Ирак больше всех страдает от санкций против Ирана, заявили в Багдаде

БАГДАД, 5 янв — Новости. Ирак больше всех страдает от санкций, восстановленных США против Ирана, сообщил РИА Новости представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад.

«Ирак больше всех страдает от этих санкций, потому что Ирак в принципе полагается на газ и электричество Ирана, и их приостановка означает, что ни на данный момент, ни в ближайшем будущем не будет альтернатив», — заявил Джихад.

По его словам, колебания в ценах на нефть также вредят Ираку. Ирак не рассматривает получение пользы за счет вреда соседним странам.

«Ирак состоит в ОПЕК, которая организует процесс производства нефти на мировом уровне. Была историческая договоренность между производителями внутри ОПЕК и за пределами ОПЕК, следовательно, эта договоренность не дает государству действовать в одностороннем порядке. Решение является общим решением, и так как решение общее, оно пойдет на пользу всем», — заявил представитель министерства.

Как отметил Джихад, положение Ирака такое же, как у всех государств, и он стремится к возвращению равновесия на нефтяном рынке и поддержке цен на нефть. Любое расторжение договора навредит всем, так же как это произошло ранее.

«Мы считаем, что историческое соглашение, достигнутое в 2016 году, положило конец (колебанию цен на рынке — ред.), и эти государства, включая Ирак, обнаружили, что коллективное решение и объединение усилий положили конец обвалу цен на нефть, потому что от этого страдали все», — отметил собеседник агентства.

Он добавил, что все почувствовали на себе коллективную ответственность, и что они обязаны объединить усилия, чтобы двигаться в сторону других соглашений, чтобы контролировать баланс на нефтяном рынке.

«Затем была последняя договоренность на последнем заседании ОПЕК о сокращении производства нефти на 6 месяцев на 1,2 миллиона баррелей, из них 800 тысяч для государств-производителей, входящих в ОПЕК, и 400 тысяч для не входящих в ОПЕК государств. Это одно из решений для контроля за нефтяным рынком. Следовательно, Ирак не рассматривает получение пользы от блокады какого-либо государства и далек от этого», — заявил Джихад.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае минувшего года, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа 2018 года часть санкций против Ирана. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок. Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября прошлого года. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

Похожие записи