Глава ПФР прокомментировал заявления Голиковой о правовом статусе соцфондов

МОСКВА, 11 дек — Новости. Изменение правового статуса внебюджетных фондов нужно конкретизировать, так как в этом вопросе неточное законодательство, считает глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова поручила министерству труда и представителям государственных внебюджетных фондов внести в правительство концептуальные предложения по организационно-правовой форме внебюджетных фондов в течение первого квартала 2019 года.

Дроздов подчеркнул, что правовой статус ПФР определён постановлением президиума Верховного совета от 1990 года, а после этого вышло много новых законов, которые уточняют старые законы, в результате чего возникли неясности.

«Организационно-правовая форма фонда — это государственное учреждение, но оно имеет очень много особенностей. Чтобы объединить в себе все эти особенности, нужно привязаться к определённому типу формы — это может быть казенное учреждение, публично-правовая компания и так далее. Было сказано, что Пенсионный фонд нельзя рассматривать в отрыве от других фондов — ФОМС и ФСС. Мы получили поручение ещё раз проанализировать эту работу по выбору формы, выбрать наиболее оптимальную и предложения представить в правительство для обсуждения в первом квартале 2019 года. Мы все фонды разные, у каждого свои особенности, поэтому никто сейчас с уверенностью не может сказать, на что мы выйдем», — заявил Дроздов журналистам.

Похожие записи