Эксперт увидел риски в увеличении доли юаня в резервах ЦБ

МОСКВА, 16 янв — Новости. Банку России не стоит увеличивать вложения в юань в структуре золотовалютных резервов, так как это может оказаться слишком рискованным активом, считает профессор факультета экономических наук ВШЭ Олег Вьюгин, в прошлом занимавший руководящие посты в Минфине и ЦБ.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила, что Банк России видит разные сценарии диверсификации международных резервов, например, в которых юань — более интересная валюта для вложений.

«Я считаю, что это достаточно рискованная инвестиция для государственных резервов, потому что китайская экономика, хотя и очень сильная, но институционально она не гарантирует отсутствия достаточно серьезных кризисов в будущем», — сказал Вьюгин.

По его словам, стремление перераспределить активы в ЗВР связано с политикой дедолларизации и западными санкциями, и Россия вкладывается в юань, поскольку Китай — одна из крупнейших экономик мира.

«Я бы не слишком сильно увеличивал. Там уже есть около 14%, вот я бы дальше и не шел», — сказал эксперт.

ЦБ на прошлой неделе с традиционным полугодовым лагом опубликовал структуру вложений международных резервов. Банк России на конец июня 2018 года снизил за год долю доллара в международных резервах на 24,4 процентного пункта — до 21,9%, одновременно нарастил долю евро до 32% и долю китайских юаней до 14,7% против 0,1% на конец июня 2017 года.

Похожие записи