Эксперт прокомментировал заявление «Нафтогаза» об аресте активов «Газпрома»

МОСКВА, 17 янв — Новости. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью RT прокомментировал заявление «Нафтогаза» об аресте зарубежных активов «Газпрома» в Голландии, Швейцарии и Великобритании.

По его словам, подобные «спекуляции» делаются украинской компанией накануне трехсторонних переговоров с участием представителей Евросоюза.

«Что касается формулировки о том, что он близок к взысканию, — это размытая позиция. «Газпром» ждет резолюции на апелляцию, он не согласен с решением суда», — пояснил эксперт.

Как отметил Пасечник, газовым компаниям предстоят «сложные раунды» переговоров, и пока неясно, чем они закончатся.

Он также подчеркнул, что российская сторона заявляла о возможности сохранения украинского транзита на определенных условиях.

«Должны быть достаточные инвестиции в систему, чтобы нивелировать риски техногенного характера. Тем более на украинском маршруте они с каждым годом только растут, там нужно все приводить в порядок», — объяснил собеседник телеканала.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил об аресте зарубежных активов «Газпрома» на сумму, превышающую присужденные Стокгольмским арбитражем 2,56 миллиарда.

«Мы <…> инициировали юридические процессы уже примерно в шести юрисдикциях. В трех из них — в Голландии, Швейцарии и Великобритании — у нас в ближайшее время будут слушания по принудительной продаже. Там уже прошли аресты активов», — заявил Коболев.

В начале марта Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов.

С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 миллиарда.

Всего «Нафтогаз» требовал от «Газпрома» 17 миллиардов долларов.

«Газпром» обжаловал решение, а также объявил о расторжении контрактов с украинской стороной.

Кроме того, в 2018 году «Нафтогаз» инициировал новое разбирательство, в рамках которого компания требует от «Газпрома» пересмотра тарифов на транзит газа в 2018-2019 годах и компенсации «недоимок» еще примерно на 12 миллиардов долларов.

Похожие записи