Говорить об эффективности соглашения ОПЕК+ пока рано, считают в МЭА

МОСКВА, 13 дек — Новости. Международное энергетическое агентство (МЭА) надеется, что новое соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2018 года снизит волатильность рынка, но говорить об эффективности сделки пока рано, говорится в декабрьском докладе агентства.

«Время покажет, насколько эффективно новое соглашение по добыче в контексте ребалансировки рынка нефти. Следующая встреча участников венской сделки состоится в апреле, и мы надеемся, что в период ее действия волатильность рынка будет ниже, чем в недавнее время», — говорится в докладе.

МЭА отмечает, что на добычу нефти так называемой «большой тройки» — США, России и Саудовской Аравии — приходится около 40% от общего мирового объема. Поэтому в контексте управления предложением на рынке очень многое зависит от кооперации РФ и Саудовской Аравии — флагманов сделки ОПЕК+. Однако при этом нельзя игнорировать растущее влияние США, которые являются как крупнейшими нефтедобытчиками в мире, так и первыми по величине потребителями этого сырья.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходились на Россию. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%, но уже в ноябре решила вновь поменять стратегию, задумавшись о возвращении к сокращению добычи.

По итогам встречи ОПЕК+ на прошлой неделе было принято решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран на 1,2 миллиона баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тысяч баррелей нефти, или 2,5% от уровня добычи, придется на страны ОПЕК и 400 тысяч (2%) — на страны, не входящие в ОПЕК. Иран, Венесуэла и Ливия были исключены из сделки ОПЕК+.

Похожие записи