Гору Куштау могут отдать на разработку содовой компании, заявил Хабиров

УФА, 7 дек — Новости. Временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров заявил, что власти региона будут искать сырьевую базу для содовой компании БСК и предполагают, что вопрос с сырьем для компании может решить разработка горы Куштау.

Ранее в БСК сообщали, что компания может прекратить производство после 2022 года из-за нехватки сырья. По данным Роснедр, сегодня у компании нет альтернативного месторождения известняка, пригодного по химическим свойствам для производства соды. Заявлялось, что единственно возможный источник сырья — гора Тратау — имеет особый статус, не позволяющий начать его разработку. В октябре врио главы Башкирии Радий Хабиров заявлял, что знает значимость горы Тратау для местного населения, а в решении вопроса сырьевой базы содовой компании необходимо время для изучения ситуации и принятия взвешенных решений.

«У нас есть понимание, что градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал. Поэтому мы будем искать сырье для Соды. Что касается горы Куштау, то охранного статуса у нее нет, разрешительные документы на начало разработки выданы еще в 2017 году и работы уже ведутся. Если запасы здесь подтвердятся – это приемлемый вариант решения проблемы», — написал в социальной сети «ВКонтакте» Хабиров.

Руководитель региона заявил, что гора Тратау, о которой шли долгие споры, останется в первозданном виде.

«Что ж… действительно, на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Козака мы поставили точку по нашим охраняемым не только законом, но и памятью предков горам Торатау и Юрактау. Моя позиция тут была предсказуемой, и я ее никогда не скрывал. Я принял решение – эту бесконечную жвачку «отдам-не отдам» прекратить. Эти горы – достояние республики, и они сохранятся в первозданном виде. Коллегам из БСК это тоже объяснили», — сообщает врио главы Башкирии.

По его словам, «компания обязана придерживаться международных норм по экологичности, с полной рекультивацией и еще долгие десятилетия не затрагивая объекты туристической и другой социальной инфраструктуры, которые там находятся».

«Еще важный момент. Считаю несправедливым объем компенсационных выплат, который содовиками предоставлялся близлежащим территориям. Поэтому мы убедили владельцев бизнеса в разы этот объем увеличить. На этом — ставим точку. С дешевым политиканством – заканчиваем. Если есть желающие на этой теме сделать себе карьеру или деньги, как это делалось до меня – рекомендую играть с огнем аккуратно, потому что реверансов ни перед кем делать не буду», — заявил Хабиров.

Акционерное общество «Башкирская содовая компания» (входит в группу «Башхим») было образовано в мае 2013 года в результате объединения ОАО «Сода» и ОАО «Каустик». Компания занимает первое место в России и Европе, шестое место в мире по производству кальцинированной и пищевой соды, а также является одним из лидеров по производству каустической соды и ПВХ в России. Продукция, помимо России, поставляется в другие страны СНГ, Европы, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Гора Куштау – одна из гор в цепочке четырех шиханов около башкирского города Стерлитамак. На склоне горы расположены горнолыжные трассы, дом отдыха и детские лагеря.

Похожие записи