Ил Тумэн предлагает разработать федеральный закон об охране вечной мерзлоты

С.-ПЕТЕРБУРГ/ЯКУТСК, 12 дек – Новости. Председатель комитета Ил Тумэна (Госсобрание) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Республики Саха (Якутия) Владимир Прокопьев предложил разработать федеральный закон «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты», сообщил РИА Новости представитель пресс-службы якутского парламента (Ил Тумэн).

Выступая на Восьмом международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге, Прокопьев предложил включить в резолюцию форума принятие федерального закона «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты», а также разработку и принятие федеральной межведомственной программы «Вечная мерзлота России» и создание геокриологической карты Арктики. Он отметил, что в последнее время государство уделяет внимание перспективам развития Арктического региона и решению экологических проблем на северных территориях. При этом не учитывается влияние глобального потепления климата на вечную мерзлоту, которая, согласно научным исследованиям, занимает до 65% всей территории России – почти 11 миллионов квадратных километров.

«С каждым годом природа Севера испытывает сильное влияние глобального потепления климата, и на самом деле проблема деградации вечной мерзлоты под влиянием климатических условий серьезная, но со стороны государства ей не уделяется особого внимания. Кроме того, строительные работы не регламентированы в условиях вечной мерзлоты и зачастую проводятся с нарушениями. Геокриологические процессы с высокой интенсивностью уже приводят к дестабилизации экологической системы. В реалиях настоящего времени требуется создание новых регламентов для строительства в Арктике», — сказал Прокопьев.

По его словам, начиная с XVIII века вплоть до 90-х годов ХХ века, в Якутии успешно выращивали зерновые, картофель и капусту. За последние десятилетия из-за потепления климата значительные площади пашен на территориях вечной мерзлоты пришли в негодность из-за активизации термокарстового процесса. Депутат добавил, что из-за интенсивного освоения месторождений полезных ископаемых на Севере, произошли существенные изменения во всех компонентах природной среды.

«Важно уже сейчас принять решение о правовом регулировании сохранения вечной мерзлоты. Если в очередной раз отговориться от этой очевидной проблемы, то по научным прогнозам примерно к середине двадцать первого столетия от российской вечной мерзлоты останется только пятая часть её современных площадей. Существующие нормативные правовые акты, регламентирующие хозяйственную деятельность в условиях вечной мерзлоты, морально устарели», — заявил Прокопьев.

В пресс-службе добавили, что Ил Тумэн в мае текущего года принял республиканский закон «Об охране вечной мерзлоты», в котором впервые на законодательном уровне дано определение понятию «вечная мерзлота». Государственное управление осуществляется министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии и министерством архитектуры и строительного комплекса республики, а порядок реализации закона должен быть установлен правительством Якутии.

Похожие записи