Эксперт: сама экономика просит, чтобы Россия и Украина были единым рынком

Россия – стратегический торговый партнер Украины, заявил депутат Верховной рады Евгений Мураев в эфире телеканала «НАШ».

«Это самая крупная страна по товарообороту, самый большой товарооборот у нас именно с Российской Федерацией. И за последний год, как бы (президент Украины Петр) Порошенко ни рассказывал, товарооборот увеличился на 25 процентов», – сказал парламентарий.

Он добавил, что Украина импортирует из России много товаров, которые не может купить у других стран: углеводороды, ядерные ТВЭЛы, продукты химической переработки.

«Что бы нам ни говорили, альтернативы нет. И, заметьте, они эти договоры (о поставках) не разорвали», – подчеркнул Мураев.

Политик также напомнил, что у России и Украины многовековая история, общие традиции, культура и религия.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в эфире радио Sputnik назвал рост товарооборота между нашими странами логичным явлением.

«Товарооборот Украины с РФ действительно значительно увеличился в последнее время, он вообще находится на подъеме, и это можно связывать с ростом российских инвестиций. Но очевидно, что имеет место влияние такого фактора как естественность экономических отношений между Россией и Украиной. То есть сама экономика просит, чтобы это был один рынок. Но украинские власти это отрицают, с этим спорят и даже борются – против экономических законов, экономической логики. Победить они здесь не могут, а могут только ухудшить собственные показатели, заставить граждан переплачивать за большое количество товаров. Последнее время они предпочитали этого не делать, вести риторические баталии с Россией, позволив существовать естественным торговым отношениям между российским и украинским рынком, допустив, таким образом, естественный рост товарооборота. Этот рост есть, и он логичен», – сказал Василий Колташов.

Похожие записи