Глава «Нафтогаза» заявил о проблемах с закупками топлива

МОСКВА, 22 дек — Новости. У украинского «Нафтогаза» в начале нового года могут возникнуть трудности с закупкой газа, а также другие проблемы. Об этом предупредил глава компании Андрей Коболев.

«В 2018 году группа «Нафтогаз» имеет отрицательный чистый денежный поток. Мы войдем в 2019 год с минимальными остатками денежных средств, что затрудняет закупки газа в пик отопительного периода», — написал он в Facebook.

По словам Коболева, это также поставит под угрозу проекты по добыче газа и модернизации газотранспортной системы.

Одной из основных причин такого положения дел топ-менеджер назвал продажу газа по льготным ценам, так как правительство, которое должно компенсировать потери газовой монополии, не выполняет эти обязательства.

«В общем, мы видим, что в 2019 нас ожидает дефицит ликвидности объемом 35,2 миллиарда гривен», — заключил Коболев.

Иск к кабмину

В начале ноября «Нафтогаз» подал к украинскому правительству иск о возмещении убытков, которые возникли из-за того, что компания выполняла специальные обязательства по продаже газа населению, а кабмин отказался это компенсировать.

Как утверждает «Нафтогаз», правительство нанесло компании ущерб своим бездействием, «которое заключается в неопределении источников финансирования и порядка определения компенсации, предоставляемого субъектам рынка природного газа». Причиненный вред оценивается в 6,634 миллиарда гривен (около 238 миллионов долларов).

Как отмечал главный исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, кабмин не уполномочен устанавливать «справедливую» цену на газ и может обязать участников рынка продавать топливо, только если за это предоставляется компенсация, которая покрывала бы все потери.

Речь идет о продажах газа населению по регулируемым правительством ценам. Такие обязательства кабмин возложил на «Нафтогаз» в 2015 году, и они действовали до 1 ноября этого года, когда украинское правительство повысило цену на газ для населения до 8,5 тысячи гривен за тысячу кубометров согласно требованиям МВФ.

Продать «Нафтогаз»

Кроме того, украинская газовая компания испытывает и другие трудности. Как заявил депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Леонид Козаченко, у компании огромные долги, для погашения которых потребуется не менее трех лет.

Поэтому, считает Козаченко», «Нафтогаз» следует выставить на продажу.

Депутат уверен, что Киев может выручить за компанию «огромные деньги», что позволит улучшить финансовое положение страны. Кроме того, это будет «выгодно украинцам», добавил Козаченко.

После Майдана украинская экономика находится в упадке, а внешний долг непрерывно растет. За пять лет — с 2013 года до начала 2018-го — отношение госдолга к ВВП увеличилось почти вдвое: с 36,6 до 71,8 процента.

Дорогой газ

С ноября 2015 года Украина прекратила закупки газа у России, а вместо этого закачивает в хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше.

При этом киевские власти не раз заявляли, что им удалось «слезть с российской газовой иглы», и утверждали, что закупки в Европе выгоднее, чем непосредственно у «Газпрома».

Однако в начале декабря Государственная фискальная служба рассчитала среднюю стоимость европейского газа во время таможенного оформления при ввозе на территорию Украины, и выяснилось, что в ноябре она составила рекордные 339 долларов за тысячу кубометров.

Причем месяцем ранее топливо из-за рубежа обходилось Киеву примерно в 323 доллара за тысячу кубов.

Но еще в марте коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что газ по реверсу обходится Киеву в четыре раза дороже, чем российский.

Проблемы с нефтью

Сложности с закупками газа — не единственная проблема, с которой может столкнуться украинская энергетика в 2019 году.

На днях исполняющий обязанности гендиректора компании-оператора нефтетранспортной системы «Укртранснафта» Андрей Пасишнык предупредил, что с 1 января может прекратиться транспортировка нефти.

По его словам, в первой половине декабря «Укртранснафта» получила предупреждения о приостановке распределения электроэнергии из-за отсутствия новых контрактов на поставку электричества.

Это приведет к остановке насосных агрегатов и соответственно — транспортировки нефти, а также поставит под угрозу выполнение обязательств перед европейскими и украинскими потребителями.

Причиной сложившейся ситуации Пасишнык назвал отсутствие на Украине «своевременных актов и документов регулятора рынка электроэнергии».

Похожие записи