Эксперт прокомментировала появление невозвратных билетов на поезда

МОСКВА, 29 дек — Новости. Введение невозвратных билетов в российских поездах уравнивает условия конкуренции железных дорог с авиакомпаниями, получившими право продавать их еще в 2014 году, прокомментировала РИА Новости главный эксперт-аналитик Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Мария Секерина.

Закон, позволяющий «Федеральной пассажирской компании» (ФПК, «дочка» РЖД по перевозкам в дальнем следовании), продавать невозвратные железнодорожные билеты, вступит в силу 1 января следующего года. Представитель РЖД сообщил РИА Новости, что холдинг с 20 января начнет продавать первые невозвратные билеты в вагоны СВ, купе и с местами для сидения в нерегулируемом сегменте. Стоимость такого билета будет на 5-20% дешевле, чем обычного возвратного.

«С точки зрения развития конкуренции между видами транспорта, предоставление железнодорожным перевозчикам права устанавливать невозвратные тарифы в нерегулируемом сегменте позволит в некотором смысле выравнять условия конкуренции с авиационным транспортом, так как авиаторы получили право продавать такие билеты еще в 2014 году», — сказала Секерина.

Она напомнила, что невозвратный билет абсолютно невозвратным все-таки не является: в определенных частных случаях, перечисленных в законе, вернуть его можно.

«В целом невозвратные билеты, как правило, являются более доступными по цене. Снижение стоимости такого билета достигается за счет возможности не учитывать в цене билета риск убытков, так или иначе возникающих в случае возврата. Однако эффект от внедрения таких билетов при перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в дальнем следовании в реальности может оказаться гораздо меньше ожидаемого», — отметила эксперт.

С высокой вероятностью доля риска возврата в структуре стоимости билета весьма невелика, указала она. «Доля возвращенных билетов в среднем по сети не превышает 10%. Выплаты перевозчика пассажирам за возвращенные билеты составляют около 5-6 миллиардов рублей в год, тогда как размер удержанного перевозчиком сбора за возврат не превышает 10-15% от суммы выплат. Однако не стоит забывать о том, что определенная доля возвращенных билетов продается повторно», — пояснила Секерина.

Похожие записи