Импортеры начали поднимать цены на алкоголь, пишут СМИ

МОСКВА, 23 янв – Новости. Российские импортеры вина и другого алкоголя начали корректировать цены из-за изменений на рынке, оказывающих «критическое влияние на бизнес». Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Компания Simple, входящая в пятерку крупнейших импортеров тихих и игристых вин, подняла цены с 14 января. В письме для клиентов и партнеров руководство компании выделило основные причины коррекции цен – повышение НДС до 20%, а также введение с первого квартала помарочного учета, который, как замечают в Simple, приведет к росту операционных издержек и вызовет необходимость допфинансирования.

Повышение НДС
Основная ставка НДС в России с 1 января выросла до 20% с 18%. Глава департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов накануне отметил, что экономика в целом сдержанно реагирует на повышение НДС — его вклад в инфляцию уходит от верхнего диапазона прошлой оценки регулятора в 0,6-1,5 процентного пункта.
Читать далее

По словам президента компании Максима Каширина, цены подняли на 6-8%, а в отдельных случаях на 20 и даже 40% в зависимости от ценовой политики производителей.

Другие участники рынка отмечают, что повышение цен также обусловлено динамикой валютных курсов и удорожанием себестоимости производства, вызванным ростом логистических издержек и цен на топливо.

В Simple отметили, что потребитель ощутит повышение цен в течение двух-трех месяцев. Компания согласовала новые прайс-листы с представителями гостинично-рестораннного бизнеса, однако крупные ритейлеры пока не соглашаются принимать новые цены, утверждает Каширин.

Похожие записи