня составляет около 10% ВВП, что очень мало по сравнению с некоторыми странами, где государственный долг – больше 200% ВВП. Если говорить о снижении внешнего долга, то, с одной стороны, это хорошо, потому что уменьшается зависимость от внешних финансовых рынков, и если меньше долг, соответственно, надо меньше платить в качестве процентов. С другой стороны, это значит, что внешнее финансирование российской экономики сокращается. Это происходит в значительной степени в связи с санкциями, когда российские компании просто не могут занять деньги на внешних рынках», – сказал Алексей Зубец.

По его мнению, снижение долга снижает и угрозы российской экономике.

«Долг, который был на пике, конечно, представлял определенную экономическую опасность для нашей страны. И вообще долг даже в 400 миллиардов – это фактор, который может при определенных обстоятельствах дестабилизировать российскую экономику, поэтому снижение внешнего долга – это хорошо. Россия должна переходить с внешнего финансирования на внутреннее», – считает Алексей Зубец.

Похожие записи