Эксперт рассказал об увеличении рисков транзита газа через Украину

МОСКВА, 11 дек — Новости. Возможное обострение отношений между Россией и Украиной из-за инцидента в Керченском проливе увеличивает риски транзита газа через Украину и повышает интерес европейских партнеров к альтернативным маршрутам поставок газа в ЕС, считает аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Александр Собко.

«Вероятность строительства «Северного потока-2» с участием зарубежных партнёров по-прежнему остаётся высокой, проект уже выходит на завершающую стадию реализации. А отношение в ЕС к перспективам «Северного потока-2″ в контексте инцидента в Керченском проливе может быть даже противоположным по сравнению с мнением представителей США: ведь возможное обострение отношений между Россией и Украиной увеличивает транзитные риски, а значит, напротив, повышает заинтересованность европейских партнёров в наличие альтернативного маршрута для поставок газа», — сказал Собко РИА Новости.

На прошлой неделе помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Соединенные Штаты рассматривают целый спектр действий, чтобы остановить строительство трубопровода «Северный поток-2». Ранее высокопоставленный чиновник госдепартамента США заявил в ходе общения с журналистами, что инцидент с задержанием военных кораблей Украины в Керченском проливе за нарушение границы РФ должен заставить ЕС отказаться от «Северного потока-2». Представитель госдепа добавил, что вопрос о строительстве газопровода обсуждался с немецкими политиками, которые после инцидента в Черном море стали более отзывчивыми на призывы США по «Северному потоку-2», поскольку, по его словам, произошедшее «срезонировало с общественным мнением в Германии».

Германия, обладающая крупнейшей в ЕС экономикой, поддерживает «Северный поток-2». Глава МИД ФРГ Хайко Маас после инцидента в Керченском проливе заявил, что «Северный поток-2» — коммерческий проект и ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект «Северный поток-2» является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Похожие записи