Ирак заинтересован в поставках российской пшеницы твердых сортов

МОСКВА, 24 дек — Новости. Ирак заинтересован в поставках российской пшеницы твердых сортов, говорится в сообщении Россельхознадзора по итогам заключительных переговоров службы с представителями министерства торговли Ирака по вопросу экспорта пшеницы из РФ.

Как сообщается, иракская сторона в ходе встречи запросила у Россельхознадзора материалы касательно объемов производства пшеницы по федеральным округам, а также информацию по сортам и классам выращиваемой пшеницы. Все необходимые данные специалисты службы пообещали направить в компетентное ведомство Ирака в рабочем порядке.

Стороны также обсудили систему контроля качества зерна и продуктов его переработки в России. При этом эксперты Россельхознадзора подчеркнули, что российские экспортеры обязаны выполнять все требования страны-импортера, предъявляемые к зерну. Служба также заявила, что со своей стороны тщательно контролирует соответствие отправляемого зерна карантинным фитосанитарным требованиям, а также требованиям по качеству и безопасности страны-экспортера.

«Иракские специалисты поблагодарили специалистов службы за организованную инспекцию, отметив, что в большей степени заинтересованы в экспорте пшеницы твердых сортов для последующей переработки в муку», — говорится в сообщении. Кроме того, стороны подняли вопрос создания совместной рабочей группы для решения возникающих вопросов в области зерна и продуктов его переработки.

В ноябре Россельхознадзор сообщал, что до конца года ожидает визит представителей Ирака для обсуждения вопроса поставок российской пшеницы. До этого агентство Блумберг со ссылкой на министерство торговли Ирака сообщило, что Ирак заинтересован в участии России в тендерах на закупку пшеницы.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, Ирак последний раз покупал российскую пшеницу и меслин (смесь пшеницы и ржи) в 2014 году — поставки тогда составили 118,5 тысячи тонн (0,5% в общем объеме экспорта пшеницы и меслина из РФ за тот год). Однако страна закупает другие российские зерновые культуры, например, в 2017 году экспорт ячменя в Ирак составил 453 тонны, риса — 1,456 тысячи тонн.

Похожие записи